Сельхозпроизводители, переработчики масличных культур и трейдеры обменялись мнениями о том, нужно ли регулировать внутренний рынок и как сдерживать цены на подсолнечное масло. Директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов предложил консолидировать поступившие предложения и вновь вернуться к этому вопросу на совещании в ближайшее время. Об этом сообщается на официальном сайте Зернового союза Казахстана.
Как подчеркнул Азат Султанов, Минсельхоз не заинтересован во введении ограничений и тем более полных запретов. Задача — найти такое решение, при котором одна отрасль не будет развиваться за счет другой.
«Были просьбы установить ограничения в виде запрета или квотирования, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. Анализ у нас проведен, мы подтверждаем повышенные объемы экспорта, особенно в последние месяцы. При этом в стране неоднократно поднимались вопросы повышения цены на масло. Наша задача — не допустить дальнейшего роста цен и обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий и заводов. На кону стоит вопрос продовольственной безопасности», — прокомментировал представитель аграрного ведомства.
По мнению производителей и экспортеров, введение запрета на экспорт не повлияет на внутренние цены, а, напротив, приведет к снижению производства и возможному дефициту масла.
«Любое искусственное вмешательство приведет к тому, что масло будет пропадать. Я уже предлагал начать с контроля розницы, то есть с контроля наценки. На социально значимые товары, куда входит и подсолнечное масло, нужно установить наценку в тенге, чтобы государство могло предполагать, по какой стоимости на следующий месяц у нас будет продаваться этот продукт. Розничную наценку на подсолнечное мало я предлагаю зафиксировать на 3 месяца в размере 100 тенге на литр. Здесь мы хотя бы уберем инфляционные настроения, которые уже видим на рынках и в магазинах», — считает президент ассоциации Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров.
Как загрузить заводы
В свою очередь производители подсолнечного масла продолжают настаивать: главная проблема для них — незагруженность заводов. Они готовы покупать сырье у казахстанских производителей по рыночным ценам, но проигрывают в борьбе с покупателями из Узбекистана и Китая, которые платят наличными. Между тем казахстанские предприятия, которые кредитуются институтами развития, проводят расчеты безналом. Поэтому, по мнению переработчиков, чтобы обеспечить внутренний рынок, нужно разобраться с серыми схемами торговли.
Еще одно предложение — не вводить квоты, но обязать экспортеров гарантированно поставлять часть сырья на внутренний рынок.
«Весной была отработана процедура по процентному отношению от экспорта. Например, 10% от экспорта мы сдаем на внутренний рынок на переработку по фиксированной цене, остальное уходит на экспорт. Это как квотирование своего рода. Только тогда переработчики тоже со своей стороны должны брать обязательство, что этот товар уйдет на внутренний рынок, а не на экспорт. Схема контроля отработана, она прозрачная. Экспортеры предоставляли информацию по заявкам, и это все отслеживалось», — напомнил член совета Зернового союза Казахстана Александр Малов.
Введение такой схемы позволит установить внутренние цены как на сдаваемые семена подсолнечника, так и на масло. Экспортная цена при этом будет регулироваться свободным рынком.
В то же время Александр Малов высказался категорически против каких-либо ограничений в отношении сельхозпроизводителей.
Будут ли субсидии?
Впрочем, как подчеркнул Азат Султанов, ограничения, в случае их введения, будут действовать по всей цепочке: от сырья до готовой продукции. Также МСХ рассматривает предложение по дифференцированному возврату НДС с учетом того, что трейдеры зарабатывают как на цене, так и на возврате налога. При этом не будут ограничивать возврат НДС тем предприятиям, которые имеют собственные посевные площади.
Если сейчас мы будем давить на производителей маслосемян подсолнечника и других культур, то они уйдут с этого рынка, и тогда будем покупать сырье в России. Нам же надо развивать собственное производство семян. Такими усилиями нарастили производство масличных культур, нельзя одним росчерком пера все это перечеркнуть, подчеркнул представитель МСХ.
Он также отметил, что поддержать отрасль планируется и введением субсидий для фермеров при сдаче сырья на переработку. Но пока эта схема не работает повсеместно из-за согласований в правительстве. По словам Азата Султанова, одобрение документа ожидается в ближайшее время, но есть загвоздка с некоторыми акиматами, которые не поддержали данный вид субсидий.
Какое бы решение ни принял Минсельхоз, дефицита продукции не будет. Как заявил гендиректор ТОО «Маслодел» Павел Селиванов, сырье производители будут закупать в России, но цены на готовую продукцию в этом случае продолжат расти.
Продолжить дискуссию решено на совещании под председательством первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова.