Фон сайта
Bayer november 2021

Одна засуха, но разные урожаи, или История одного поля

Одна засуха, но разные урожаи, или История одного поля

Побывал у знакомого фермера в Астраханском районе Акмолинской области. Осадков, как и у всех, выпало мало. В мае-июне дождей не было. В июле выпало 16 мм. (Правда, через час после нашего отъезда вчера в хозяйстве выпало еще от 5 до 25 мм). Во время первого нашего посещения 25 мая фермер только приступал к посевной, хотя соседи ее уже заканчивали. И тогда было сделало фото — слева поле, посеянное соседним хозяйством 15 мая. Справа — поле нашего фермера, которое еще не было засеяно во время нашего приезда. Его он посеял 1 июня. Технология соседей — посев в стерневой фон, без удобрений, одна химпрополка в фазу кущения и на этом все. Технология фермера — азотное удобрение под зяблевую обработку осенью, весеннее удобрение — под предпосевную обработку, боронование, листовая подкормка карбамидом и микроэлементами, химпрополка (баковая смесь СЗР). Норма высева пшеницы у соседей 120 кг/га, или около 3 млн. всхожих семян. Норма высева у фермера — 2 млн. всхожих семян (около 80 кг/га).

 Высота пшеницы, посеянной 15 мая по упрощенной технологии, больше 40 см не наблюдалась.

Высота растений июньского посева, подкормленного удобрениями и защищенного от сорняков и вредителей, составляет от 77 до 85 см.

Вывод: традиционная система земледелия с поправкой на засушливые условия года и сдвиг сроков сева на максимально поздний срок показали в этом году наилучший результат — видовая разница в урожайности будет отличаться в 3-4 раза. Хотя это два одинаковых по условиям поля находятся друг возле друга. Засуха была одинаково жесткой. Более поздний срок сева фермер смог провести благодаря принятым мерам по сохранению влаги — от очеса до ранневесеннего боронования. Влаги в период начала сева 25 мая на глубине 3-4 см было достаточно.

Николай Латышев,

редактор журнала «Аграрный сектор»

Фото автора

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.