Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Утилизационный сбор на сельхозтехнику – палка о двух концах

Утилизационный сбор на сельхозтехнику – палка о двух концах

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве подтвердил намерение своего ведомства ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику этим летом. В министерстве такие меры объясняют созданием условий для развития в стране собственного производства и необходимостью защиты отечественного производителя, так как сегодня в Казахстан тракторы и комбайны завозятся в основном из России, Беларуси, Германии и США.  

Однако, казахстанские аграрии выступают против утилизационного сбора на сельхозтехнику. По их мнению, это напрямую отразится на ценах на сельхозпродукты. В число противников вошли союзы: мясной, зерновой, фермеров Казахстана, картофелеводов и овощеводов, мясомолочный, птицеводов, садоводов Казахстана и Ассоциация яичных производителей. Об этом передает agrosektor.kz, ссылаясь на сообщение пресс-службы МИИР и казахстанские СМИ.

По данным гендиректора Мясного союза Максута Бактибаева, утильсбор составит от 10% до 30% от стоимости техники, в зависимости от ее разновидности.

«В итоге снизятся темпы обновления машинотракторного парка, который составляет сейчас лишь 1-3% при нормативе минимум 10% в год. А общий ущерб коснется более 200 тысяч отечественных сельхозтоваропроизводителей. А также рядовых казахстанцев, которые в скором времени испытают рост цен на сельхозпродукцию» , – отметил глава Мясного союза.
Во введении этой меры аграрии усматривают лоббирование Министерством индустрии и инфраструктурного развития интересов пяти-шести казахстанских заводов.

«Если импорт из-за утильсбора станет недоступнее, мы ограничимся в выборе. Если техника стоила 100 тысяч долларов, то теперь ее стоимость повысится до 110-130 тысяч долларов. Мы будем вынуждены покупать более дешевую – за 80 тысяч долларов. Пойдет переток клиентов с хорошей техники на отечественную, которая далека от идеала, за наш счет, за счет ущемления наших интересов», – пояснил Бактибаев на пресс-конференции и добавил, что сегодня в стране всего шесть сборочных заводов сельхозтехники с минимальным уровнем локализации.

«Мы выступаем за развитие отечественного машиностроения, но не в ущерб нашей действующей отрасли. В настоящий момент льготы для отечественных сборочных предприятий уже составляют 52-57% от стоимости», – подчеркнул он.

Кроме того, как сказал Максут Бактибаев, сегодня утильсбор преподносится еще и как инструмент защиты экологии и окружающей среды.

«У нас и так 70% сельхозтехники старше 15 лет, и она до сих пор работает в поле. Наша техника вся на учете, все работает, все, что не работает, на запчасти пошло, давно уже сдано на металлолом. То есть проблем с гниющими комбайнами нет», – отметил он.

Как считает Максут Бактибаев, сложилась парадоксальная ситуация, когда в одном Правительстве будут две разнонаправленные программы: правая рука – Минсельхоз – выделяет инвестсубсидии, льготные кредиты, чтобы удешевить технику, обновить тракторный парк, а левая – МИИР – удорожает эту технику и оправдывает тем, что фермеры и так получают субсидии.

«Нам этот вопрос неясен. Это больше похоже на какие-то схемы. Мы подписали письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву от имени восьми ассоциаций. Это основные 95% представителей отрасли. Мы против введения утильсбора», – подчеркнул глава Мясного союза.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов в ходе пресс-конференции в Правительстве также прокомментировал вопросы утильсбора.

По словам вице-министра, в прошлом году нацпалата «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику с 1 июля 2019 года. При этом был выставлен ряд условий. В их числе – отсрочка введения утильсбора на один год.

Как сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития, утилизационный сбор планируется вводить только на вновь произведенные и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы.

«Мы предложили не вводить его на технику, которая не производится в Казахстане либо производится не в достаточном количестве, не вводить сбор на ранее зарегистрированную сельхозтехнику. Кроме того, с условием введения субсидирования 25% от стоимости техники, разработки льготной программы для приобретения техники под низкий процент внедрить программу скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой техники и ввести обязательства по локализации. Номинал скидочного сертификата предлагается установить в размере от 1,5 млн. до 3 млн. тенге, при использовании двух сертификатов скидка может составить от 3 млн. до 6 млн. тенге, которые можно использовать в качестве первоначального взноса в программе льготного лизинга. Затраты на транспортировку берет на себя оператор РОП. На сегодняшний день при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет 300 тыс. тенге, и транспортировка осуществляется самостоятельно», – отметил Ержанов.

По его словам, в редакции Экологического закона также утверждены правила стимулирования производства самоходной сельхозтехники.

«Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах. Я думаю, если мы насытим рынок отечественной техникой, то удорожания цен на сельхозпродукцию не будет», – резюмировал вице-министр.

 



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 966

На печать: На печать

Опубликован: 12.07.2019 | 03:50

Метки:

Категории Аграрные темы

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020
Энимал

Поиск по новостям



Поиск по тэгам