Фон сайта

Классика агрономии: сроки сева, прикатывание, внесение удобрений

Классика агрономии: сроки сева, прикатывание, внесение удобрений

Посевная кампания в зерносеющих регионах Северного Казахстана и Сибири в нынешнем году проходит на фоне высоких температур воздуха, которые в дневные часы достигают 30-35 и даже 38 градусов Цельсия. Что происходит в таких условиях с посевами пшеницы? Какие риски могут подстерегать земледельцев в подобных ситуациях? Чтобы ответить на эти вопросы, журнал «Аграрный сектор» обращается к классическим работам отечественных ученых.

 

Сегодня мы публикуем выдержки из статьи, увидевшей свет еще 55 лет назад. Ее автор селекционер Анвар Хуснеевич Ганеев в те годы работал заведующим Карабалыкским сортоучастком.

В статье были проанализированы многолетние агротехнические опыты кустанайских сортоиспытателей по возделыванию яровой пшеницы. Изменения климата, стерневые технологии и новые интенсивные сорта со временем наложили определенный отпечаток на параметры сегодняшней агротехники, но на том этапе данные исследования и эта статья А. Х. Ганеева были во многом концептуальными для целинных районов севера Казахстана. На наш взглдяд, материал не потерял своей актуальности и в наши дни. И позволяет по-новому взглянуть на агротехнику выращивания яровой пшеницы на современном этапе и извлечь определенные полезные выводы для агрономической работы сегодняшним специалистам.

Яровая пшеница в Кустанайской области

О роли прикатывания

Предпосевное и послепосевное прикатывание дают эффект, если применять их с учетом конкретных условий весны.
Весеннее прикатывание почвы оказалось полезным в условиях засушливой весны 1961 и 1962 гг., но снизило урожай яровой пшеницы в условиях влажной и холодной весны 1960 г. Из вариантов опыта лучшим оказалось прикатывание кольчатыми катками сразу же после посева. Двукратное прикатывание до и после посева яровой пшеницы не имеет преимуществ перед прикатыванием только перед посевом или после посева, а в условиях влажной погоды может принести вред.
Положительные результаты от прикатывания получены при предпосевной культивации на глубину заделки семян . При большей глубине предпосевной обработки (например, при многократных предпосевных культивациях для борьбы с овсюгом) прикатывание посевов дает значительно больший эффект.
Кроме прямого влияния – подтягивания влаги в зону семян, прикатывание посевов обеспечивает выравнивание поверхности почвы, что повышает производительность труда и качество уборочных работ.

О сроках посева

Для получения высоких урожаев яровой пшеницы необходимо правильно выбрать сроки сева. О важности определения оптимальных сроков сева в Кустанайской области говорит значительная разница в урожаях зерна (10 ц/га и более), полученного при разных сроках сева. Трудность решения вопроса заключается в том, что время оптимальных сроков посева яровой пшеницы в Кустанайской области по годам изменяется в зависимости от погодных условий.
В опытах ряда сортоучастков в одном году при посеве во второй и третьей декадах мая получено на 1–1,5 ц/га зерна больше, чем при посеве в первой декаде мая, а в другом году более высокий урожай получен при посеве в первой декаде мая.
Так, на Тарановском сортоучастке раннеспелый сорт Смена при посеве 4 мая дал 20 ц/га зерна, при посеве 19 мая – 19,3 ц/га. Урожай зерна среднепозднего сорта Акмолинка 1 на том же сортоучастке при раннем посеве составил 27,5 ц/га, при посеве в конце второй декады мая – 15 ц/га. На Урицком и Узункольском сортоучастках разница в урожае сорта Акмолинка 1 равнялась 1,2–1,9 ц/га в пользу раннего срока посева.
На Карабалыкском сортоучастке яровая пшеница, посеянная до 20 мая, дала урожай 6,2–13,5 ц/га. Посевы более поздних сроков из-за сильного поражения бурой ржавчиной урожая не дали.
В 1947 г. на Узункольском сортоучастке более урожайной была пшеница, посеянная в конце мая, на Урицком и Карабалыкском сортоучастках посевы первой половины мая дали урожай на 4,4–6,5 ц/га больше, чем посевы второй половины мая. В 1948 г. ранние и поздние посевы на Карабалыкском сортоучастке оказались равными по урожайности.
Более длительные опыты со сроками сева яровой пшеницы проводили на Кустанайском сортоучастке (табл. 1). Первый срок сева приходился на первую пятидневку мая, второй срок – на третью пятидневку и третий срок – на пятую пятидневку мая.

