Фон сайта

Молочное дело Кайрата Оспанова

Молочное дело Кайрата Оспанова

По воле природы вода в здешних скважинах горько-соленая. Но и для питьевых, и для производственных целей вода поступает только высшего качества. Областной центр Костанай не может себе этого позволить, а здесь работает опреснительная установка… Словом, в ТОО «Турар» можно увидеть много интересного. Но для этого нужно здесь побывать. Что мы и сделали.  И сразу направились на одно из главных производств – молочно-товарную ферму. А по ходу расспросили директора Кайрата Оспанова о нюансах хлопотного молочного дела 

 

О кормовой базе

 

Сегодня в хозяйстве 2400 тыс. голов молочного скота. И чтобы молочное производство было стабильным, нужна надежная кормовая база. Как рассказал нам Кайрат Бахитжанович, в хозяйстве 21 тыс. га пашни. Из них однолетние травы (ячмень, горох и суданка) занимают порядка 3 тыс. га. Под покров однолетних трав здесь сеют донник. А после него поле идет под распашку – на следующий год его занимает кукуруза. Подсев донника под покров однолетних трав позволяет этой культуре нормально развиваться в первый год и обеспечивает хорошие условия для начала  вегетации в следующем. В итоге не нужно тратиться снова на посев донника, можно сразу приступать к его уборке при наступлении укосной спелости. В минувшем году в хозяйстве сеяли кукурузу на силос (1 тыс. га), многолетние травы (800 га), подсолнечник (700 га), горох (100 га), лен (1800 га), ячмень (2000 га), овес (500 га). Пшеница была посеяна на 8 тыс. га.

 

На «Карусели»

 

Как нам рассказал Кайрат Бахитжанович, на ферме, которую мы посетили,  установлен доильный зал «Карусель». Дойка проходит дважды раза – в 6 утра и в 6 часов вечера. Основное поголовье молочного стада находится на беспривязном содержании. На пастбищах пасется только молодняк возрастом от 6 месяцев до 1 года, предслучные и случные телки и сухостойные коровы. Все корма заготавливаются с сеяных полей.

- Когда вы начали развивать животноводство?

- В 2004 году. От старых ферм здесь оставались только каркасы. Мы их восстановили, закупили 350 голов бычков на откорм, потом их продали, купили 200 голов племенных телок. Пока телочки подрастали, строили первый доильный зал «Елочку». В 2007 году запустили его в работу, пошли первые надои. Но останавливаться на достигнутом не стали. В том же 2007-м начали строить доильный зал «Карусель», который запустили в 2009 году. Если говорить о животноводстве в целом, то на сегодня у нас построено четыре современных коровника.

- Сколько работников обслуживают молочную ферму?

- На животноводстве у нас занято 50 человек. Помимо этого мы активно сотрудничаем с Костанайским госуниверситетом. У нас ежегодно проходят практику студенты с ветеринарного и зоотехнического факультетов. По желанию они у нас могут остаться на все лето. Помимо практических навыков работы на самом современном оборудовании они получают еще и зарплату 60-80 тыс. тенге в месяц, при этом питание и проживание предоставляется бесплатно. Мы приглашаем к сотрудничеству и школьников нашего поселка. Кто-то из родителей отпускает своих детей работать, кто-то не считает это нужным. Но у подростков есть возможность зарабатывать самостоятельно, и мне очень нравится их отношение к труду. Считаю, что с раннего возраста нужно воспитывать любовь к селу и сельскому труду. Наши дети должны учиться зарабатывать деньги самостоятельно, это помогает им становиться увереннее в себе и формирует правильное отношение к жизни.

- Расскажите об особенностях вашего доильного зала «Карусель».

