Фон сайта

Антикризисная посевная – 2020

Антикризисная посевная – 2020

Случилось то, чего не ждали. Все смешалось и перевернулось. Коронавирус и сопутствующий ему экономический кризис всех уравнял в правах: олигархов и безработных, президентов и дисидентов, шоуменов и управляющих молочными фермами. Болезнь, охватившая весь мир, не смотрит на былые заслуги, финансовые возможности или взгляды на мир — шансы заразиться у всех примерно одинаковы. Все это заставляет объединять усилия в общей борьбе, иначе, поодиночке, не выжить. Самая большая нынче ценность — простые человеческие отношения. Не красота, а добро и сострадание спасут мир!

Пандемия коронавируса остановила работу миллионов людей и закрыла их в карантинных зонах. Привела к большим потерям в сельском хозяйстве. В Америке фермеры сливают в канаву тысячи тонн молока в день из-за того, что нет спроса. В Индии священных животных — коров — кормят клубникой, которую не могут отправить в Европу. В Англии ищут стригалей овец и работников на фермы. В Казахстане решают, кому давать квоту на экспорт зерна и муки, а кто подождет. И в этой экономической неразберихе только природа соблюдает порядок: весна наступила по расписанию, а местами даже немного раньше. 

Самые свободные люди сегодня — это крестьяне. Их «карантинная» зона — поля, которые всегда рядом. Но так как у наших крестьян поля больше, чем у их зарубежных коллег, то и свободы передвижения у них куда больше. А это в нынешней кризисно-карантинной действительности серьезное преимущество. Именно от этих самых свободных в стране людей зависит будущее страны. От того, как они в этом году посеют и защитят свои посевы, как затем уберут урожай, сколько произведут мяса и молока... Лучшее, что могут сейчас придумать власти — не мешать крестьянину вести посевную. Все остальные должны ему «подносить снаряды»: поставлять ГСМ, химию, удобрения, запчасти… И молиться, чтобы у него все получилось и он смог вырастить богатый урожай. И пусть мир теперь его подождет. Ведь он долго ждал, когда до его села дотянут дорогу, отремонтируют школу, куда ходят его дети, восстановят водопровод… А он работал на полях и не думал о том, что делает великое дело.

Оказавшись в трудной ситуации, все вдруг увидели, что именно крестьянин создает это элементарное благо цивилизации — хлеб насущный, о котором многие подзабыли. Как знать, может, придет время, когда главная новость будет не «по какой цене торгуется на биржах нефть», а «какой урожай созрел на полях»…

А теперь о журнале. Выход мартовского выпуска, который традиционно печатается в конце месяца, задержался: в Нур-Султане и Алматы был объявлен режим ЧС и карантин с вытекающими отсюда последствиями. Не работали почтовые отделения, типографии, с большими задержками шел транспорт между городами.... По этим, не зависящим от нас причинам, печатная версия журнала придет к читателю, возможно, в первых числах мая. Но мы решили выйти из этой ситуации таким образом: всем нашим читателям, которые подписаны на журнал через редакцию, в ближайшие дни вышлем его электронную версию за март. Подписчики, которые получают журнал через Казпочту, могут нам также сообщить свои электронные адреса, и мы тоже вышлем им журнал. А когда будет напечатана бумажная версия, пришлем ее, как обычно, по почте.

Многие материалы текущего номера посвящены посевной. На юге она завершилась, на севере республики до ее начала остается cовсем мало времени. В этом выпуске журнала мы познакомим читателя с анализом погодных условий прошедшей зимы и вероятными погодными сценариями на предстоящий вегетационный сезон в зерносеющих областях Казахстана и России. Можно ли сдвинуть сроки сева пшеницы в условиях текущего года? Что нужно знать при посеве рапса и насколько высока вероятность возвращения в этом году капустной моли? Как защитить посевы сои от болезней и вредителей? Есть ли будущее у покровных культур в Казахстане и почему миксы так активно сеют за рубежом? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом выпуске журнала. И, конечно же, прочитаете интервью с фермерами из различных регионов. Хорошей вам посевной, дорогие аграрии!

Читайте «Аграрный сектор»!

«Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.