Фон сайта

Рентабельность выше, риски – ниже

Рентабельность выше, риски – ниже

Этот вопрос как никогда раньше близок сейчас специалистам, занятых в промышленном овощеводстве и садоводстве. Раньше основную массу затрат на себя брали удобрения, фунгициды и инсектициды — ключевые составляющие программ защиты и питания для овощных и плодовых культур. И, конечно же, посадочный материал - от его качества во многом зависит урожайность, а в случае промышленного садоводства — и сохранность сада в целом.

В последние годы затраты тепличников выросли из-за роста «коммуналки». После повышения цен на уголь, газ и электричество для сотен фермеров юга Казахстана стало дорого содержать теплицы. И невыгодно, ведь получаемый урожай становится не только не рентабельным, но и низко ликвидным среди более дешевых овощей, импортируемых из соседних стран.

Промышленное садоводство сталкивается с другими трудностями. Безусловно, содержание садов – дело непростое и затратное, но, чаще всего, хорошо окупаемое. За исключением тех случаев, когда в дело вмешиваются болезни и вредители, а сами сады находятся на волоске от тотального или локального уничтожения, т.к. справиться с вредными объектами не удается и урожай страдает. Это может привести и к гибели и некоторых сортов, как в свое время было со знаменитыми алматинским сортом яблок «Апорт» — он был практически потерян из-за запущенности садов еще во времена перестройки.


Фермеры отдают предпочтение зарубежному посадочному материалу из-за широкого выбора сортов и заявленной безопасности.  На самом же деле вместе с ними в страну часто завозятся болезни и вредители: около 50% зарубежных «безвирусных» саженцев таковыми не являются. Как итог – завозятся агрессивные формы болезней, которых традиционно на территории Казахстана не было.


Облегчить бремя затрат, повысить рентабельность и снизить риски потери урожая из-за болезней и вредителей можно за счет внедрения современных технологий. В том числе, современных комплексных средств защиты и питания растений, которые позволяют управлять урожайностью, качеством продукции и при этом надежно защищают посадки от болезней, включая бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora), бактериальный рак овощных, парша, мучнистая роста и многие другие. Иными словами, пресловутые 3, 4, 5 в 1 — универсальные препараты широкого спектра, сокращающие финансовую нагрузку на кошелек фермера и облегчающие ему работу.

Другой вопрос, как выбрать правильные, эффективные решения из общей массы? Ответ один: опираться на мнение научных экспертов, практиков и, конечно, собственный опыт.

Расскажем об одном из таких решений, нашедшем отклик у аграриев в 16 странах мира, в том числе в Казахстане. 

Специально для садов и тепличных хозяйств была разработана оптимальная программа, которая включает в себя:

  • профилактику и защиту от болезней;
  • антистресс-эффект (в том числе от резких перепадов температур);
  • повышение урожайности до 40%;
  • улучшение качества получаемой продукции.

Основа программы – инновационные препараты на базе запатентованной технологии стабилизации коллоидного серебра SCS.technology.


SCS.technology, иначе Stabilized Colloidal Silver Technology – авторская технология создания препаратов нового поколения для растениеводства на основе стабилизированного коллоидного серебра. Препараты SCS.technology известны в Республике Казахстан с 2016 года, обладают комплексным действием и применяются на широком спектре культур. Ежегодно ими обрабатывается свыше 4,5 млн. гектаров.


Базис программы составляет принципиально новый фунги-бактерицид трансламинарного действия на основе коллоидного серебра Зерокс. Этот препарат появился на рынке Казахстана в 2020 году, как ответ на запросы фермеров, нуждающихся в эффективном, безопасном и универсальном средстве для борьбы с болезнями растений.

Зерокс можно использовать с равной эффективностью на большинстве культур против широкого перечня заболеваний. Также препарат (в чистом виде) подходит для обработки садового инвентаря и срезов в период обрезки пораженных ветвей – это позволяет исключить вторичное заражение. В отличие от других фунгицидов и антибиотиков, его можно использовать во время цветения и плодоношения без вреда для растений, урожая и насекомых (4 класс опасности для человека, 3 класс опасности для насекомых).

Пролонгирует и дополняет его действие новинка 2021 года в линейке SCS.technology – комплексное удобрение Зеромакс ФОС на основе коллоидного серебра с фосфором и калием. Этот продукт был специально создан для условий Казахстана и уже успел полюбиться многим аграриям страны: еще бы, ведь это эффективное питание растений, управление урожайностью и профилактика болезней в одном флаконе – получаем «must have» для интенсивного сельского хозяйства!

Для тепличных хозяйств программу дополняет органический комплекс для экспресс-питания Бигус Экстра – 100%-й эко-продукт на основе озерных пелоидов (сапропеля). Он не только позволят скорректировать дефицит питания растений, но и снижает содержание нитратов в получаемых продуктах, улучшая их вкусовые качества.

В зависимости от целей и задач хозяйства могут применяться как все перечисленные препараты, так и некоторые из них. Особенностью программы является ее безболезненное и максимально простое внедрение в существующие агротехнологии сельхозпредприятия в совокупности с экологической безопасностью. Последнее является немаловажным фактором для овощников и садоводов, ведь всегда есть риск, что в урожае будут обнаружены остаточные компоненты СЗР. С приведенными выше препаратами такой опасности нет.

Доказано, что включение в схемы защиты препаратов Зерокс, Зеромакс ФОС и Бигус Экстра, позволяет получать существенную прибавку к урожайности без масштабных дополнительных затрат, а в ряде случаев дают дополнительную экономию на фунгицидах и удобрениях.


Основной риск потери урожая для теплиц и садов таится в бактериозах – трудно искоренимых заболеваниях, наносящих миллионный урон аграриям. Мировые производители овощей и фруктов в Европе, Америке и странах Средней Азии давно столкнулись с ней и пока терпят поражение. Наносят ущерб эти заболевания и казахстанским фермерам.


Препараты SCS.technology эффективно и безопасно решают эту проблему. Наиболее активной фазой заражения плодовых культур бактериальным ожогом является фаза цветения. В это время поражения растений часто протекает без внешних проявлений. Однако в процессе деятельности насекомых, активно привлекаемых цветущими деревьями, может произойти перенос патогенов с одного растения на другое в ходе опыления цветков. Но и здесь препараты Зерокс и Зеромакс ФОС смогут помочь фермеру сохранить и приумножить урожай.

При обработке в фазе цветения важно именно мощное прямое бактерицидное воздействие на возбудителей бактериального ожога, которым обладает препарат Зерокс. Далее полученный результат «закрепляется» с помощью Зеромакс ФОС для управления количеством и качеством урожая, параллельно «продлевая» защиту, поддерживая для этого естественный растительный иммунитет растения и обеспечивая необходимое питание. Это позволит получить необходимый эффект и при этом будет щадящим с точки зрения экономики.

Как результат, минимум рисков потери урожая, максимум прибавки и повышение рентабельности урожая! А специалисты ТОО «АгроХимПром KAZ» оперативно помогут сформировать оптимальную схему защиты в зависимости от необходимого результата и характеристик хозяйства.

Подробная информация о препаратах и контакты специалистов доступны на сайте www.agrokhimprom.kz.

 

 

 

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.