- Как театр начинается с вешалки, так и дойка начинается с правильного входа в доильный зал. Если вы заметили, во многих хозяйствах корова в доильный зал заходит передом, а чтобы выйти после окончания дойки, ей нужно пятиться назад.  Во время дойки доярки к коровам подходят сзади. У нас же «внутреннее» доение – корова заходит передом и становится боком. Доярка обслуживает ее сбоку. Одновременно у нас доится 36 коров.  После того, как дойка закончится, корова тоже выходит из доильного зала передом. Такая система понятнее животному, и корове комфортнее доиться. К тому же она никогда не проедет по второму кругу и после окончания дойки сразу идет на выход. Ни ведер, ни аппараты у нас доярки не носят.

Вы видите, что у каждой коровы на левой ноге установлен чип (рескаунтер),  который позволяет точно идентифицировать каждое животное – мы знаем, какая именно корова зашла доиться.   

- Часто общаетесь с коллегами по молочному производству?

- На базе нашего хозяйства проводим семинары, приглашаем производственников. Приезжают специалисты из других регионов Казахстана и России. Были у нас гости из американской Ассоциации по разведению голштинской породы. Я сам являюсь членом этой ассоциации.

- Сколько коров у вас доится ежедневно?

- Карусель рассчитана на 1200 голов. Мы доим 700 коров, но планируем довести дойное поголовье до 2000. Перед дойкой, чтобы рационально организовать процесс, мы их делим на группы по 250 голов – на столько рассчитан преддоильный зал.  

 

Учет и контроль

 

В хозяйстве много молодежи. Один из представителей молодого поколения, решивший связать свою жизнь с сельским хозяйством, – зоотехник-селекционер Жандос Кушекбаев. Он приезжал в хозяйство на практику еще студентом, а потом работал здесь, учась в магистратуре. Сегодня трудится в хозяйстве по специальности. Жандос рассказал нам, как работает система учета и контроля за молочным стадом. Программа называется Dairy plan.  Она тесно связана с работой «Карусели» и ведет учет поступающего молока и движения стада.

 – Благодаря чипу, установленному на ноге у коровы, мы можем ежедневно контролировать, сколько молока она дает, – поясняет Жандос. – У каждой из них есть своя кличка. В базе данных имеется вся информация о родителях животного. Мы знаем родословную наших коров как минимум в четырех поколениях. Например, можно посмотреть дату ее рождения, сколько телят она принесла, какой у нее надой по годам, какая динамика надоев внутри года по дням, неделям и т. д. Здесь же есть информация, когда прошло осеменение, когда состоялся первый отел, какие ветеринарные мероприятия проводились, против каких болезней она вакцинировалась. В компьютере все записано. Вот, например, эта корова после отела проходила лечение копыт (два раза в год мы у коров проводим эту процедуру). Вот фамилия сотрудника, который провел это мероприятие. Эта программа данных о животных прилагалась к доильному оборудованию, которое мы приобрели у компании Westfalia.

Можно посмотреть, каким семенем была осеменена эта корова. И мы знаем, в каких числах она будет телиться. У нас есть специальный раздел, который называется «Обзор воспроизводства». В нем отражается подробная информация, – поясняет Жандос Кушекбаев.      

Благодаря чипу на ноге животного мы можем выявить коров, которые пришли в охоту. В хозяйстве проводится искусственное осеменение. Причем нам не нужно идти в стадо и отделять корову для этих целей. Мы ее отделяем  сразу при выходе с дойки на селекционных воротах, опять же благодаря датчику мы знаем, где эта корова находится. 

- У нас в хозяйстве круглогодовой отел. Это позволяет избежать авралов и планировать производство молока заранее, – добавляет Кайрат Оспанов.

 

Экономика молочного стада

 - По какой цене вы реализуете молоко?

- У нас цена на молоко круглый год одна – 110 тенге за литр. И зимой, и летом. Мы обеспечиваем стабильный объем производства и высокое качество продукции. Коровы находятся круглогодично в коровнике на беспривязном содержании. И у них постоянный рацион. Оптовые покупатели приезжают за молоком в хозяйство и очень скрупулезно контролируют его качество по многим параметрам. Жирность молока у нас в среднем составляет 3,8%.

