Фон сайта

Кукуруза у подножия Пиренеев

Кукуруза у подножия Пиренеев

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 (Окончание. Начало см. в № 2 (48)

Мы завершаем публикацию материала о нашей поездке во Францию по приглашению Национальной федерации по производству семян кукурузы и сорго (FNPSMS). Напомним, что этот учебный тур был организован для специалистов и руководителей агропредприятий, аналитиков и журналистов Казахстана и России. Мы побывали на юго-западе Франции. Наш путь лежал через живописные сельские места, уютные французские городки, где историей дышит каждый камень. Во время поездки мы знакомились с работой крупнейших мировых семенных компаний, общались с фермерами, а по ходу знакомились с культурой и местными достопримечательностями.

Второе фермерское хозяйство, которое мы посетили, находится в переходном периоде своего развития. Здесь выращивают молочный скот и переходят на органическое животноводство. Хозяйство расположено в департаменте Ланды, на юго-западе Франции, недалеко от города Мон-де-Марсан, который в свою очередь входит в административный регион Новая Аквитания.

Фермер Борис Суарн

Фермер Борис Суарн (Boris SOUARN) рассказал, что работает здесь с 1987 года. Площадь фермы – 150 гектаров. В хозяйстве три учредителя, которыми являются фермеры-соседи. Ферма специализируется на производстве молока и стремится получить статус органической. В результате объединения своих ферм хозяева соединили молочные стада и построили коровник. Сын фермера присоединился к ним в 2018 году, после того, как в течение восьми месяцев стажировался в Новой Зеландии, где получил отличную практическую подготовку в органическом молочном скотоводстве. И теперь намерен перенести новозеландский опыт на французскую почву. На органическое сельское хозяйство ферма переходит уже третий год. Но при этом классическая система с использованием кукурузы в качестве основного корма остается в основе технологии.

– Благодаря кормлению кукурузой животные находятся в очень хорошей физической форме, — говорит фермер. — Очень важно, чтобы в начале лактации корова не сбросила вес. При этом стадо пасется на пастбище, что в условиях органического сельского хозяйства является непременным условием. Такой откорм дает важный баланс: кукуруза (отличный источник энергии) и пастбищная трава (источник белка). В хозяйстве при откорме также широко используют различные биодобавки. Удобрения применяют исключительно органические, так как многие минеральные удобрения использовать в органическом сельском хозяйстве нельзя. Хотя такое предпочтение в удобрениях и приводит к снижению урожаев в сравнении с традиционной технологией, в хозяйстве стараются компенсировать его использованием различных стимуляторов роста кукурузы.

Фермер кукурузу выращивает в севообороте с бобовыми. Это связано с тем, что в органическом сельском хозяйстве жестко прописано соблюдение севооборота. Учитывая, что хозяйство начало переход на органическую систему земледелия сравнительно недавно, здесь идет процесс подбора различных культур и технологий. К примеру, планируют посеять кормовые бобы и сою. При этом кукуруза занимает наибольшие объемы площадей. Здесь надеются, что бобовые будут способствовать накоплению биологического азота в почве, что повысит урожайность выращиваемых культур. Местные почвы не очень богаты органикой и содержат порядка 2% гумуса.

Агротехнологическое сопровождение хозяйства ведется техническими работниками кооператива, в который оно входит. Здесь выращивают кукурузу после других кормовых культур, количество укосов достигает четырех-пяти в год. Это хорошо влияет на качество почвы и повышает урожай кукурузы.

У фермера 80 голов коров и 50 телят. Одна корова в среднем дает 6500 литров молока в год. В период перехода на органическое производство государство субсидирует хозяйство как на национальном уровне, так и на региональном. Для почвы переходный период длится два года, после чего она может быть сертифицирована для выращивания органической продукции.

