«Аграрный сектор» №1 (59)
Во Франции, в выставочном парке Анжера, состоялась международная выставка SIVAL для профессионалов в области специализированного растениеводства.
Выставка была посвящена инновациям в агротехнологиях и агроэкологии, представляла различные секторы растениеводства и показывала примеры устойчивости производства аграрной продукции. В ходе ее работы прошли многочисленные круглые столы, семинары и конференции. Среди посетителей этого мероприятия была и группа аграриев из Казахстана.
На выставке была представлена продукция и услуги компаний для различных видов растениеводства: овощеводства, виноградарства, садоводства, лекарственных и ароматических растений и т. д. Ее посетили 25 000 участников из 55 стран мира. За три дня работы они смогли познакомиться с продукцией 705 экспонентов. На выставку были приглашены и журналисты международных СМИ (включая журнал «Аграрный сектор»).
Всего за три дня работы SIVAL прошло более 80 различных конференций и семинаров, многие из которых были посвящены вопросам агроэкологии. Один из форумов рассматривал тему биоконтроля в растениеводстве. В его работе приняли участие более тысячи посетителей. Форум дал представление о перспективах развития этого направления – 80% выступлений спикеров были связаны с агроэкологией. В этом году на выставке была открыта новая техническая зона, где можно было продегустировать продукцию, что позволило установить прямую связь между техническими инновациями и потребителями.
Пресс-конференция с президентом выставки Бруно Дюпоном
Тема стабильности производства, наличия трудовых ресурсов и управления персоналом во фруктовом секторе обсуждалась на специальном мероприятии – Fruit 2050. Эксперты, менеджеры компаний, журналисты имели возможность высказать свою точку зрения по этому вопросу. Для посетителей выставки были организованы тематические экскурсии, которые позволили оценить представленные новинки самых разных направлений сельского хозяйства.
На выставке можно было ознакомиться с различными инновациями, которые помогают решать экологические и климатические проблемы, улучшать условия труда работников с помощью роботов, способствуют более широкому внедрению новых сортов и гибридов сельхозкультур и т. д. Из этих инноваций жюри выбрало 21 перспективную разработку.
Награды – лучшим!
Критериями оценки стали такие показатели, как степень новизны, полезность для отрасли и воздействие инновационной разработки на окружающую среду, социальную сферу и экономику. В итоге 4 инновационных решения были отмечены золотыми медалями, 7 – серебряными и 10 – бронзовыми. Причем 4 лауреата были награждены за инновации в области селекции, 3 – в области защиты растений и удобрений, 7 – в механизации и автоматизации, 4 – за услуги и программы. В инновационных решениях нашло отражение применение искусственного интеллекта, роль которого в решении бизнес-задач усилилась в конкурентной борьбе, будь то робототехника или программы, позволяющие прогнозировать наличие вредителей или качество продукции.
Что касается инноваций в области селекции, то были отмечены сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям, неприхотливы при выращивании и лучше хранятся.
Актуальным вопросом стоит экологическая ситуация. Всячески приветствовались инновации, которые позволяют снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, не ухудшая условия труда и уровень его оплаты.
Золотой медали выставки была удостоена компания Enza Zaden, ученые которой открыли ген, обладающий высокой устойчивостью к вирусу коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV). Благодаря этому открытию появилась возможность выведения целой группы гибридов томатов, которые устойчивы к этому вирусу. Таким образом, фермеры могут сохранить урожай от повреждений, которые в последние годы приобрели массовый характер.
Члены жюри отметили серебряными наградами целый ряд компаний, которые внесли свой вклад в развитие растениеводства. Среди этих инноваций – уникальный сорт яблок, обладающий превосходными свойствами для консервации, который можно выращивать при низких затратах. Этот сорт можно хранить в обычных холодильных камерах, без применения дорогостоящих технологий.
Среди новинок был также впервые выведенный гибрид кабачков с высокой степенью партенокарпичности (завязывают плоды без опыления). Это гарантирует регулярный урожай и качество продукции в течение всего вегетационного периода, даже в условиях отсутствия опылителей, высоких или низких температур. Такой гибрид подходит для выращивания в закрытых помещениях, а также в традиционном и органическом производстве.
Награды была удостоена разработка суперабсорбирующего и на 100% натурального и биоразлагаемого гидрогелевого полимера, изготовленного из органических отходов. Его использование способствует лучшему влагосбережению и повышению влагоудерживающей способности почв, что позволяет снизить потребность в орошении и уменьшить вымывание питательных веществ из почвы.
Большой интерес вызывал у жюри и автономный робот для прореживания листьев томатов. Компания-производитель выпустила после трех лет исследований первую серию точных и постоянно совершенствующихся роботов в ответ на нехватку ручного труда.
Среди новинок, получивших серебряную награду, была и машина для уборки бахчевых культур, при работе которой плоды укладываются в деревянные ящики без повреждений. Это нововведение снижает трудоемкость работы, облегчая задачу сборщикам урожая по транспортировке дынь и других бахчевых. Испытания в Испании показали, что урожай, собранный в деревянные ящики, не был отбракован из-за трещин или повреждений, а фермер сократил объем сезонной рабочей силы на 60%.
В рамках выставки работал специальный павильон – своего рода центр трудоустройства, где посетители, ищущие работу, могли встретиться с представителями компаний, имеющих вакансии, и обсудить варианты трудоустройства.
Компанией Dalival (о ней мы делали репортаж при прошлогоднем посещении выставки) были представлены различные сорта яблок. Один из них – сорт Story, который можно хранить 10 месяцев.
«Мы его уже начали отправлять в Узбекистан и Азербайджан, но в Казахстане его пока нет, – сказал нам представитель компании. – Надеемся, он скоро появится и в вашей стране».