- Спустя какое время после отела в хозяйстве проводится искусственное осеменение?

- Наши коровы доятся 305 дней и 60 дней у них сухостойный период, когда они отдыхают и восстанавливаются после отела. И здесь очень важно подобрать оптимальный срок осеменения. Как показывает опыт, он должен наступать во время третьей охоты. Если осеменение провести раньше, то корова меньше будет доиться, получится укороченная лактация – к примеру, мы будем доить 280 дней вместо 305. Мы недополучим продукцию. А если осеменяется корова в пятую или шестую охоту, то возникнут проблемы по воспроизводству. Это тоже минус, потому что мы можем не получить теленка, а он должен прийти в будущем в ремонтное стадо и со временем заменить свою мать.

- На какой год вы выбраковываете корову?

- Стараемся использовать потенциал дойной коровы максимально. В настоящее время расширяем поголовье, поэтому не торопимся избавляться от тех, которые еще нормально доятся. В стаде есть коровы, которые доятся и 5, и 8 лет.

- Как вы относитесь к тому, что на Западе, в частности в США, коров фермеры больше двух лактаций не держат, выбраковывают? 

- Американцы через 2,5 лактации пускают корову под нож. Но у них и надой на одну корову от 12 до 15 тыс. литров в год. У американских коров жирность молока ниже, но за этот период из коровы все «выкачивают». И затем от такой коровы просто избавляются, иначе она им дороже обходится. Европейцы используют корову в среднем в течение 4,5 лактаций. Мы тоже так хотим, 4 или 5 лактаций – и достаточно. Мы исходим из экономики. Чтобы получить полноценную корову, мы ее содержим 24-25 месяцев – кормим, прививаем. Словом, вкладываем в нее средства, еще ничего не получив взамен. И только после этого начинаем от нее получать молоко. Если использовать корову 4 лактации, то от нее можно получить четырех телят (допустим, двух телочек и двух бычков, или как вариант, трех телочек и одного бычка). Если использовать фиксированное однополое семя, то мы можем получать от коров только телочек. Тогда возможно дополнительно получать прибыль на племпродаже – продавать племенных телок. Мы планируем это делать в будущем.

 

О чем не любят говорить животноводы

- Вы завозили скот из-за рубежа. Как быстро он у вас акклиматизировался и был ли падеж среди животных?

- В 2012 году в хозяйстве было 2500 голов своего скота породы голштин в четвертом поколении. Тогда ежедневно доилось 800 голов. Мы решили пополнить поголовье и еще завезли из США 290 голов нетелей голштинов. Однако сегодня мы доим 700 коров. Спросите, почему произошло снижение поголовья? Отвечаю. В ноябре 2011 года мы в Германии отобрали телок на покупку. Посмотрели – вроде все нормально. В феврале прилетаю в Германию, уже был заключен контракт. И в это время вводят запрет на завоз скота из Европы. Что делать? Мы поехали в Америку – там запрета не было, выбрали скот. И в конце лета привезли в Казахстан 290 нетелей. Вроде бы решили вопрос. Но как оказалось, это было далеко не так. С этими американскими телками мы привезли себе проблему. Когда завезли «американок», наше поголовье сразу выросло на начало августа 2012 года до 2800 голов. Но через год мы скатились в минус – потеряли 1 тысячу голов, пришлось их пустить под нож. Причем падеж начался не среди американских коров, а среди наших, которые уже акклиматизировались в казахстанских условиях. Дело в том, что американцы вакцинируют свой скот от самых различных заболеваний, включая туберкулез и бруцеллез. А мы свой скот абсолютно ничем не вакцинировали. А вакцина – это живая субстанция. Мы привезли американский скот, возник контакт с нашим поголовьем – и наши коровы начали болеть. В итоге в течение года произошел падеж 600 голов коров и 400 телят.