Как отмечает Борис Суарн, самое больше экономическое преимущество при переходе на органическое производство — гарантированная цена закупа молока на период пять лет. Но рынок на этот вопрос тоже влияет. Если много фермеров станут выпускать органическую продукцию, то цена на нее упадет, и тогда часть их снова перейдет на традиционные технологии. Сейчас за выращивание органических сельхозкультур государство платит 300 евро на гектар, за выращивание кормовых трав — 150 евро.

Основные работы в хозяйстве выполняют сами фермеры-учредители и их семьи, но, помимо молочного животноводства, здесь выращивают уток. Поэтому для ухода за птицей они нанимают работников из Румынии, имеющих соответствующий опыт.

– Сколько дней в году корова дает молоко? — спросили мы фермера.

– Примерно 300 дней. В хозяйстве корова содержится около четырех лет. На поле молодняк пасут восемь-девять месяцев, с апреля до рождественских праздников, а дойных коров — около пяти месяцев.

– Как часто проводится дойка?

– Дойка коров происходит два раза в день (в воскресенье один раз). В летний период (июль–август) дойка проводится раз в день. И затем она прекращается на полтора-два месяца, у коров наступают своего рода каникулы. Важно, чтобы они хорошо отдохнули перед началом новой лактации, которая обычно наступает в октябре.

– По какой цене кооператив у вас закупает молоко?

– Сейчас нам платят в пределах 0,33 евро за литр. Органическое молоко закупается дороже — 0,47 евро. При этом жирность молока составляет 4,0–4,2 %.

В компании MAS Seeds

На следующий день состоялось посещение семенной лаборатории MAS Seeds. Это бренд французской корпоративной группы MAÏSADOUR. Она была создана еще в конце сороковых годов прошлого века с целью селекции и производства семян кукурузы. Помимо кукурузы, здесь занимаются производством семян подсолнечника, озимого рапса, люцерны, сорго.

Офис компании Euralis Semences

Нам показали лаборатории компании, рассказали об их работе и основных функциях. К примеру, служба контроля качества MAS Seeds включает три лаборатории, расположенные в трех странах. Ежегодно в них проводится 40 тысяч проб. Все процессы сертифицированы. В компании существует служба научных разработок, где проводятся различные исследования. К примеру, изучается поведение различных патогенов, отбираются образцы почвы, взятой с кукурузных полей. Изучается, как влияет pH почвы на рост кукурузы. Контроль за процессами в лаборатории очень жесткий и ведется на каждом этапе, начиная с визуального осмотра семян и до самых сложных тестов. С каждого этапа исследования семян кукурузы берутся образцы, на которые закрепляется этикетка, и затем они хранятся необходимое время, так как в любой момент могут быть взяты для исследования.

Мы увидели, как ведется анализ семян на чистоту, наличие проросших и битых зерен, определение массы зерен, их всхожести и энергии роста. Более того, здесь проводится проращивание семян в условиях, приближенных к условиям тех стран, куда экспортируются семена. Мы прошли по заводу, увидели, как фасуются семена в фирменные мешки и как они готовятся к отправке потребителям.

На ферме по разведению уток на фуа-гра

В программе нашего визита значилась ферма по выращиванию уток на фуа-гра*. Она расположена недалеко от курортного местечка Эжени-ле-Бен, где находятся термальные источники. Курорт, помимо своих лечебниц, известен тем, что здесь находится несколько ресторанов всемирно известного повара высокой французской кухни Мишеля Герара.

Нас встретил хозяин фермы Демьен Сурбье (Damien Sourbié). Он занимается выращиванием и откормом уток на фуа-гра уже не первый год. Площадь фермы составляет 120 гектаров. В основном здесь сеют кукурузу по технологии стрип-тилл. Семена он закупает у компании Maisadour. На ферме небольшая площадь (7 га) отведена под выращивание подсолнечника. Но главный бизнес — выращивание уток на получение жирной печени — фуа-гра. Поголовье птицы составляет около шести тысяч голов, из которых 140 голов откармливается для получения фуа-гра. Ежемесячно ферма приобретает утят. Убой уток проводится один раз в неделю. Причем этот бизнес фермер ведет индивидуально, а в кооперативе он только покупает семена. Основной корм для уток — зерно кукурузы.