На стенде компании Enza Zaden мы увидели разные овощи, в том числе и гибриды томатов, устойчивые к вирусу коричневой морщинистости плодов (ToBRFV). Как уже отмечалось, за эту инновацию компания была удостоена золотой медали.
На выставке была представлена овощеводческая продукция самых разных направлений – от привычных всем томатов до экзотического для нас эндивия. Было также много компаний, выращивающих плодовые культуры,презентован широкий спектр сельхозтехники для отрасли растениеводства – это и почвообрабатывающая техника, и техника по уходу за садами и овощными культурами, и системы орошения. Как всегда было много стартап-проектов – от устройства для бережного сбора яблок с деревьев до портативных метеостанций.
Немало было и компаний с проектами в области переработки. В одном павильоне мы видели изделия из конопли (от различных прокладок и фильтров до утеплительных материалов), которую выращивают в долине реки Луары.
Среди большого количества тракторов нас привлекла новая модель, которая работает на электричестве. Менеджер компании Федерико приехал на выставку из Италии. Он рассказал, что в создании трактора участвовали итальянские и французские разработчики. Сельхозмашина работает на электрическом двигателе – ток подается на колеса, гидронасос и вал отбора мощности. Двигатель работает бесшумно, он экологичен, так как не выбрасывает в окружающую среду вредных веществ. Зарядка батарей длится в среднем 4 часа. Трактор подходит для небольших хозяйств и стоит порядка 50 тысяч евро. Он вполне успешно может выполнять опрыскивание полей и различные виды механической обработки. Массовое производство таких машин будет налаживаться в ближайшие месяцы. На момент нашей встречи было выпущено всего 5 тракторов, 4 из которых уже работали в разных европейских странах.
Ярким событием для журналистов, освещавших работу выставки, стало посещение фермы Святой Марты (Ferme de Sainte Marthe), которая находится в сорока минутах езды от Анжера. Нас встретил один из ее руководителей Доминик Веле.
Доминик Веле рассказал много интересного о работе своей фермы
В этом году у фермы юбилей – 50 лет со дня основания. Но никаких юбилейных торжеств мы не увидели, люди были заняты работой, которая кипела на самых разных ее участках, несмотря на то, что была середина января. Для французских земледельцев это уже начало активной работы: шла фасовка семян различных культур, готовились теплицы и т. д. Ферма начинала работать как семейная в 1974 году, продавала семяна овощей, выращенных в условиях органического земледелия. В 1986 году она предлагала овощеводам уже около пятидесяти сортов различных культур. А в 1990-е годы каталог сортов и гибридов семян пополнился до 300 сортов, из которых 100 были включены во французский каталог садоводов-любителей. Эта работа продолжается и сегодня.
На ферме занимаются выращиванием, размножением, сортировкой, сушкой, упаковкой и хранением семян различных растений. Сегодня в каталоге представлено более тысячи сортов семян, полученных в условиях органического земледелия, почти две трети из них производятся на полях фермы.
Общая ее площадь составляет 11 гектаров, в том числе 4000 м² занимают теплицы. Ферма стремится поддерживать разнообразие овощных, ароматических и цветочных растений, давая новую жизнь старым, забытым сортам, исчезнувшим из официальных французских каталогов. Кроме того, здесь выращивают более 150 сортов овощей, таких как салат Сен-Винсент, тыква Венгерская синяя или томат Королева.
В ассортименте имеется также большая коллекция семян томатов, бобовых культур, кабачков, ароматических, лекарственных растений и цветов, а также растений, полезных для сада. Все они хранятся на ферме, классифицируются по семействам и расположены в алфавитном порядке.
При ферме работает магазин экологически чистых продуктов, где имеется все необходимое для повседневной жизни. Безусловно, самый главный товар здесь – тысячи семян различных культур, аккуратно упакованных и разложенных в пакетики по определенной системе. Магазин был открыт в феврале 2023 года и находится в одном здании с офисом фермы. Здание очень уютное и современное, сюда едут покупатели со всей Франции.
Журналисты посетили производственные помещения, заглянули в теплицы, которые только начинали готовить к новому сезону. И хотя на дворе стоял январь, температура воздуха была 15 градусов тепла, кругом зеленела трава, а в теплице начинали проклевываться первые растения.
Доминик Веле работает в компании с 2006 года. И с тех пор включен во все ее процессы. Одну из своих целей он видит в возрождении и поддержании стародавних сортов различных культур. Для ее реализации он работает как с научными институтами, так и с частными коллекционерами, имеющими семена культур разных лет.
Несмотря на то, что компания выращивает культуры по системе органического земледелия, в ее практике есть и семена, выращенные по традиционной (неорганической) технологии. Сделано это только с рыночных позиций, чтобы предложить более широкий ассортимент.
В листе продаж фермы более 1500 сортов. Из привлеченного на работу персонала пять человек работают в магазине, пять на производстве, пять в экспедировании. До десяти человек занято в офисе, решая вопросы маркетинга, коммуникаций и продаж.
Наемные работники привлекаются во время полевых работ или когда наступают напряженные рабочие периоды.
«У нас выращивается самая разнообразная продукция при большом ассортименте культур. Нужно вести сбор урожая, сортировку, очистку, сушку, упаковку и много других работ. Период с января по апрель – наиболее напряженный. В это время все сотрудники, невзирая на то, где у них основное место работы, выходят трудиться в поля и теплицы», – рассказал Доминик Веле.
Интересно, что эта ферма одна из немногих во Франции, если не единственная, кто официально поддерживает и размножает 150 различных старинных сортов растений, выведенных с 1870-х по 1930-е годы.
Журналисты международных СМИ на ферме Sainte Marthe
Николай Латышев
Фото автора