Сегодня я уже знаю, как надо привозить этих телок в Казахстан, в каком возрасте, в какое время. Мы через это все прошли. С подобными проблемами сталкивались все, кто завозил скот. Где были наши  ученые, которые должны были нам рекомендовать, как все это делать, – я не знаю. Мы учились на своих ошибках и самостоятельно находили пути решения. Почему нет делового контакта между учеными, Минсельхозом и нами, производственниками, мне также непонятно. Мы должны производить, ученые должны давать четкие рекомендации, как это делать, а Минсельхоз на основании научных рекомендаций должен давать четкие правила для нас – в каком возрасте завозить скот, как его адаптировать к местным условиям, как кормить и доить. Продавцы пишут в документах, что скот не вакцинируют, а на самом деле это не совсем так. Любой продавец страхуется от заболеваний во время пути коровы к покупателю. Даже у тех, кто завозит американский скот в чистое поле, тоже есть проблемы. Скот завезли, а схемы вакцинации не знают – когда и какие вакцины применять, неизвестно. На Западе скот вакцинировали по одной схеме, он прибыл на новое место, схема вакцинирования нарушилась и связь прервалась. В результате скот начинает болеть. До того, как американский скот завезли, у нас никаких проблем не было, ни одного случая падежа коров. 

- А вы как вакцинируете скот?

- Для нашего стада завозим импортную вакцину. Много чего перепробовали, пока разработали свою схему вакцинирования. Коров вакцинируем, когда они еще находятся на сухостое. Чтобы когда теленок родится, у него не было никаких заболеваний. После отела мы тоже вакцинируем скот – против диареи, легочных заболеваний и т. д. Если телочка в раннем возрасте будет болеть, то во взрослом у нее не будет продуктивности. После завоза американского скота прошло три года, и мы только сегодня выходим на уровень показателей трехгодичной давности.   

О надоях и кормах

 

- Каковы у вас средние надои на корову?

- 6 тысяч литров в год. Со временем планируем повысить надои до 7-8 тысяч.

- Чем кормите коров?

- Силосом, сенажом и комбикормом, который сами и производим. И еще добавляем жмыхи – рапса и подсолнечника. У нас круглый год примерно одинаковый рацион. Корм подается через кормосмеситель, который его перемешивает, а кормораздатчик распределяет его в кормушки. Помимо основного корма мы в 4-5 утра коровам даем сено. Важно, чтобы перед тем, как придут на дойку в 6 утра, коровы получили грубый корм, чтобы у них активизировался желудок. Основной корм они получают уже после дойки. Даем также и минеральные добавки, в коровнике всегда есть соль и мел. Премиксы пока не используем, хотя в будущем будем их добавлять в рацион. Пока у нас есть не очень продуктивные коровы (мы их еще держим, чтобы получить и расширить поголовье), использование премиксов невыгодно, так как повышает себестоимость молока. Сейчас при надое 6 тысяч литров себестоимость литра молока составляет 56 тенге. А в хозяйствах, где используют премиксы, она достигает до 90 тенге. Там надаивают молока чуть больше, чем у нас, но выше и затраты на его производство. Перед нами сейчас стоит задача сначала увеличить поголовье, а затем придет время решать другие вопросы.

- Каков выход телят от 100 коров?

- В хозяйстве он сегодня составляет 85-87%. Для нас сейчас это нормальный показатель, хотя раньше он достигал и 90-92%. Его падение связано с наличием в стаде старовозрастных коров. Семя берем американское через дистрибьюторский центр. Однополым семенем осеменяем всех телок. Берем как однополое, так и обычное. Но однополое семя дорогое – $50 за одну дозу.

- Что делаете с бычками?

- Если появляются бычки, то в 3-месячном возрасте мы их кастрируем и ставим на откорм.  

- Что происходит с молоком после того, как дойка закончилась?

- Молоко, которое сразу после дойки имеет температуру порядка +36°С, мы в специальных емкостях (молочных танках) резко охлаждаем до +4°С , чтобы  в нем не размножались вредные микроорганизмы. Качество молока – высший сорт.

- Сколько рабочих и специалистов обслуживает доильный зал?