Зависимость урожая яровой пшеницы от сроков сева, ц/га

Как видно из таблицы, при посеве в третьей декаде мая все сорта значительно снижали урожаи. В эти годы для раннеспелого сорта Смена и среднераннего сорта Цезиум 111 оптимальными были посевы первой или второй декады мая. Для среднепозднего сорта Акмолинка 1 лучшие сроки сева, как правило, приходились на первую пятидневку мая.
Из данных Кустанайского сортоучастка не следует, что в засушливые годы лучшие результаты по урожайности дают только поздние сроки сева. В 1947, 1949, 1951 и 1955 гг. наибольшее напряжение засухи приходилось на вторую половину лета.
На Карабалыкском и Октябрьском сортоучастках с 1961 г., на Амангельдинском сортоучастке с 1962 г.,  на Урицком и Кустанайском сортоучастках с 1963 г. испытание районированных и перспективных сортов яровой пшеницы проводились при посеве в три срока. Урожаи районированных сортов по срокам сева на Карабалыкском сортоучастке представлены в таблице 2.

 Зависимость урожая яровой пшеницы от сроков сева

Приведенные в таблице данные показывают взаимосвязь между урожаем яровой пшеницы и сроками сева. Реакция сортов на различные сроки сева изменяется по годам в зависимости от погодных условий. В изменениях уровня урожая по срокам сева не менее значительна и роль особенностей сорта.
В 1961 г. раннеспелый сорт Восток и среднеспелый Саратовская 29 повысили урожаи при посеве в более поздние сроки.
Среднепоздний сорт Акмолинка 1 показал примерно одинаковую урожайность во всех сроках посева. Урожай зерна другого среднепозднего сорта – Безенчукская 98 – при посеве 25 мая был ниже, чем при посеве 15 мая, на 1,0 ц/га. Сорта твердой пшеницы среднеспелый Народная и позднеспелый Кустанайская 14, высеянные 25 мая, дали на 6,4–8 ц/га больше зерна, чем при посеве 15 мая, и на 10,9–11,4 ц/га больше, чем при посеве 5 мая.В 1961 г., несмотря на то, что температурные условия и условия увлажнения сложились наиболее благоприятно для позднего срока посева, сорта яровой пшеницы по-разному использовали увеличение количества осадков по мере перехода к более поздним срокам посева. Основная причина различия в реакции сортов на сроки сева – степень восприимчивости их к бурой ржавчине. Среднеранние и среднеспелые сорта были поражены бурой ржавчиной на более поздних фазах развития, чем позднеспелые сорта. Сорта твердой пшеницы маловосприимчивы к этой болезни.

В 1962 и 1963 гг. все сорта дали более высокий урожай при посеве в середине мая, так как распределение летних осадков по основным периодам развития растений было наиболее благоприятным для этого срока сева.
На Урицком сортоучастке, который, как и Карабалыкский, расположен в 1-й зоне обыкновенных черноземов, в 1963 г. наиболее высокие урожаи по всем сортам были получены при посеве в середине мая. Урожай зерна у сорта Саратовская 29 при посеве 5 мая составил 5,1 ц/га, 15 мая – 7 и 25 мая – 5,9 ц/га. У сорта Безенчукская 98 урожаи зерна по срокам сева соответственно равнялись 6,1; 8,0 и 5,5 ц/га.
 На Октябрьском сортоучастке (3-я зона каштановых почв) в 1961 г. наиболее высокий урожай получен в третий срок сева, в 1962 г.  – во второй срок сева, в 1963 г.  – во второй и третий сроки сева.

На Амангельдинском сортоучастке (4-я зона светло-каштановых и бурых почв) в 1962 г. сорта яровой пшеницы при посеве в первой декаде мая дали по 8,1–15,2 ц/га зерна, при посеве во второй декаде мая – 10–16,3, при посеве в третьей декаде мая – 8,3–13,9 ц/га. В 1963 г. более высокие урожаи были получены в поздний и по отдельным сортам – в средний срок сева.
Приведенные выше данные урожайности по срокам сева подтверждают вывод о том, что оптимальные сроки сева яровой пшеницы по годам изменяются. В одни годы лучшими по урожайности оказываются посевы первой декады мая, в другие – второй и даже третьей декады мая. Следовательно, нельзя ориентироваться только на ранние или только на поздние сроки сева. Необходимо в ходе весны творчески определять лучшие для данного года сроки сева яровой пшеницы. Местный опыт говорит о том, что если апрель и начало мая засушливы, а запасы влаги в почве незначительны, то спешить с севом не следует. В годы, когда в почве накоплена влага за счет осенне-зимних осадков и апрель влажный, более надежны ранние посевы.

Сроки сева и засоренность посевов

Необходимо учитывать и характер засоренности полей. Заовсюженные поля следует засевать только после уничтожения всходов овсюга предпосевными культивациями. Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, необходимо обрабатывать и засевать раньше, чем засоренные щирицей и кураем. На посевах нормальной густоты, без огрехов и просевов, пшеница лучше подавляет щирицу и курай при ранних сроках сева. Таким образом, с наименьшим риском связаны посевы в средние сроки – во второй декаде мая. Они дают наименьшее снижение урожая в те годы, когда погодные условия окажутся более благоприятными для ранних посевов, и в годы, когда эти условия в последующие периоды благоприятны для более поздних посевов. И в то же время правильный выбор оптимальных сроков сева с учетом особенностей наступившей весны может дать дополнительно по 2–5 ц/га зерна яровой пшеницы.

