Фон сайта

Саммит животноводства

Саммит животноводства

Заметки с международной выставки

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

Мы завершаем рассказ о «Саммите животноводства», который состоялся во Франции, в городе Клермон-Ферран (начало материала см. в №№ 4(42) и 2 (44) «Аграрного сектора»). Выставку посетило большое количество участников из разных стран, в том числе из Казахстана. Наша редакция в сотрудничестве с компанией «Франс-групп» также приняла участие в этом масштабном мероприятии. Здесь была представлена передовая генетика различных пород скота. Безусловно, помимо ярких впечатлений от самой выставки, запомнилось посещение хозяйств фермеров и экспериментальной станции, на которой мы побывали в ходе работы саммита.

Посещение экспериментальной станции

На экспериментальной станции Института животноводства Франции, расположенной в регионе Центрального массива, нас встретил специалист, который изучает поведение и кормление овец. Он выступает посредникоммежду исследовательским центром и техническими специалистами, работающими в овцеводческих хозяйствах. В этом регионе расположены три подобные площадки. В основном они изучают молочные и мясные породы КРС, а также овец породы лимузин.

На станции, которую мы посетили, содержится также 300 голов овец романской породы и бараны породы тексель. Здесь во время весенних окотов тестируются различные подходы к пастбищному содержанию, а на остальных окотах изучаются различные варианты стойлового содержания овец.

На вопрос, почему порода названа романской, нам пояснили, , что она получена в результате скрещивания российской романовской породы, завезенной во Францию в 70-е годы прошлого века из СССР, и породы берришон. Скрещивание именно этих пород, которое проводил в 70–80-е годы Институт животноводства Франции, показало лучшие результаты. Порода достаточно многоплодная. Это качество она унаследовала от романовской породы, а порода берришон передала ей высокие мясные качества. На сегодняшний день романская порода, наверное, одна из лидирующих пород во Франции для получения ягнят: в среднем у одной овцы рождается два ягненка независимо от сезона. Взрослый баран весит 100 кг, 5-месячные ярки – 40 кг, взрослая овцематка – 70 кг. Сейчас эта порода активно распространяется в Испании, Португалии и Иране.

Отнимают ягненка в три месяца, при отбивке от стада его масса составляет в среднем 20–25 кг (при рождении он весит 4 кг). Окот у породы проходит легко. Когда овца окотилась, ее помещают в отдельную клетку, и на следующий день после рождения ягненку вешают бирку и фиксируют все его показатели.

Плодовитость овец романовской породы оказывается с экономической точки зрения не очень выгодной. Если у овцы рождается три-четыре ягненка, то возникает необходимость дополнительного расхода кормов. Но с точки зрения передачи гена многоплодности эта порода очень хорошая.

Наши овцеводы задали французским коллегам вопрос: почему при скрещивании была взята именно романовская порода, а, к примеру, не такая же по многоплодности порода финский ландрас? Как пояснили французские овцеводы, у романовской породы оказался наименьшим показатель смертности. Были проведены самые разные скрещивания, но именно скрещивание между породами романовская и берришон дало наилучший результат.

На экспериментальной станции также изучается влияние различных стрессов на поведение и продуктивность овец. За животными ведется постоянно наблюдение. Изучаются такие виды стресса, как влияние шума, яркости света и т. д.

«У какой французской породы овец самое вкусное мясо?» – этот вопрос мы задавали разным французским овцеводам в ходе поездки. И не смогли получить однозначный ответ. У каждого свои предпочтения. Чаще всего нам говорили, что это зависит от кормления и условий содержания овец, но если овец выращивать в примерно одинаковых условиях, то наилучшее качество мяса у пород берришон, шароле и иль-де-франс, причем мясо шароле менее жирное.

Молочные овцы

Следующая ферма, на которую мы приехали, занимается разведением молочных овец. Здесь производят отличный овечий сыр. На ферме работают всего четыре человека: один наемный работник и три стажера-практиканта. Общая площадь фермы – 330 гектаров. Из них 200 га находится непосредственно вокруг фермы. Поблизости расположен небольшой город Тьер. Хозяева имеют еще одну ферму, площадью 130 гектаров, которую купили 15 лет назад. Раньше на ферме было около 40 молочных коров, а сейчас их количество увеличилось до 150. Молоко сдают крупному французскому кооперативу. Молочным овцеводством на ферме начали заниматься относительно недавно, в 1991 году. Вначале было 150 молочных овец, но, после того как всех молочных коров перевели на другую ферму, стадо овец увеличили до 300 голов. Как для КРС, так и для овец используются пастбища, на которых животные находятся с 15 марта до конца октября – середины ноября. Один участок пастбища используется для КРС, другой – для овец. На одном месте скот пасется по одному-два дня. Из-за частых засух в последние годы на пастбищах было сложно прокормить животных. Летом их пришлось докармливать в помещениях утром и вечером.

Все окоты в хозяйстве стараются сгруппировать на начало января, для этого в августе проводят искусственное осеменение. При этом в январе проходит окот у 70% стада, в феврале – у остальной части. Для осеменения одной группы овец используется сперма породы лакон. Кроме пастбищ, на ферме есть 100 га пашни, где сеют зерновые культуры, кукурузу и люцерну (ее дают овцам во время лактации). Другую часть ярок осеменяют на месяц позже спермой породы суффолк. Ягнят от матерей отделяют в возрасте 28–30 дней. Основная дойка молочных овец начинается в феврале и продолжается семь-восемь месяцев, до середины сентября. У каждой овцы обычно рождается один ягненок.

