Фон сайта
Bayer 10

Браво – питанию растений!

Браво – питанию растений!

Компания «Bravo Chemicals» появилась на аграрном рынке Казахстана относительно недавно, но уже сейчас интерес к ее продуктам достаточно велик. А дело в том, что она производит и (что немаловажно) доставляет до агрохозяйств жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) и карбамидно-аммиачную смесь, которые пользуются у фермеров все большей популярностью. Почему именно жидкие удобрения? Вот как это нам объяснил один фермер из Сандыктауского района Акмолинской области: «Если применение ЖКУ позволяет на одном и том же поле вместо 20 ц/га получить урожайность 30 ц/га, назовите мне того, кто не захочет их применять…».

Мы побеседовали с директором компании «Bravo Chemicals» Антоном Толмачевым, чтобы узнать все нюансы этого интересного направления.

- Антон Олегович, расскажите в двух словах о вашей компании.

- Компания «Bravo Chemicals» была основана в 2020-м году. Сама идея была проста - попытаться зайти на рынок жидких удобрений вначале с более простым и понятным для основной массы фермеров продуктом – КАСом (карбамидно-аммиачная смесь). Следующим шагом планировалось производство более сложных ЖКУ (жидких комплексных удобрений), которые и более требовательны к инженерной составляющей, так как при их производстве используются кислоты и аммиак.

- Что удалось сделать за эти два года и какие планы на будущее?

- Наша команда показала довольно хорошую эффективность работы, и мы видим новые горизонты развития – расширение производства жидких удобрений и затем переход на более специализированные продукты: микроудобрения и биостимуляторы. Мы понимаем, что в наших интересах предоставлять полный спектр услуг клиентам, поэтому компания переходит в формат прямой дистрибуции продуктов из категорий средства защиты растений, семян и удобрений. При этом дистрибуции продукции не только партнерской компании «Казфосфата», но и российских и узбекских компаний.

- Дистрибуция различной продукции агрокомпаниями, имеющими свою филиальную сеть - это направление в последние годы активно развивалось в Казахстане. Почему вы решили сделать ставку именно на ЖКУ?

- Это связано как с эффективностью и востребованностью этих удобрений, так и с тем, что у нас есть прямой выход на сырьевую базу - фосфорную кислоту и различные виды аммиака. Соответственно, для нас более интересно производить эти продукты. К тому же рынок ЖКУ еще не развит в Казахстане и у нас не так много компаний-производителей этого продукта. Например, удобрение КАС уже имеет достаточную популярность у фермеров – об этом продукте знают, и все больше фермеров его используют. Хотя все относительно. Если учесть те огромные площади пахотных земель, которые имеются в Казахстане, площади, на которых применяется КАС, очень малы. Но процесс идет, и все больше фермеров обзаводятся своими «КАСоварками».

Поэтому для нашей компании КАС – это продукт, который важен для ассортимента, но фокус мы будем делать на жидких комплексных удобрениях…

- На том сегменте, который рядовой фермер не может произвести в отдельно взятом хозяйстве …

- Совершенно верно. Наша задача - дать нашим партнерам качественный продукт отечественного производства в необходимом количестве, решить вопрос с его доставкой и лицензированием.

- Как бы вы оценили географию использования ваших продуктов? Где они наиболее востребованы в Казахстане?

- Одно из главных преимуществ жидких удобрений — отсутствие потребности в достаточном количестве почвенной влаги при растворении. Безусловно, в абсолютно сухой почве эти удобрения бессмысленно применять, потому что почвенная влага необходима для передвижения по почвенному профилю любых веществ, но количество самой влаги для усвоения жидких удобрений необходимо гораздо меньше по сравнению с гранулированными удобрениями, которые еще и потребляют эту самую влагу. Поэтому рынок нашей продукции - преимущественно регионы с богарным земледелием и малым количеством осадков за вегетационный сезон. В первую очередь, это зерносеющие север и запад Казахстана.

- Кто ваши клиенты? С кем у вас завязались контакты?

- Так как компания только начинает свой путь, регионально мы представлены пока лишь только в Кокшетау. Там же у нас налажено производство жидких удобрений. Соответственно, нашими клиентами являются хозяйства, которые находятся относительно недалеко от Кокшетау, в пределах 200 км. Но у нас есть заявки и из других регионов. Среди наших партнеров ТОО «Талшик Астык Агро» и ТОО «Зерновой консорциум Казахстана».

- Плечо перевозок ЖКУ сильно влияет на стоимость ваших услуг?

- Безусловно, это одно из слабых мест всех жидких продуктов. Расстояние более 500 км от склада до клиента приводит к значительному их удорожанию. К тому же требуется специальная тара. Для снижения логистической нагрузки мы планируем развитие региональной производственной сети и транспортной логистики нашей компании, закуп контейнеров, которые помогут заполнять хранилища в складах в различных регионах Казахстана, где мы работаем.