- У нас работает шесть доярок. В будущем с увеличением поголовья скота штат доярок увеличим до десяти – чтобы пятеро доярок были на смене, а пятеро были выходными. В хозяйстве четверо ветврачей, один из которых занимается молодняком, а остальные – основным стадом. Когда скот на сухостой отбиваем, сразу всем коровам обрабатываем копыта. Если этого не делать, животные начинают хромать, у них падает продуктивность, корова нормально не осеменяется, возможны потери теленка. Прививаем против мастита. В хозяйстве работает четыре зоотехника, среди них зоотехник-организатор и зоотехник-селекционер.

  

Каждому теленку - отдельная жилплощадь

 

- У вас телята стоят в отдельных домиках. Сколько времени они там находятся?

- Эти клетки-домики нашего производства, они полностью деревянные. Заводские пластиковые клетки мы не используем. Как только теленок родился, мы его помещаем в специальную сушилку, чтобы обсох. Он в ней лежит 3-4 часа. Каждого из них взвешиваем. Сразу после рождения уже известно, в каком домике он будет жить. Телят мы туда переводим после отела и держим до 1 месяца. Даем им молоко трижды в день по два литра. Пол в таких домиках решетчатый, деревянный. Влага не скапливается. После месяца содержания телята переходят в другую группу и в другие домики, побольше, где находятся еще два месяца.

- Такое, достаточно холодное, содержание не вредит теленку?

- Напротив, это идет на пользу. Телята становятся более закаленные и  лучше противостоят различным заболеваниям. Всевозможные паразиты  развиваются  при температуре при 0°С и выше, а тут мы теленка содержим при отрицательной температуре. В таких условиях паразитные организмы не выживают. Вакцинировать телят мы стараемся в тепле, а затем сразу отправляем на улицу. Заметьте, клетки для телят мы сделали, как конуру, чтобы внутри был свой микроклимат. Когда на улице холодно, теленок «ныряет» в солому – и ему тепло.

- Как работает система навозоудаления на ферме?

- Специальный скрепер чистит пол, который сделан из полимерно-песчаной плитки, чтобы не травмировать животных. Раньше у нас он был бетонный, но начал крошиться и животные стали травмировать копыта. Для сбора жидкого навоза есть специальный навозосборник, рассчитанный на 1 тыс. кубов, который выведен на окраину фермы.

После заполнения мы выкачиваем жидкий навоз, перемешиваем и вывозим на поля, где с помощью простой переоборудованной РЖТ распределяем по поверхности поля. Навоз в твердом виде храним в навозохранилище и таким же образом вносим на поля. В планах также поставить в хозяйстве биогазовую установку.

- На случай, если возникнут перебои с электричеством, предусмотрены резервные источники электроснабжения?

- Предусмотрен и этот вариант. У нас есть свой генератор на 400 кВт, этого вполне хватит на проведение дойки. Но серьезных проблем с перебоями электроснабжения у нас не бывает.

 - Что делаете с выбракованными коровами?

- В летний период они у нас пасутся вместе с сухостойными. Если осенью осеменились, то возвращаем их в основное стадо.

- У вас создана система организации молочной фермы, рассчитанная под конкретные условия вашего хозяйства. Сложно было ее разрабатывать?

- Чтобы создать систему работы молочной фермы, нужно было много поездить, побывать на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в других странах. Нужно было понять, что именно лучше всего подойдет к нашим условиям, а чего у нас нельзя делать категорически. На все это ушло немало времени. Но в результате мы избежали множества ошибок и создали в нашем хозяйстве систему, которая эффективно работает уже многие годы.  

- Какие планы на ближайшее будущее?

- В наших планах построить новый доильный зал «Елочка» на 800 голов. Тогда мы сможем доить 1200 голов скота на «Карусели» и 800 – на «Елочке». Для 2000 голов дойного стада это будет нормально. В сутки планируем производить и сдавать 50 тонн молока.

