Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Volgograd
Вы здесь: Главная » Агроновости » Зерновой союз Казахстана: стране необходим национальный логистический оператор

Зерновой союз Казахстана: стране необходим национальный логистический оператор

С таким предложением выступил глава Зернового союза Нурлан Оспанов на Международной конференции Kazgrain-2018, передает abctv.kz.

По словам главы Зернового союза Казахстана Нурлана Оспанова, республика постепенно наращивает объемы экспорта зерновых и бобовых. Однако сегодня, по его словам, тенденция такова, что основная доля приходится на пшеницу, другие же культуры, даже при их востребованности на рынках, не производятся в достаточном количестве. Сегодня основные экспортные позиции зерновых и бобовых культур, выращиваемых в Казахстане, – это традиционные мягкая и твердая пшеница, рис и чечевица, общий объем экспорта которых составляет более 98% всего экспорта зерновых и бобовых культур.

«Направления экспорта традиционны – поставки происходят в соседние страны СНГ, на рынки Ирана, а также в европейские страны, используя морские порты Черного и Балтийского морей России. Правда, в последние годы увеличились поставки зерновых в Китай и Афганистан», – отмечает Нурлан Оапанов.

Из новых направлений Казахстан начал поставлять зерновые и бобовые в Северную Африку и страны Юго-Восточной Азии. Глава Зернового союза привел данные статистики прошлого (2016/17) маркетингового года: общий объем экспорта зерновых, включая муку в зерновом эквиваленте, и бобовых культур составил 8,1 млн. тонн. Пшеница с учетом муки составляет 88% общего объема экспорта зерновых и бобовых. В целом зерновые культуры составляют порядка 98%, бобовые – 2% экспорта. 68% зерновых экспортируется в страны СНГ. Общий объем экспорта зерновых без учета муки составил 4,8 млн. тонн, и это порядка 24% от объема производства зерновых в Казахстане.

Зернобобовые экспортированы в объеме 129,7 тыс. тонн, и здесь 95% объема экспорта приходится на другие страны, кроме стран СНГ.

Экспорт муки из мягкой пшеницы, по словам Оспанова, составил 2,2 млн. тонн, основной объем поставок приходится на страны за пределами СНГ (67%) и 33% – на страны СНГ. В зерновом эквиваленте это порядка 3,2 млн. тонн. Непосредственно мягкая пшеница была экспортирована в объеме 3,5 млн. тонн, и основными ее покупателями являются Узбекистан и Таджикистан (78% общего объема экспорта). Твердая пшеница экспортирована в объеме 384,9 тыс. тонн, основными покупателями являются Италия (51%), Россия (25%), Турция (8%), Тунис (5%). Экспорт пшеницы составляет 26% от общего объема их производства, а с учетом муки в зерновом эквиваленте – 47%.

Ячмень экспортирован в объеме 751,7 тыс. тонн. Безусловным лидером является Иран, который закупает 79% этого объема. Экспорт ячменя составляет 23% от объема его производства в Казахстане.

Рис экспортируется в объеме 89 тыс. тонн, основные покупатели – Россия и Таджикистан (84%). В целом объем экспорта риса составляет 20% от объема производства.

Согласно информации, пятерка основных импортеров казахстанских зерновых и бобовых такова: Узбекистан (33%), Афганистан (30%), Таджикистан (14%), Иран (8%), Италия (2%). В совокупности эти пять стран импортируют 87% общего объема экспорта зерновых, бобовых и муки в зерновом эквиваленте.

Выступая в ходе зерновой конференции Kazgrain, глава Зернового союза Казахстана обратил внимание, что в первой половине 2017/18 маркетингового года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого маркетингового года) идет рост объемов экспорта практически по всем позициям. Так, экспорт муки из мягкой пшеницы увеличился на 28%, причем за счет стран СНГ, мягкая пшеница увеличилась на 5%, ячмень – на 40%, рис – 184%, другие культуры – 228%. И это далеко не предел.

«Считаем, что по мягкой высококачественной пшенице мы можем нарастить объемы поставок в Китай, Европейский союз, Турцию, страны Юго-Восточной Азии. По ячменю нам нужно осваивать рынки Китая, Афганистана и Узбекистана. Эти страны уже покупают, но нужно нарастить эти объемы. По твердой пшенице, помимо Италии, мы рассматриваем Турцию, Северную Африку, а также страны Европейского союза. По чечевице мы видим перспективы в Иране, Пакистане, Афганистане, Азербайджане и странах Юго-Восточной Азии», – уверен Нурлан Оспанов.

В связи с этим, а именно для расширения объемов и закрепления стабильности поставок Зерновой союз просит от государства ряд дополнительных мер. В частности, как констатировал глава союза, сегодня экспортеры не могут «использовать максимально полно новые маршруты, поскольку стоимость транспортировки очень высокая. Плюс некоторые маршруты ориентированы на контейнерные перевозки. В нашем же случае не все элеваторы могут обеспечить погрузку на контейнеры. Да и сама контейнерная перевозка дорогостоящая. Поэтому мы считаем, что здесь нужно провести взвешенную политику», – пояснил он.

Зерновики настаивают на «четкой тарифной политике» со стороны государства и проработке этих вопросов со странами-импортерами. Также они отмечают необходимость проработки недискриминационного доступа казахстанских экспортеров к услугам морских портов.

«Мы находимся в едином союзе, у нас есть очень много взаимных обязательств и прав, соответственно нужно проработать вопрос о подписании межправительственного соглашения и дать возможность нашим экспортерам получить доступ к портовой инфраструктуре, чтобы они могли формировать судовые партии и планомерно осуществлять отгрузку. В отличие от того, что происходит сегодня, прямая перевалка сопряжена с высокими рисками простоев и штрафов. Поэтому, если мы хотим нарастить экспорт, мы должны в первую очередь решить вопрос выхода к морю», – отметил Оспанов.

Поскольку решать эти вопросы необходимо комплексно, Зерновой союз предлагает определить «национального логистического оператора, который будет представлять и защищать интересы казахстанских экспортеров с субъектами перевозочного процесса других стран».

«Также считаем, что в зоне его ответственности в первую очередь должна быть координация участников перевозочного процесса, для того чтобы мы не повторяли ошибки прошлого года, когда заторы и дефицит вагонов сдерживали экспорт. Второе – данная компания должна представлять консолидированные интересы наших экспортеров и защищать их», – объяснил глава союза, подчеркнув при этом, что компании, способные выступить в роли такого оператора, уже есть в структуре «КТЖ» и холдинга «КазАгро».

Кроме этого, глава союза предложил также рассмотреть возможность внедрения инструментов торгового финансирования экспортных операций. Поскольку сегодня транспортные расходы составляют порядка 100-120 долларов на тонну пшеницы, и экспортеры нередко вынуждены занимать на рынке необходимые средства еще до начала экспортной операции. Глава Зернового Союза уверен, что даже торговое финансирование в валюте окажется для бизнеса дешевле, чем привлечение кредитных ресурсов под рыночные проценты, и, соответственно, также добавит стабильности экспорту продукции.


Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 293

На печать: На печать

Опубликован: 20.03.2018 | 22:19

Метки: Казахстан, Зерновой союз РК, Нурлан Оспанов, необходимость национального логистического оператора, Kazgrain-2018, экспорт зерновых и бобовых.

Категории Аграрные новости

Budanov
Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Sady Rossii

Поиск по новостям