- Поэтому вам важно развивать региональную сеть…

- Это в планах на 2023 год. Будем строить склады и хранилища в регионах, чтобы упростить отгрузку.

- При любом массовом производстве и у разных производителей всегда есть риск падения качества продукта. Сейчас КАС выпускают «в каждом дворе». При слабом производственном контроле говорить о качестве продукции не приходится. Как у вас отлажена система контроля качества?

- Безусловно, самое главное - это качественное сырье, которое мы используем – оно преимущественно российского производства (от компании «Уралхим»). И несмотря на то, что компания отвечает за качество своего продукта, мы его обязательно дополнительно проверяем после получения в аккредитованных отечественных лабораториях на соответствие заявленному составу.

Также мы стараемся не гнаться за производительностью, хотя в этом сезоне спрос на КАС и ЖКУ был даже выше, чем мы могли произвести. Мы приняли решение не увеличивать во что бы то ни стало объемы производства, а выпускать качественный продукт. Наш товар имеет промежуточную систему хранения между производственными установками и основным хранилищем, что позволяют следить за нормами расхода, за соотношением его ингредиентов. Мы проверяли качество продукта, к этой работе подключались и сестринские компании, которые также его контролировали, проверяя выпускаемые партии удобрений на содержание необходимых форм азота.

- К чему ведет нарушение в технологии производства КАС?

- КАС - это смесь воды, карбамида и селитры. Используя разные соотношения этих ингредиентов, мы можем выпускать КАС 32, 28 или даже ниже. Недобросовестные производители могут занижать нормы, и под видом КАС 32 продавать КАС 26 или 22, выдавая один продукт за другой и делать это умышленно и неумышленно. На внешний вид продукта это никак не влияет. И у фермеров нет времени на проверку. К тому же если производитель будет использовать некачественное сырье и не менять фильтры в тех же самых КАСоварках, то на выходе получится продукт с определенной долей примеси.

- Спросите сегодня любого мало-мальски грамотного главу фермерского хозяйства - он вам по полочкам разложит состав пестицида, его д.в. и условия применения. Но вот о системе удобрений и их влиянии на те или иные полевые культуры в деталях вам расскажет далеко не каждый…

- Одна из целей нашей компании - не только давать продукт клиенту, но и необходимые разъяснения и все необходимые инструменты - различные форсунки, шланги и т. д. Что касается агрохимических знаний, то это отдельный вопрос. Мы подробно разъясняем особенности применения и нормы продуктов в баковой смеси. В наших ближайших планах проведение серии обучающих семинаров «Браво Академии» для всех желающих фермеров с привлечением спикеров из тех стран, где КАС активно применяется. Сейчас основной вопрос, который фермеры нам задают – «Не пожгу ли я свои посевы». На этот и подобные вопросы мы как раз и хотим ответить на таких встречах, подробно и в деталях рассказав об условиях применения жидких удобрений, о технике, на которой это можно делать, привести реальный опыт хозяйств. Мы хотим все это максимально разъяснить и создать обучающую академию для всех желающих.

Когда я начинал эту работу в 2015 году, работая в одной зарубежной компании, большинство наших клиентов вообще не знали, что такое биостимуляторы и сомневались, нужны ли, к примеру, микроудобрения. Сейчас, проведя определенную работу, фермеры, которые с нами сотрудничают, знают, что им надо применять бор и что подкормка полевой культуры комплексом NPK даст большую прибавку урожая. Тоже самое и с КАС. Мы поставили цель – за несколько лет обучить фермеров, чтобы они не боялись применять жидкие удобрения.

- Насколько доступны по цене ваши услуги?

- Цены у нас средние по рынку, но нужно понимать, что КАС — это продукт сугубо сырьевой. Маржинальность компании составляет незначительную часть, основные затраты «сидят» в стоимости селитры и карбамида. В этом году по сравнению с предыдущим, цена на КАС выросла ровно в два раза. При этом стоимость производства этого продукта и прочие расходы компании увеличились всего на пару процентов. Увеличение стоимости КАС произошло именно за счет удорожания стоимости сырья. Если смотреть с учетом нюансов его применения и норм расхода, то можно сказать, что сейчас себестоимость КАС при стандартном его расходе на гектар зерновых или масличных культур примерно равна себестоимости внесения карбамида и селитры, отклонения могут составлять 10-15%.

- По вашим рекомендациям сколько раз за вегетацию необходимо применять КАС или ЖКУ среднестатистическому хозяйству?

- Я приверженец классической школы агрохимии. История показывает, что лучше всего дробное внесение удобрений - это дает наибольший эффект. Поэтому фермеру желательно использовать КАС или ЖКУ два раза за сезон. Если мы говорим о яровых культурах, то это применение до или при посеве (70-75% основного продукта) и в виде подкормки при вегетации.

