Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Казахстан намерен привлечь американские инвестиции в сельское хозяйство

Казахстан намерен привлечь американские инвестиции в сельское хозяйство

О чем договорился Умирзак Шукеев с Минсельхозом США?

Заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев совершил визит в Соединенные Штаты Америки, сообщает kapital.kz. Поездка вице-премьера, главы Минсельхоза РК в США стала продолжением достигнутой в январе этого года договоренности между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом наращивать сотрудничество между Астаной и Вашингтоном. В частности, заявление глав двух государств предполагало расширение стратегического сотрудничества между Казахстаном и США. И вот одной из первых сфер укрепления сотрудничества между двумя странами становится агропромышленный комплекс.

Во-первых, Казахстан намерен привлечь американские инвестиции в строительство на территории республики мощного сборочного завода сельскохозяйственной техники. Это полностью отвечает чаяниям нашей стороны, так как, согласно госпрограмме по мясному животноводству, рассчитанной до 2027 года, в республике должно появиться до 80 тыс. малых фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием мясного КРС. Понятно, что многим из них понадобится новая сельхозтехника, приобретенная за счет гибких кредитных инструментов. И Казахстан уже над этим работает.

Более того, следуя поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличивать в 2,5 раза. А это можно сделать путем привлечения инвесторов в сельхозмашиностроение или в субсидирование покупки новой сельхозтехники, в том числе и иностранной. Этим сейчас и занимается Минсельхоз Казахстана. Однако если построить на территории РК сборочное предприятие с определенным уровнем местной локализации, тогда продажа производимой на нем продукции станет еще более выгодной.

Так, в настоящее время на нашем рынке существует 25-процентная субсидия фермерам, которые приобретают новую технику — будь то отечественной совместной сборки или импортируемой из ближнего или дальнего зарубежья. Если же открыть сборочное предприятие, то регион, в котором оно будет поставлено, просубсидирует выпускаемую технику еще на 10%. Плюс производство будет освобождено от уплаты НДС — 12% - и таможенной пошлины — 5%.

Таким образом, для отечественных фермеров может оказаться чрезвычайно выгодно приобретать машины и агрегаты с совместного казахстанско-американского предприятия с общей скидкой в 52%. К тому же это полностью отвечает и другой поставленной задаче: ежегодно наращивать обновление парка сельхозтехники минимум на 6−10 %.

Как сказал Умирзак Шукеев, у Казахстана имеются амбиции в сфере животноводства и орошаемого земледелия, которые могут быть реализованы совместными усилиями.

«Например, мы сейчас совместно с Мичиганским университетом проводим оценку наших пастбищ. Отдельно мы движемся и в направлении увеличения орошаемых земель, которые могли бы послужить хорошим подспорьем для выращивания кормов для нашего крупного рогатого скота. Так, в ближайшие несколько лет мы намереваемся восстановить 600 тыс. гектар орошаемых земель. А за 10 лет мы собираемся ввести в оборот еще 1,5 млн. гектаров земель под орошение», — поделился планами Умирзак Шукеев.

Имеются планы и совместного развития аграрной науки с американскими партнерами. «С университетами США мы планируем внедрить программы обмена студентов. Кроме того, принципы и систему американской аграрной науки мы постараемся перенести и на казахстанскую платформу», — подчеркнул министр.

Умирзак Шукеев и президент животноводческой компании AGCO-GSI Томас Вэлке подписали меморандум о строительстве в Казахстане селекционно-гибридного репродуктора в отрасли свиноводства.

Как заметил глава казахстанского Минсельхоза, американские инвестиции в производство свинины в нашей стране должны помочь выходу этого мяса на экспорт в Китай, куда мы будем продавать свинину наряду с говядиной, бараниной и живыми лошадьми.

Умирзак Шукеев также посетил город Молин в штате Иллинойс, где расположено крупнейшее в США предприятие по выпуску комбайнов и сеялок под брендом John Deer. Делегация встретилась и провела переговоры с президентом компании John Deer Сэмом Алленом. Между Минсельхозом РК и компанией John Deer был подписан соответствующий меморандум

Американский бизнес и международные финансовые организации видят стратегическую роль Казахстана в развитии АПК в тесной привязке к экспорту продукции в соседний Китай. Об этом Умирзаку Шукееву было подробно заявлено в вашингтонском офисе Всемирного банка, где он провел переговоры с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде, вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Георгиной Бейкер и директором Департамента сельского хозяйства Всемирного банка Юргеном Вегле.

«Животноводство — это сейчас главный тренд для Казахстана, и он должен стать стратегическим вектором развития страны в аграрном секторе. Выращивание кормовых культур и конверсия их в мясо, производство и экспорт мяса дадут вам гораздо больше, чем выращивание и продажа пшеницы. Поэтому я очень рад, что и нам удалось помочь советом казахстанскому правительству и Минсельхозу, исследовать наглядные примеры развития животноводческой отрасли в таких странах, как Австралия, Аргентина, Уругвай и Канада», — отметил глава сельхознаправления Всемирного банка.

По словам Юргена Вегле, Казахстан сейчас имеет уникальный шанс застолбить себе место на внутреннем рынке Китая со своей чистой говядиной и свининой. А Всемирный банк будет всячески способствовать продвижению этого проекта.

«Мы провели анализ — стратегический — на ближайшие 30 лет и увидели, что Китай будет завозить все больше кормовых культур — кукурузу, сою, сорго и т. д., и все больше импортировать говядины и свинины. Кормовые культуры им нужны для попытки собственного развития животноводческого кластера, и вы, Казахстан, могли бы предоставить им эту продукцию. В свою очередь чистая говядина им необходима, потому что китайцы не слишком доверяют своим производителям, и они готовы переплачивать большую цену за импортное мясо, если услышат, что оно произведено на чистых и не загрязненных пастбищах. Равнозначно и с поставками свинины: сейчас в КНР бушует африканская чума свиней — страшное заболевание, от которой нет вакцины и спасения. Поэтому зараженные животные умирают. В Китае зафиксировано три вспышки этого заболевания. А значит китайцы все больше станут выходить на мировой рынок и искать поставщиков здоровой чистой свинины. А потому в своем сценарии долгосрочного экономического развития Всемирный банк отводит Казахстану роль одного из ключевых производителей «зеленой» чистой говядины и свинины в ближайшие несколько десятилетий. Вы сможете стать постоянными поставщиками на китайский рынок. И мы уже сейчас готовы вам в этом содействовать: так, мы предлагаем Казахстану подписать трехсторонне соглашение «Всемирный банк — Казахстан — Китай», — предложил топ-менеджер Всемирного банка.

По словам Юргена Вегле, подобное трехстороннее соглашение уже хорошо зарекомендовало себя на примере продовольственного пояса «Всемирный банк — Африканский континент — Китай».

В ответ Умирзак Шукеев пригласил представителей Всемирного банка в октябре в Астану, где и должно состояться это знаменательное подписание.

В то же время глава Минсельхоза РК очень заинтересовался примером вхождения «дочки» Всемирного банка — Международной финансовой корпорации (IFC) — в капитал частных компаний по всему миру. Он назвал это отличным прецедентом и предложил IFC рассмотреть вопрос о вхождении в капитал казахстанских аграрных компаний. Кроме того, он предложил IFC изучить вопрос вхождения в капитал АО НУХ «КазАгро» или его дочерних компаний.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 112

На печать: На печать

Опубликован: 27.09.2018 | 11:56

Метки: Казахстан, МСХ, Умирзак Шукеев, итоги поездки в США.

Категории Аграрные темы

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
Агритек

Поиск по новостям