Фон сайта

Аграрная наука

Мурат Койшибаев:

Мурат Койшибаев: "Защищая растения, мы защищаем мир"

В этом году известному ученому в области защиты растений, доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту АСХН РК Мурату Койшибаеву исполнилось 80 лет. Поздравляя уважаемого ученого с этой знаменательной датой, "Аграрный сектор" не мог не задать ему ряд профессиональных вопросов, связанных с его родной стихией, которой он посвятил всю свою жизнь, - защитой растений.
Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

Как в древности возделывали пшеницу? А как зерно прорастало и наливалось ли оно в тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно? В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.
Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

"Аграрный сектор" продолжает публикации по теме орошения и мелиорации почв. В этом номере мы представляем интервью с удивительным человеком, ученым, связавшим свою жизнь с гидрогеологией, экологией и почвоведением, – Риммой Магашевой.
Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Личность советского ученого-агронома, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Сдобникова стоит особняком в аграрной науке Казахстана и России. В некоторых взглядах он шел вразрез с принятой в аграрной науке генеральной линией. Между тем, он является автором целого ряда книг и статей по системам обработки почвы на целинных землях. Обратиться к идеям ученого, изложенным в его трудах более полувека назад, редакцию журнала побудила реальная практика земледельцев. Мы решили посмотреть на его идеи с высоты сегодняшнего времени и понять, возможно ли сейчас воплощение каких-то из них в реальное производство и какие научные основы были заложены в основу его концепции.
Как улучшить почву

Как улучшить почву

«Аграрный сектор» продолжает освещать тему мелиорации солонцов и солонцовых земель и их введение в активное хозяйственное использование. В данном номере журнала мы представляем вниманию читателей большое интервью, которое записали с Абильжаном Хусаиновым, доктором биологических наук, профессором, академиком Академии сельскохозяйственных наук Казахстана и академиком Российской Академии Естествознания. Абильжан Токанович многие годы своей научной деятельности посвятил изучению солонцов и, что очень важно, имеет опыт практического внедрения своих разработок в производство.
Минеральные удобрения и их эффективность

Минеральные удобрения и их эффективность

Учитывая дороговизну минеральных удобрений, сегодня у фермера просто нет права на ошибку при использовании их в своем хозяйстве. Но какие из удобрений и как нужно их применять? Ответы на эти и другие вопросы были доступно изложены в рекомендациях, подготовленных учеными Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, которые были озвучены на семинаре в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.
Вверх по ступеням сортосмены

Вверх по ступеням сортосмены

По устоявшейся традиции «Аграрный сектор» вместе с селекционером Вадимом Ганеевым обсуждает очередную актуальную тему. На этот раз речь идет о сортосмене на примере Костанайской области. Обозначенные в статье закономерности имеют много общих моментов и с другими зерносеющими областями Казахстана. Как отметил эксперт, сегодня в зерносеющих регионах республики мы можем наблюдать интересный эксперимент с насыщением рынка семян сортовым разнообразием. Плохо это, или хорошо, сказать в данный момент не сможет никто. Но проанализировать факты, понять логику происходящего и сделать выводы необходимо.
Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

Насколько длинной может быть жизнь сорта, и как долго он может оставаться продуктивным? В поисках ответа редакция "Аграрного сектора" обратилась к истории аграрной науки и обнаружила интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.
Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Специалисты из ТОО «НПЦЗХ имени А. И. Бараева» Н. Филиппова и Е. Парсаев подготовили для «Аграрного сектора» статью, в которой рассказали про выращивание некоторых видов многолетних трав, которые позволяют обеспечить скот зеленым кормом в течение пастбищного периода и заготовить сено на весь зимний стойловый период. При этом ученые назвали, какие именно сорта можно использовать для залужения и улучшения солонцов при небольших затратах труда и средств.
Биурет: страшные слухи и скучная правда

Биурет: страшные слухи и скучная правда

Сегодня многие фермеры начали применять азотные удобрения, включая карбамид. Но в них содержится такой элемент, как биурет. При превышении содержания в удобрении биурет бывает токсичен для растений и вместо пользы удобрение может нанести вред. Но у биурета есть и положительные качества. Подробности этой, на наш взгяд, сложной темы читайте в материале нашего автора Александра Гончарова.
Хозяйка вермифермы

Хозяйка вермифермы

В ТОО «Острогорское» Акмолинской области работает вермиферма. Здесь дождевые черви, перерабатывая перепревший навоз, превращают его в экологически чистое органическое удобрение — биогумус. Как все происходит и как это работает рассказала журналу главный вермитехнолог хозяйства Валентина Соколова.
Кормопроизводству нужно уделять внимание

