Фон сайта
Bayer September 2023

Животноводство

Саммит животноводства

Саммит животноводства

«Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов о Международной выставке «Саммит животноводства», которая состоялась в городе Клермон-Ферран (Франция). В этом номере журнала мы расскажем читателям о посещении казахстанской делегацией французских ферм, которые занимаются овцеводством.
 Свиноводство: итоги развития отрасли в 2019 году

Свиноводство: итоги развития отрасли в 2019 году

В последние два года большие надежды в Казахстане возлагались на подъем свиноводства, связанного в первую очередь с возможностью экспорта свинины в соседний Китай, где, как известно, 12 лет свирепствует чума, и производство свинины резко упало вследствие сокращения численности животных почти на 40 %. Китайцы вынуждены завозить свинину в огромных объемах из разных стран мира. В нашей республике с энтузиазмом восприняли открывшиеся возможности, написали программы развития отрасли, запланировали строительство новых свиноводческих комплексов, селекционно-гибридного центра, но к настоящему времени, по информации Союза свиноводческих хозяйств, воз и ныне там. Подтверждением этому служат итоговые показатели отрасли за 2019 год, представленные на всеобщее обозрение на официальном сайте Комитета по статистике МНЭ РК. Специалисты Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, проанализировали результаты и пришли к определенным выводам, которые, наверняка, заинтересуют читателей журнала.
Казахстанское овцеводство: больше мяса и меньше шерсти

Казахстанское овцеводство: больше мяса и меньше шерсти

В ходе поездки во Францию на выставку «Саммит животноводства» журналисты «Аграрного сектора» пообщались с руководителем Объединения юридических лиц Региональной ассоциации овцеводов «Жетісу» (Алматинская область) Кенесханом Абдильденовым и его заместителем, кандидатом сельскохозяйственных наук, автором породы етті меринос (мясной меринос) Каирлы Омашевым. Было интересно узнать взгляд специалистов на развитие французского и казахстанского овцеводства, а также что полезного для своей работы узнали участники казахстанской делегации после встреч с французскими овцеводами. Почему добыча «золотого руна» во Франции и в Казахстане сегодня не приносит прибыли?
В поисках кумыса

В поисках кумыса

Кто понимает, тот согласится: хороший кумыс найти непросто. Внештатному автору «Аграрного сектора» Владимиру Моторико повезло: ему удалось попасть на настоящую племенную конеферму. А где еще может быть кумыс лучше? Фермеры Мендыкаринского района Костанайской области считают, что лошадь должна быть не столько быстрой, сколько вкусной. Не потому ли, местные животноводы начали разводить коней на мясо и молоко?
Как нам развивать отгонное животноводство

Как нам развивать отгонное животноводство

Главный научный сотрудник Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, доктор с/х наук, профессор И. Алимаев считает, что развитие животноводства возможно только при условии полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Других вариантов просто нет. Не противопоставляя откорм нагулу, исходя из природных особенностей территории республики, существенную роль в производстве экологически чистой, конкурентоспособной продукции играет отгонное животноводство, которое уже показывало свою результативность в советское время. В статье И. Алимаев призывает не отказывается от наработанного опыта, а учитывая новый уклад хозяйствования, внести в него дополнения. Ученый также озвучивает ряд проблем отрасли, требующих неотложного решения
Развивать молочное скотоводство на отечественных породах

Развивать молочное скотоводство на отечественных породах

В этом номере «Аграрного сектора» доктор с.-х. наук, профессор, академик АСХН РК, главный научный сотрудник Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства Марат Кинеев рассказывает о том, как развивалось молочное скотоводство в нашей стране на отечественных породах, подтверждая свою информацию цифрами и фактами. А каково состояние данной отрасли сегодня? И есть ли перспективы у молочного скотоводства в будущем? Ответы на эти вопросы – в статье ученого «Развивать молочное скотоводство на отечественных породах».
Содержание и кормление молочного скота

Содержание и кормление молочного скота

О том, какие факторы влияют на продуктивность и воспроизводство молочного стада рассказывает журналу «Аграрный сектор» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Копмагамбет Елемесов.

О ситуации в животноводстве и ветеринарии

В данном номере журнала «Аграрный сектор» эксперт Центра компетенций НПП РК «Атамекен» по направлению «Ветеринария», доктор ветеринарных наук Бауыржан Курманов рассказывает о своем видении ситуации и необходимых мерах, которые следует срочно принимать для вывода ветеринарной службы республики из затянувшегося кризиса.
Свой ли скот мы завозили?

Свой ли скот мы завозили?

Специалист по животноводству П. Клименко в своей статье рассказывает об ошибках в содержании высокопродуктивного скота, которые можно было избежать.
В «Айсе» работают асы

В «Айсе» работают асы

Сегодня в каждой области Казахстана построены молочные фермы, ничем не уступающие западным, работающие на современном оборудовании и дающие высококачественную продукцию. Разница лишь в том, что находятся они в гораздо более жестких погодно-климатических условиях, чем в Европе. Чтобы минимизировать отрицательное влияние климата, нужен индивидуальный подход, с учетом особенностей того или иного региона. Оригинальное решение нашли в ТОО «Айс», расположенном в Актюбинской области. Как известно, в этом регионе очень засушливый климат, поэтому молочное производство – чрезвычайно рискованный бизнес. Тем не менее негативное влияние засухи и низкое плодородие почвы здесь снизили благодаря орошаемому кормопроизводству и внесению на поля органики, которую берут прямо на ферме
Молочное дело Кайрата Оспанова

Молочное дело Кайрата Оспанова

ТОО «Турар» Федоровского района Костанайской области – одно из самых устойчивых и стабильных хозяйств в Казахстане. Но примечательно оно не только высокотехнологичным молочным производством, которых в республике – раз, два и обчелся… Для работников здесь строят такие дома, каким позавидуют горожане. Хотя в хозяйстве достаточно своих кадров и не всякий желающий может сюда устроиться, сюда приглашают на практику студентов и магистрантов из аграрных вузов. И, что немаловажно, платят им за работу...

