Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Agritek 2019
KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Казахстан: субсидии как структурный элемент в птицеводстве

Казахстан: субсидии как структурный элемент в птицеводстве

Глава Минсельхоза Умирзак Шукеев 2 марта на встрече с птицеводами подчеркнул, что МСХ намерен сократить субсидии, связанные с натуральными показателями, оставив субсидии, связанные с ведением бизнеса в целом: с удешевлением кредитов, созданием инфраструктуры.

Представители обоих объединений птицеводов согласились с тем, что государственная поддержка отрасли сегодня не представляет стройную логическую систему и держится в основном на натуральных субсидиях. Отмена их выплаты должна быть уравновешена дешевыми длинными кредитами на модернизацию, расширение производства, доступными и быстрыми кредитами на «оборотку», защитой внутреннего рынка от некачественной импортной продукции, невмешательством АЗК и МИО в ценообразование, снижением торговой надбавки на яйцо и другую продукцию. Последняя тема – это вопрос «с бородой», не решающийся с загадочным упорством.

«Мы как бизнес должны иметь право устанавливать цену на нашу продукцию исходя из рыночных отношений. Но при этом мы ежегодно попадаем под прессинг Агентства по защите конкуренции, которое использует несовершенное законодательство в личных целях. Идут к нам на фабрики, проверяют документы и говорят, что мы злоупотребляем монопольной позицией на рынке. Которой естественно нет. Кроме наших птицефабрик есть 300 фабрик из России, которые сюда завозят яйцо свободно, поэтому ни о каких монопольных отношениях и речи нет. Поэтому мы тоже просим здесь нас защитить и поддержать», – отметил Максим Божко.

Дело в том, что межведомственный вопрос требует оценки ситуации на конкретных товарных рынках по регионам, то есть оценки объемов ввезенной продукции, оценки теневого сегмента, перепродаж оптовиков и уже на основе этого всего, вычислению реальной доли конкретной птицефабрики на рынке. Камеральное вычисление произведенной продукции некорректно, поскольку не учитывает всего этого. Птицеводы несколько раз предлагали решить этот вопрос, даже изъявляли желание чуть не в засаде сидеть на границе, считая фуры серого экспорта птицеводческой продукции. Предлагали также регулировать цену не на все яйцо, а на определенную категорию, как в ситуации с хлебом. Но пока эти вопросы остаются.

А вот контроль над качеством пищевой продукции обещает быть решенным. Обсуждается вопрос о передаче контрольных функции по ветеринарной, фитосанитарной безопасности и контроль над соответствием продукции техническим регламентам в Минсельхоз.

Возвращаясь к вопросу снижения рентабельности, птицеводы говорили про возможность иметь племенной репродуктор. «У нас крайне слабая племенная база. Для решения этого вопроса необходимо создать научно-исследовательский центр, племенные репродукторы первого и второго порядка, мясного и яичного направления. При поддержке государства создать научный селекционный центр по птицеводству», – отметил глава союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. Действительно, эти базовые элементы отрасли без поддержки государства создать почти невозможно. Минсельхоз смог бы стать базисом в этом вопросе, проанализировав экономическую целесообразность, маркетинговую, инфраструктурную основу реализации этих проектов.

Злободневным вопросом для птицефабрик яичного направления являются летние провалы рентабельности, когда яйцо продается ниже себестоимости. При отсутствии субсидий, могла бы компенсировать проблему переработка.

«Каждый год после Пасхи, начиная с апреля-мая по сентябрь мы терпим убытки. Средняя себестоимость яйца – 15,4 тенге по одной фабрике, к примеру. А цена продаж летом бывает 10-12 тенге. По сути мы терпим убытки полгода. И за счет субсидий, которые нам платит государство, мы их перекрываем. Если эту господдержку просто так убрать и ничего не делать в ближайшие 2-3 года, то количество птицефабрик сократится, и средняя цена на яйцо вырастет, чтобы выживали оставшиеся фабрики. Мы готовы обсуждать с Министерством новые подходы к поддержке. Если сконцентрироваться на основной проблеме, по яйцу это летние убытки. Почему они возникают? Потому что есть излишки яйца. Что с ними делать? Можно отправить на экспорт, можно переработать в яичный порошок, положить на склад и продать, когда будет нормальная цена, и можно забить птицу, которая подошла к своему сроку продуктивности на забой и переработать в готовый продукт. За счет этого фабрики получат дополнительный доход», – пояснил глава ассоциации яичных производителей Максим Божко. Но все эти «можно» довольно капиталоемкие, требуют либо консолидации усилий птицеводов, объединения в консорциум, либо помощи со стороны государства в организации проектов в том числе и по принципу ГЧП.

Понятно, что чем больше сопутствующей продукции производится, тем ниже себестоимость основной. Хорошим подспорьем птицеводам стала бы поддержка государством переработки куриного помета в биогаз и в удобрение.

Благоприятные условия развития отрасли привели к хорошим результатам. По словам Руслана Шарипова, в 2017 году объемы импорта мяса птицы сохраняются в пределах 172 тыс. тонн, при этом экспорт мяса птицы, в том числе индейки вырос с 2010 года по 2017 год более чем в 7 раз. Импорт пищевого яйца с 2010 по 2017 год снизился со 154 млн. штук до 50 млн. Экспорт яйца увеличился с 3 млн. штук до 150 млн. в 2017 году. Это в частности, Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. Интересны рынки Ирана, Китая, но для этого необходимо на государственном уровне решить различные вопросы. На что вице-министр МСХ Гульмира Исаева сказала: «По Ирану мы находимся уже на завершающей стадии по согласованиям экспорта яйца. По Китаю мы ожидаем инспекцию в этом году».



Автор: Ольга Флинк

Просмотров: 658

На печать: На печать

Опубликован: 06.03.2018 | 09:03

Метки: Казахстан, МСХ, Умирзак Шукеев, натуральные субсидии, сокращение, птицеводство, удешевление кредитов, создание инфраструктуры, Максим Божко..

Категории Аграрные темы

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
kazagro 2018

Поиск по новостям