Кормопроизводству нужно уделять внимание

В этом острозасушливом году в Казахстане возникли проблемы с заготовкой кормов. Учитывая интерес аграрного сообщества к этой теме, мы заглянули в историю аграрной науки страны. И обнаружили интересные научные работы по полевому кормопроизводству, написанные известным казахстанским ученым Анваром Хуснеевичем Ганеевым, который в советские годы работал в Карабалыкской СХОС. Журнал «Аграрный сектор» подготовил две его статьи по данной тем – об особенностях выращивания кукурузы и о результатах сравнительного изучения кукурузы и сорго в Кустанайской области.
Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Академик Валерий Кирюшин, отметивший в текущем году 80-летний юбилей, в интервью нашему журналу, обозначил свое видение ключевых проблем современного земледелия и почвоведения, а также наметил направления, развивая которые, можно решить эти проблемы. Плюсы и минусы нулевых технологий, потери гумуса, здоровье почвы и почвоутомление, развитие агроландшафтного земледелия – все эти вопросы нашли отражение в интервью.
Тест в банке для пестицидных коктейлей

Тест в банке для пестицидных коктейлей

Что нужно знать о баковых смесях? Как проверить, что баковая смесь рабочая, а ее компоненты не конфликтуют? Каков порядок тестирования рабочего раствора пестицидов? Читайте материал нашего автора Александра Гончарова.
Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Дискуссия о том, какие сорта пшеницы нужны казахстанским аграриям, возникает периодически. Рынок желаний разнообразен: кому-то нравятся сорта казахстанской селекции, кому-то — иностранной. Учитывая интерес к данной теме, «Аграрный сектор» продолжил публикацию материалов о селекции и семеноводстве зерновых культур, подготовленных на основе опытов и наблюдений, проведенных в условиях Казахстана много лет назад. Они не потеряли актуальности и сегодня.
Под знаменами Зеленой революции

Под знаменами Зеленой революции

Известный журналист Ю. Д. Черниченко в своей книге «Хлеб» (1988) задал ученым вопрос: почему отечественные селекционеры «проспали» Зеленую революцию и на десятилетия отстали в создании сортов пшеницы интенсивного типа? Журнал «Аграрный сектор» попробовал заглянуть в историю селекции и узнать, как же создавалась пшеница с коротким и прочным стеблем. Наш собеседник — селекционер Вадим Ганеев, который много лет ведет селекцию пшеницы на севере Казахстана.
Озимая пшеница на севере Казахстана

Озимая пшеница на севере Казахстана

Далеко не все знают, что в 60–70-х годах прошлого века в Кустанайской области проводилось исследование этого вопроса замечательным ученым Аркадием Васильевичем Артюшенко. Его многолетние наблюдения и опыты легли в основу книги «Озимая пшеница на севере Казахстана», которая сегодня стала библиографической редкостью. Учитывая растущий в последние годы интерес к выращиванию этой культуры, редакция журнала решила опубликовать материалы книги на страницах "Аграрного сектора" в сокращенном варианте. Мы надеемся, что данный труд ученого послужит хорошим подспорьем современным фермерам.
Яровая пшеница в Кустанайской области

Яровая пшеница в Кустанайской области

Ежегодно агрономы сталкиваются с выбором оптимального срока начала посевной, правильной нормы посева, вида, дозы и сроков внесения минеральных удобрений, средств химической и биологической защиты растений. Возможно, разобраться с тактикой проведения весенних работ и логикой принятия оперативных решений в поле хлеборобам поможет статья о яровой пшенице в Костанайской области, написанная еще 55 лет назад заведующим Карабалыкским сортоучастком, а в последующем — известным казахстанским селекционером Анваром Хуснеевичем Ганеевым по предложению председателя Госкомиссии СССР К. С. Назаренко. В данной публикации были проанализированы многолетние агротехнические опыты кустанайских сортоиспытателей по возделыванию яровой пшеницы.
Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Насколько опасны корневые гнили для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз? Разобраться в этом поможет материал, опубликованный в этом номере журнала.
ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

Правильно сохранить собранный урожай и особенно семенной материал – первоочередная задача агронома на осенне-зимний период. И здесь важно защитить его от вредителей. К ним относят насекомых, клещей, грызунов, которые хорошо приспособлены к обитанию в зернохранилищах. К примеру, зерно кукурузы, поврежденное амбарным долгоносиком, теряет до 50 %, а пшеницы – до 35 % от своего веса. Кроме того, вредители запасов ухудшают качество зерна, снижают его массу, загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, выводят из строя мельничное оборудование. О вредителях запасов читайте в этом номере журнала в большой статье Дины Мырзакуловой.
Наука. Семена. Технологии