- Вы оценивали прибавку урожая от продукта, который вы предлагаете?

- У нас была проведена серия опытов и в среднем прибавка урожая яровой пшеницы составляла в разных регионах от 2,5 до 4,5 ц/га при среднем уровне урожайности 15-18 ц/га. Считаю, это очень хорошая прибавка. Отмечу, что параллельно были заложены опыты и с аммофосом. Поэтому правильнее говорить о комплексной прибавке от применения азотных и фосфорных удобрений.

Важно понимать, что применение ЖКУ 1137 или 1034 не является заменой классического аммофоса, а лишь позволяет обойти те его недостатки, которые он имеет. Например, повысить скорость растворения. Поэтому технология, которая подразумевает осеннее и весеннее внесение аммофоса при условии применения ЖКУ будет работать гораздо лучше, чем если бы аммофос вносили весной, как это нередко делают фермеры.

Если мы говорим о применении гранулированных удобрений в засушливых зонах, то надо понимать, что они в условиях низкой влажности почвы оттягивают на себя даже то незначительное количество влаги, которое есть, о чем мы уже упоминали. В итоге снижается энергия прорастания и всхожесть семян. Кроме того, неправильно внесенное удобрение повышает концентрацию элементов. А если мы нарушим дозировки любого гранулированного удобрения, то в итоге получим ожог корневой системы.

- Когда вы будете проводить обучение и как наши читатели смогут об этом узнать?

- Данный проект сейчас в разработке и когда он будет готов, мы сразу об этом сообщим по различным информационным каналам. При этом я остаюсь сторонником живого офлайн-обучения. Возможно, это будут какие-то региональные мероприятия, для проведения которых мы задействуем поставщиков других препаратов, чтобы сделать интересную программу. Для меня важно не просто провести классический семинар, а сделать его с максимальным раскрытием темы, что будет интересно в том числе молодым агрономам, которые только пришли работать в хозяйства, чтобы они смогли получить детальные ответы на все интересующие их вопросы. Будет место и для опытных специалистов, которые хотят пообщаться с нашими спикерами на профессиональном уровне.

- Вы сказали, что готовы предоставить вашим клиентам инструменты для внесения удобрений – форсунки, шланги и т.д. …

- Мы это делаем, чтобы увеличить количество опций для внесения удобрений и готовы также сотрудничать с компаниями, оказывающими сервис по переоборудованию тех же самых сеялок и других агрегатов для параллельного внесения жидких удобрений. Важно также, чтобы у них были в наличии определенное количество специализированных кассет для перевозки наших удобрений, так как КАС – это достаточно агрессивный продукт, вызывающий коррозию металла. Мы для наших клиентов на безвозмездной основе предоставляем хранилища - гибкие резервуары. Если у них не получается выстроить логистику таким образом, чтобы со склада КАС отправлялся на поле, такие резервуары им будут очень нужны. Тогда они спокойно смогут отгружаться, не вызывая простои Камазов.

- Демонстрационные опыты будете закладывать?

- Да, мы планируем это делать с ЖКУ в следующем году. Важно показать их эффективность, особенно с учетом того, что реально об этом виде удобрений недостаточно информации. Если говорить о КАС, то мы заложили несколько опытов в большей степени для подтверждения эффективности этого удобрения в тех регионах, где он ранее не применялся. Наша задача сегодня – провести такую же работу, которую лет 10-15 назад провели крупные транснациональные химические компании на казахстанском рынке по средствам защиты растений. Пришло время это сделать и по удобрениям. Основная задача команды компании «Bravo Chemicals» - донесение информации для всех желающих, как применять удобрения, каких ошибок не делать, и вообще, что делать для улучшения результата. Мы прекрасно понимаем, что просто произвести продукт, который фермеры будут опасаться применять – это путь в никуда.

- Сегодня непросто найти хорошего агронома для работы в хозяйство, не говоря уже о специалистах – агрохимиках. А вы откуда черпаете кадры?

- Вы правы, на аграрном рынке очень острый дефицит специалистов. Нам в этом поиске помогают личные знакомства и знание профессионалов, кто работает в этой сфере. Для них мы создаем отличные условия.

- Расскажите немного о себе, как вы пришли в эту сферу?

- В 2015 году я получил степень магистра агрохимии. И сразу устроился на работу в компанию «АлемАгро», где проработал 7 лет. Из этой компании я ушел с позиции руководителя отдела удобрений в компанию «Bravo Chemicals». Когда я трудился в «АлемАгро», то получил отличный опыт работы со специальными удобрениями. Сейчас он мне очень пригодился.

- Не могу не задать вопрос: где производятся ваши продукты?

- Наши продукты отечественного производства, выпускаются из качественного отечественного сырья, со всеми разрешительными документами, регистрациями и субсидиями.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.