 

Не только животноводство

 

Находясь в хозяйстве, мы не могли не побывать и на других объектах. Одним из них стало МТМ. Это один из первых производственных участков, который был построен в хозяйстве. МТМ запустили в работу в 2004 году. В 17.00, по строгому графику, уже много лет подряд в МТМ ежедневно проходят планерки, на которых решаются оперативные вопросы. В хозяйстве также имеется машдвор, склад запчастей. Зимой вся техника ремонтируется в боксах. В планах построить еще одну МТМ для ремонта комбайнов.

Во время нашего посещения хозяйства шло активное строительство центрального водопровода. Всего в поселке планировалось построить 6-7 колонок  с таким расчетом, чтобы каждая обслуживала 15-20 домов. Но и в этом вопросе здесь подошли по-хозяйски. На каждой колонке планируют установить чип. Приложил чип – вода побежала, убрал – прекратила бежать. Просто и понятно, а главное – приучает к бережному расходу воды, в подведение которой здесь вложены немалые средства. На каждой колонке будет установлен счетчик, что позволит контролировать расход воды. А чтобы зимой колонка не замерзала, на ней установят водонагревательный шнур. И все это делается за счет средств хозяйства.  

Как рассказал Кайрат Оспанов, для бесперебойного снабжения водой пробурили пять скважин. В плане пробурить еще четыре. Вода горько-соленая и требует очистки. Поэтому здесь установили опреснительную установку. Вода поступает из скважин и закачивается в емкость на 500 м3, которая разделена на две части. Здесь она проходит первичную очистку, опресняется, очищается, и направляется в другую емкость на 500 м3. На водоочистных сооружениях стоят фильтры грубой и тонкой очистки, и под давлением, пройдя через них, вода подается в опреснительную систему. Качество постоянно проверяется – оно соответствует всем необходимым требованиям. «Без этой установки у нас не было бы и животноводства» – замечает Кайрат Оспанов.

- Работникам хозяйства доступны корма для личного подворья?

- Корма своим работникам мы продаем по себестоимости – сено, отходы, силос в зимний период. Но имеется определенный лимит на покупку такого удешевленного корма. Все, что превышает этот лимит, работник при необходимости может докупить по рыночным ценам. Но я сам – за то, чтобы работники не очень много держали скота, так как большая загруженность на личном подворье мешает основной работе, да у большинства в этом и нет острой необходимости. За реализацию молока хозяйство каждый месяц получает выручку, мы установили работникам, занятым в животноводстве и растениеводстве, хорошую зарплату.

- Приезжих на работу принимаете?

- Принимаем, но с испытательным сроком. Поначалу предоставляем общежитие. Если все идет нормально и мы видим, что человек хорошо трудится, думаем о жилье и приеме на постоянную работу. Стараемся поддерживать молодых и давать им дорогу. Готовых специалистов не найти, нужно их самим растить. Что мы и делаем. 

 Один немаловажный факт: сегодня в Федоровском районе ТОО «Турар» –самый большой потребитель электроэнергии и самый крупный налогоплательщик.

Во время нашего посещения шло и жилищное строительство – возводилось сразу несколько домов для работников хозяйства. Дома строились со всеми удобствами, благоустроенные – с подведением холодной воды и водонагревателями, чтобы в доме была и горячая вода. Отопление на солярке. Строительный материал – пеноблоки и пенобетон – производят здесь же, в хозяйстве. На улице возле такой усадьбы строился гараж, летняя кухня, кладовка, сарай для содержания скота, склад для дров и т. д. Причем, как сказал Кайрат Бахитжанович, проекты домов создали тоже самостоятельно. В планах – поставить на территории хозяйства два ветряка по 2 МВт каждый, энергии которых должно хватить на нужды хозяйства, на электроотопление домов, да еще и на продажу должно остаться.

 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№1(27), март 2016 г.). Журнал можно приобрести как в редакции в Астане, так и во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку также можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".   

kazseeds
yabloko
Agroinvestor

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.