Из опыта интенсивной эксплуатации молочных коз на промышленных фермах зарубежных стран.

Учитывая, что государство сегодня выделяет субсидии и оказывает поддержку животноводству, занятие козоводством может стать прибыльным для фермеров. В связи с этим мы решили вновь обратиться к теме молочного козоводства в промышленных масштабах. И публикуем материал, присланный нашей читательницей из России Татьяной Маринченко, которая работает в Москве научным сотрудником ФГБНУ «Росинформагротех».

Аймаки. Новое освоение Степи.

Чтобы поднять отечественное животноводство на новый уровень развития, нужно каждому сельчанину, желающему заниматься фермерством, дать по 200 гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и преобразовать личные подсобные хозяйства одного сельского округа, в аймаки. В итоге за относительно небольшое время крестьяне сами накормят свои семьи, а не будут стоять в очереди за субсидиями, и всю страну завалят доступным по цене мясом и другими продуктами.

Не требуйте от коровы молока, не узнав о ее здоровье

Вопросы кормления животных всегда актуальны. От этого зависит их продуктивность. Однако профессор Российской академии естествознания, к.б.н. Марк Малков определяет главную цель кормления – вырастить здоровое животное.

А где же мясо премиум-класса?

Чем дальше в будущее, тем напряженнее ожидания… Казахстанское общество ждет результатов реализации масштабного проекта по экспорту мяса КРС, который был начат несколько лет назад.

Первая партия мяса отправлена из Западно-Казахстанской области в Россию

Первая партия охлажденного мяса, из запланированных до конца года 500 тонн, отправилась на российский рынок с нового откормочного комплекса ТОО «Crown Батыс» в Западно-Казахстанской области.

Черное золото Северной Америки

Группа казахстанских животноводов посетила ряд фермерских хозяйств американского штата Северная Дакота. Целью поездки стал обмен опытом.

Жан-Поль Буайе: «Свою первую корову я купил в 10 лет»

Жан-Поль Буайе всю свою сознательную жизнь занимается экспортом французского скота в различные страны мира и очень хорошо знает породу обрак, которая в прошлом году была впервые завезена в Казахстан

Казахстанские просторы для французских буренок

Сегодня в Казахстан в массовом порядке завозится высокопородный племенной скот из-за рубежа. При этом география завоза самая разнообразная – от России до США

За мясо обидно

Одним из самых крупных агромероприятий уходящего лета можно смело назвать первый международный животноводческий форум «Kazmeat&Milk 2010». Здесь опытом делились производители и переработчики мяса из Казахстана, России, Беларуси и Канады. В ходе форума были обозначены основные проблемы сельского хозяйства и пути их решения.

Коза - кормилица

Всем известно, что 90% проблем со здоровьем человек получает от неправильного питания, а остальные 10% уже генетика. Именно поэтому качественные продукты питания сейчас становятся все более и более популярными. Козье молоко относится к продуктам, приносящим здоровье.
Agritechnica 2023
kazseeds
agri tek 2024

Аграрный мир

Все материалы
26.05.2023

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса и сопутствующих ограничений, редакция журнала "Аграрный сектор" возобновила поездки на международные сельскохозяйственные выставки. И первой выставкой, которую мы посетили в этом году по приглашению ее организаторов, был Саммит животноводства во Франции.
20.12.2022

«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены» Рассказываем, как поместье коннозаводчика Прокопия Николенко стало одним из крупнейших конезаводов в России. Сегодня «Восход» входит в топ-3 конезаводов в РФ по числу побед. Благодаря богатой истории и ответственному подходу к селекции поголовье «Восхода» ценится, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Однако, как отмечает директор предприятия Владимир Краснобрижий, коневодство не входит в число рентабельных отраслей сельского хозяйства. Компенсировать расходы удается за счет других проектов, например, молочной фермы, входящей в состав завода. По его словам, основная деятельность — скорее имиджевый проект.
05.10.2022

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной Как получить достойный урожай при дефиците горючего, запчастей, удобрений… От каких элементов агротехнологии приходится отказываться и какие решения принимать в трудной ситуации? Эти и другие вопросы по снижению затрат на выращивание полевых культур затронуты в рекомендациях известного украинского ноу-тильщика Вадима Дробитько.
09.12.2021

Кукуруза у подножия Пиренеев

Кукуруза у подножия Пиренеев В прошлом году Национальная федерация по производству семян кукурузы и сорго (FNPSMS) организовала учебный тур для специалистов и руководителей агропредприятий, аналитиков и аграрных журналистов Казахстана и России. В ходе этой поездки состоялось посещение французских ферм и ведущих семеноводческих компаний. Редакция нашего журнала также была приглашена к участию в этом туре. Мы увидели, как развивается французское сельское хозяйство и выстроена связь аграрной науки и производства.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.