Внесение суперфосфата

Научные работники института и опытно-селекционной станции О. Сдобникова и А. Кияницкая считают весьма эффективным применение малых доз гранулированного суперфосфата весной, особенно при внесении их в рядки при посеве. На Карабалыкской опытно-селекционной станции предпосевное внесение гранулированного суперфосфата повышало урожай зерна яровой пшеницы при дозе 50 кг/га на 1,1 ц/га, при дозе 70 кг/га – на 1,6 ц/га и при дозе 100 кг/га – на 2,4 ц/га. По данным лаборатории агрохимии ВНИИЗХ, внесение 50 кг/га гранулированного суперфосфата дало прибавку урожая яровой пшеницы 1,7 ц/га. Следовательно, 1 ц гранулированного суперфосфата, внесенный в рядки при посеве, повышает урожайность яровой пшеницы на 3–4 ц/га, тогда как внесение такого же количества суперфосфата под зяблевую вспашку, по данным института, обеспечивает повышение урожайности только на 2 ц/га.
Приведенные данные научных учреждений Целинного края свидетельствуют о том, что рядковое внесение гранулированного суперфосфата при посеве – наиболее рациональная форма использования этого ценного удобрения.
Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ) в Целиноградской области выявлена эффективность сочетания больших доз суперфосфата под зяблевую вспашку с малыми дозами гранулированного суперфосфата, вносимого в рядки при посеве. Внесение 50 кг/га действующего начала фосфорного удобрения осенью под основную обработку давало прибавку урожая яровой пшеницы на 3 ц/га, а внесение 40 кг/га действующего начала суперфосфата осенью и 10 кг/га действующего начала удобрения весной при посеве в рядки – 6,4 ц/га.
Комбинированное применение суперфосфата обеспечивает не только повышенное действие его в год применения, но и последействие удобрения в последующие годы.
Фосфорные и азотные удобрения, внесенные совместно с навозом, дают значительную прибавку урожая в первом году действия, даже без учета последействия удобрений. Результаты опытов подтверждаются данными Карабалыкской опытной станции, где внесение навоза в пару под яровую пшеницу повышало урожай на 2,7 ц/га, а совместное внесение навоза с суперфосфатом обеспечивало повышение урожая на 4,5 ц/га. Станция рекомендует 10 т/га навоза совместно с 2 ц/га суперфосфата.

Внесение азотных удобрений

Недостаточно пока выяснена роль азотного удобрения в повышении урожая яровой пшеницы в условиях Кустанайской области.
Исследования Кустанайской и Карабалыкской опытных станций указывают на недостаток усвояемых форм азота, особенно весной при пониженной температуре почвы. По наблюдениям, проведенным на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, весной при низких температурах наблюдается преобладание аммиачного азота из-за того, что для деятельности нитрифицирующих бактерий требуются более высокие температуры.
По данным Кустанайской областной опытной станции, внесение 45 кг/га действующего начала аммиачной селитры повысило урожай зерна яровой пшеницы в условиях очень засушливого 1963 г. на 2 ц/га.
В опытах Кустанайского сортоучастка наиболее высокая прибавка яровой пшеницы была получена при совместном внесении суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли (табл. 9).
Суперфосфат и калийная соль были внесены осенью под вспашку зяби, аммиачная селитра весной – под предпосевную культивацию.
Столь высокие показатели эффективности полного минерального удобрения в 1950 г. могли быть получены только за счет совместного влияния азота и фосфора, содержащихся во внесенных удобрениях, ибо, по многолетним данным всех научно-исследовательских учреждений, максимальная прибавка урожая яровой пшеницы от внесения суперфосфата не превышает 6,8 ц/га.

Эффективность внесения минеральных удобрений

P.S. 

Ежегодно, сталкиваясь на практике с выбором оптимального срока начала посева мягкой яровой пшеницы, могу с уверенностью сказать, что успех во многом определяется знаниями и интуицией агронома, а также возможностями хозяйства. Учет критического периода в вегетации яровой пшеницы (неделя до и две недели после колошения) имеет первостепенное значение в условиях Северного Казахстана. И если при раннем посеве сроки его совпадают со статистически традиционной июньской засухой, то сдвиг посева на поздние сроки может создать проблемы с уборкой урожая. Конечно, и температурное изменение климата накладывает определенный отпечаток на тактику полевых работ. Можно констатировать факт, что в последнее десятилетие более стабильные и высокие урожаи получают на полях, засеянных в конце третей декады мая и даже в июне. Но нарушение временного баланса в оптимальных сроках посева увеличивает риск потери урожая в осенний период, несмотря на значительный рост энергонасыщенности с/х производства. Зона рискованного земледелия, в которую входит и Костанайская область, до сих пор таит загадки для земледельца. Порой, как в последние годы, переходя в зону экстремального возделывания пшеницы.

Полная версия статьи опубликована в журнале «Аграрный сектор» (№2(44), июнь-июль, 2020 г.)

Источник: сборник «За высокие урожаи зерновых культур.

Опыт работы сортоучастков». Москва. 1965, с. 83–95.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.