Наука. Семена. Технологии

Международный семеноводческий форум, состоявшийся в Кургане, стал эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития семеноводства, технологии выращивания сельскохозяйственных культур и сортовой агротехники. Во время форума состоялись многочисленные презентации докладов по широкому кругу вопросов, затрагивающие особенности законодательства в семеноводстве, использование современных агротехнологий в условиях Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана, промышленное семеноводство и его перспективы и т. д. В работе форума принял участие и журнал "Аграрный сектор". Редактор издания в своем выступлении рассказал о погодных особенностях текущего года в зерносеющих областях Северного Казахстана. Большое внимание в докладе было уделено проявлению в текущем году ветровой эрозии, особенно на паровых полях, где отсутствовала стерня.
Микроорганизмы на службе земледелия

Микроорганизмы на службе земледелия

В последнее десятилетие наблюдается активное внедрение биопрепаратов в практику различных отраслей сельского хозяйства. Одни фермеры, применяя биопрепараты в производстве, зачастую не видят эффекта. Другие, напротив, видят большой эффект, используя биопрепараты. Чтобы выяснить этот вопрос, а также узнать о последних тенденциях в этой сфере, журналисты «Аграрного сектора» побеседовали с Владимиром Чеботарем, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией технологии микробных препаратов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Санкт-Петербурга.
Заранее готовить семена к посеву

Заранее готовить семена к посеву

Учитывая сложные погодные условия, в которых шла уборка зерновых и заготовка семян в этом году, критически важно, чтобы к весенней посевной качество семенного материала не снизилось. «Аграрный сектор» в этом номере журнала дает рекомендации доцента агрономического факультета КазГАТУ им. С. Сейфуллина Нины Шестаковой, которые она озвучила на научно-практическом семинаре компании «Астана-Нан».
О роялти и не только

О роялти и не только

Читайте в данном номере журнала «Аграрный сектор» интервью с доктором с.-х.наук, профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ им. К. А. Тимирязева, Анатолием Березкиным большое место было уделено вопросам уплаты роялти продавцами семян за использование сорта, роли государстве в этом процессе, о взаимоотношениях государства и аграрной науки, международном опыте в этом вопросе и т.д.
О селекции и коммерции

О селекции и коммерции

В этом номере «Аграрного сектора» вопросам развития селекции на современном этапе посвящено интервью с заведующим кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ имени К. А. Тимирязева, доктором биологических наук, профессором Владимиром Пыльневым. Из интервью вы узнаете, какие научные задачи сегодня решают ученые прославленной Тимирязевки, удается ли сохранять школу классической селекции и передавать ее уникальный мировой опыт? Как удается привлечь в селекционную науку молодые кадры и вырастить новых ученых в этой важнейшей отрасли?
kazseeds
yabloko
Agroinvestor

Аграрный мир

Все материалы
27.01.2024

Sival 2023: новые тренды в сельском хозяйстве

Sival 2023: новые тренды в сельском хозяйстве В январе прошлого года в Анжере (Франция) состоялась Международная выставка растениеводства Sival 2023. «Аграрный сектор» был приглашен организаторами этого интересного мероприятия и освещал его работу. Мы побывали на различных форумах, посетили стенды разных компаний и подготовили материал о выставке, где было представлено множество новинок и интересных решений в сельском хозяйстве.
26.01.2024

Пять вариантов перехода фермерских земель

Пять вариантов перехода фермерских земель Путем проб и ошибок американские фермеры пришли к выводу, что существуют три основные области, вызывающие озабоченность в плане передачи имущества и фермы, которые каждая семья должна решать самостоятельно: стоимость управления, защита кредиторов и планы передачи земли и операционных активов.
12.10.2023

EIMA International: взята новая высота

EIMA International: взята новая высота В Болонье (Италия) прошла Международная выставка техники для сельского хозяйства и садоводства EIMA International. Журнал "Аграрный сектор" по приглашению Агентства ICE/ITA совместно с FederUnacoma принял в ней участие. Для читателей представлена мировая аналитика развития отрасли сельхозмашиностроения, а также дан анализ вызовов, с которыми столкнулась отрасль в последние годы. В материале представлен обзор выставки, новинки сельхозтехники, и, конечно, мы не могли не рассказать о достопримечательностях города Болонья.
11.10.2023

Выставка EuroTier 2022: животноводство в эпоху трансформации

Выставка EuroTier 2022: животноводство в эпоху трансформации В чем была особенность выставки EuroTier –2022? Сколько посетителей увидело новинки отрасли за 4 дня работы? Какие инновационные проекты получили заслуженные награды? По каким направлениям будет развиваться мировой рынок, и, в частности, животноводческая отрасль в странах Средней Азии? Какие предприятия Казахстана были представлены на этой выставке? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей публикации.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.