*Фуа-гра (фр. foie gras «жирная печень») — печень, приготовленная специальным образом из откормленного гуся или утки.

При откорме на фуа-гра здесь вначале утке дают по 220 г зерна кукурузы — утром и вечером. Затем норму увеличивают, и в финале птица получает уже до 500 граммов. Такой откорм длится две недели. Перед кормлением к зерну кукурузы добавляют горячую воду. Кормление 140 уток занимает 1 час 15 минут. И так происходит два раза в день — в 6 утра и в 6 вечера. На ферме Демьен Сурбье работает вместе с матерью.

Интересно, что выращиванием птицы раньше ферма не занималась. До 1985 года здесь было молочное животноводство. Разведением уток начали заниматься с 1990-х годов. Сам фермер приобщился к этому бизнесу 15 лет назад.

– Тогда мать работала на кооператив, и меня это не очень устраивало. Нам проще было продавать продукцию напрямую, так как мы находимся в туристической зоне и сбыт всегда гарантирован. Ферма разделена на два участка: на самой ферме птица выращивается и откармливается, а на территории курортного городка ведется приготовление и продажа фуа-гра.

История фермы началась с того, что мой дедушка купил ее в 1950 году. Тогда она имела площадь 30 га. После свадьбы к ферме добавилось еще 30 га. И затем, спустя годы, было куплено еще 60 га.

Фермер привлекает дополнительно работников в цех для консервирования. Консервы затем реализуют в местном магазинчике, который также принадлежит семье.

– Подавляющее большинство фермерских хозяйств в нашем регионе (95%) состоит в кооперативах, но я не отношусь к этой категории. Выращивание уток на фуа-гра — очень тонкий процесс. Не все могут правильно готовить мясо, правильно его продавать, — пояснил фермер. — К тому же у меня сильно отличается система откорма. Но сегодня я у кооператива закупаю корма. В перспективе планирую установить кукурузную сушку и самостоятельно их заготавливать.

Фермер продемонстрировал, как он проводит откорм. Зрелище понравится не всем, но технология есть технология. Утке в горло вставляется трубка, напоминающая заправочный пистолет на автозаправке. Этот «пистолет» включается, и засыпается положенная партия зерна кукурузы. Затем фермер ловит следующую утку – и этот процесс продолжается.

После осмотра фермы мы поехали в курортный городок Эжени-ле-Бен, который находится неподалеку. Здесь расположены термальные источники, которые были открыты еще в период Римской империи. Имеются различные отели и множество ресторанчиков.

– Ежегодно сюда приезжает около 10 тысяч человек поправить свое здоровье и похудеть. А я беру на себя обязательство всех откормить, — шутит Демьен.

Чтобы популяризировать свой бизнес, Демьен Сурбье два раза в месяц устраивает для посетителей магазинчика мастер-класс по разделке утки. На это шоу собирается немало посетителей. Как рассказал фермер, нередко к нему в магазинчик заглядывают и русскоязычные туристы, многие из которых приезжают на этот курорт уже не первый год.

Мы тоже стали свидетелями, как он искусно и быстро это делает. И поняли, что правильная разделка утки, пересыпанная шутками и пояснениями, — отдельный вид искусства, который пока не значится ни в одном каталоге (более подробно этот процесс можно посмотреть на нашем You-Tube-канале (https://www.youtube.com/watch?v=q_kr1Jn7nqo ).

Печень утки, откормленной специально для производства фуа-гра, весит примерно 10% от ее общего веса. Она продается в местных магазинах по 26 евро. Стоимость же целой утки составляет 45 евро. При этом затраты на откорм и выращивание – 18 евро. Как пояснил фермер, в консервную банку помещают цельный кусок печени. При этом важно, чтобы внутри банки было не более 10% жира, а 85% занимала печень.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.