Фон сайта

Земля тревоги нашей: более 27 млн. гектаров пастбищ в Казахстане имеют крайнюю степень деградации

Земля тревоги нашей: более 27 млн. гектаров пастбищ в Казахстане имеют крайнюю степень деградации

Лишь 64,4% пашни в стране можно назвать здоровыми

Более 27 млн. гектаров пастбищ в Казахстане имеют крайнюю степень деградации. Глобальное изменение климата ведет к усилению засух в Казахстане и всей Средней Азии. Это делает сельхозугодья наиболее подверженными рискам опустынивания и из-за природных факторов, и из-за неграмотного ведения сельского хозяйства. Причем речь идет и о растениеводстве, и о животноводстве, поскольку страдают и пахотные земли, и пастбища. Об этом сообщается на сайте Informburo.kz.

Как отмечается в сообщении, у Казахстана нет четкой стратегии действий для предотвращения потерь плодородных земель - самого ценного ресурса страны.

Научные оценки говорят о том, что из 272,5 млн. га территории Казахстана в той или иной мере подвержены опустыниванию 180 млн. га. Затронуты процессами деградации и промышленные территории, и сельхозугодья.

Согласно отчету Комитета по управлению земельными ресурсами РК за 2021 год, не осложнены отрицательными признаками лишь 41,5 млн. га (19,4%) от всей площади сельскохозяйственных угодий Казахстана (214 млн. га). В том числе нет проблем на 17,2 млн. га (64,4%) от всей площади пашни страны (26,7 млн. га). Что касается пастбищ, то из их общей площади в 178 млн. га к категории сбитых в средней и сильной степени отнесено 27,1 млн. га. Другими словами, эти пастбища имеют крайнюю степень деградации.

"Сбитость пастбищ - основное следствие изменяющихся экологических условий и нерациональной хозяйственной деятельности человека. Она проявляется в выпадении из травостоя ценных кормовых видов растений и замещением их сорными, непоедаемыми и однолетними видами", - говорится в отчете.

Остальные сельхозугодья имеют те или иные проблемы - защебнение, засоление, ветровая или водная эрозия. Наиболее острая проблема - именно ветровая эрозия. Ее последствия распространились на площади 24,2 млн. га сельхозугодий, из которых на сегодня в составе пашни остаются 0,5 млн. га.

В ТЕМУ

ООН: ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн. гектаров

Ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн. гектаров. Об этом в Самарканде на открытии 21-сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) заявил исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау, передает агентство Kazinform.

С 13 по 17 ноября в конгресс-центре Silk Road Samarkand проходит 21-ая сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21). В работе сессии принимают участие около 500 делегатов из 196 стран и Европейского Союза, представители гражданского общества и научных кругов. Стороны CRIC 21 обсудят прогресс и представят рекомендации по достижению глобальных целей по предотвращению деградации земель в соответствии со стратегией КБО ООН на 2018 - 2030 годы.

Председатель CRIC 21, исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау отметил, что наблюдаемые по всему миру засухи, лесные пожары и аномальная жара являются симптомами климатического и природного кризисов, которые усугубляются и взаимосвязаны между собой. С 2015 года было утеряно около 4 млн кв. км здоровых и продуктивных земель - территория, равная примерно площади Центральной Азии.

"Эта встреча проходит в критический момент, поскольку последние данные, представленные КБО ООН, показывают, что ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн. га. При сохранении нынешних тенденций для достижения нейтрального баланса деградации земель в мире к 2030 году необходимо будет восстановить 1,5 млрд. га", - заявил Ибрагим Тиау.

ДЛЯ СПРАВКИ: КБО ООН создана в целях объединения усилий государственного и частного сектора на международном уровне для борьбы с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи. Участниками Конвенции являются 196 стран и ЕС. Конвенция была принята в Париже 17 июня 1994 года в результате Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 26 декабря 1996 года. В 2012 году Конвенция была ратифицирована 195 странами.

Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.