Мы продегустировали сыр, произведенный на ферме. И остались очень довольны его вкусом. Но на вопрос к нашим специалистам, есть ли перспективы молочного овцеводства в Казахстане, нам пояснили, что все зависит от экономики и предпочтений покупателей. Безусловно, овечий сыр будет стоить в несколько раз дороже обычного, полученного из коровьего молока. Но готов ли казахстанский покупатель выкладывать большие деньги за покупку овечьего сыра? Вопрос открытый. А от этого зависит и реализация идеи молочного овцеводства.Селекция молочных овец в регионе ведется на двух селекционных предприятиях. При этом фермы, занимающиеся молочным овцеводством, объединены в кооперативы и конфедерацию Рокфор. Всего во Франции 370 различных ферм, в которых занимаются селекционно-генетической работой. На них содержится около 187 тысяч голов элитных овец, с которыми работают самые лучшие селекционеры. Приплод продают другим фермерам, которые таким образом постоянно улучшают генетику своих молочных овец.

Молочных овец (общее их поголовье составляет 510 тыс. голов) во Франции выращивает 1270 хозяйств. На селекционных предприятиях выбирается три тысячи лучших баранов. Затем в селекционный центр в Авероне сдается геномный анализ, и в зависимости от результата отбирают 250 баранов, которых отправляют в центры осеменения и используют для искусственного осеменения во всех селекционных хозяйствах.

В 1957 году, когда ассоциация начала заниматься селекцией, главным показателем было количества надоев, но через какое-то время качество молока стало ухудшаться. Поэтому селекционеры изменили свои приоритеты, сделав основной упор в работе на качество молока. При этом в разные годы решались разные проблемы овец. К примеру, в 1995 году начали работать над селекцией овец, устойчивых к болезни скрепи. В 1999 году решали вопросы, связанные с проблемой маститов. В 2000-х годах селекционная работа была направлена на формирование вымени, потому что раньше оно было таким большим, что касалось земли, а фермеры хотели, чтобы вымя было лучше сформировано. Сейчас эта работа продолжается. С 2015 года начали проводить селекцию с помощью геномной оценки овец (ранее оценивали молодых баранчиков по потомству). Для этого проводится опрос среди фермеров, которые разводят породу лакон, чтобы узнать, какие еще качества они хотели бы улучшить с точки зрения генетики. Вопросы, которые волнуют фермеров, – это сопротивляемость паразитам и спокойствие овец во время дойки.

*Лакон – длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. Овцы лакон получены в XIX веке в результате ограниченного прилития крови мериносов и саутдаунов к местным овцам. Основной отбор проводился по молочной продуктивности. Официально порода утверждена в 1902 году.

Источник: Мировое овцеводство: Справочник / Соколов В. В., Куц Г. А. – Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1994.

На ферме нам продемонстрировали работу доильного зала на 18 мест, в котором установлена система «Карусель». Время дойки фиксируется на компьютере и составляет около трех-пяти минут. Если какая-то овца не додоилась, это будет видно и можно будет продолжить дойку. Ежедневный надой овцы на пике лактации составляет 2,5–3,5 литра. Молоко ферма продает в среднем по цене один евро за литр. В период с февраля по июль в день проводят две дойки, а с уменьшением количества молока дойку проводят один раз в день. В среднем 300 овец доят примерно 40–45 минут. А когда наступает пик лактации, на дойку может уходить два часа.

Фермеры, выращивающие овец, объединены в ассоциации. Ив Лемьер, который сопровождал нас в поездке по фермам, является директором департамента по селекции Ассоциации пород тексель и иль-де-франс. Эта ассоциация, получив аккредитацию при МСХ Франции, курирует две вышеуказанные породы. В нее входят животноводы, которые занимаются селекцией овец, и хозяйства, которые разводят мясные породы овец.  Ассоциация занимается выдачей сертификатов происхождения и разрабатывает специальные схемы по улучшению генетики.

На ферме селекционная работа начинается с момента осеменения. Ведется подробный дневник. Фиксируется, какая матка и каким бараном покрылась. Через пять месяцев рождается ягненок. Через неделю ему ставятся ушные бирки. На ферме ведется как искусственное оплодотворение, так и естественная случка, из расчета один баран должен приходиться на 20–25 маток при естественной случке и на 300 маток – при искусственном осеменении.

– Мы выбираем баранов лучших из лучших в хозяйствах. На протяжении трех месяцев измеряем их показатели. В итоге вначале отбирается 300 баранов, а после определения показателей мяса остаются 20 баранов, которых ассоциация покупает у хозяйств, и они становятся собственностью ассоциации и донорами семени, которое используется на улучшение стада в других хозяйствах.

При оценке мясной продуктивности учитывают морфологию животного, скорость набора веса, степень жирности и соотношение мяса и жира (приветствуются бараны с мясом, имеющим жировые прослойки).

Способность барана передавать свои лучшие качества потомству – на особом контроле. Если этот показатель не отвечает нужным требованиям, то индекс животного понижается.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.