Прогнозы по урожаю вчера были озвучены в Зерновом союзе Казахстана (ЗСК) в ходе заседания круглого стола по проблемным вопросам зерновой отрасли, передает портал Аgrosektor.kz, ссылаясь на LS и НПП «Атамекен».
Почему в стране растут объемы нереализованной пшеницы?
В ходе круглого стола глава Зернового союза Нурлан Оспанов сообщил, что, по итогам сезона 2022-2023 годов, чистые остатки пшеницы мягкой в стране составят 3,7 млн. тонн. С учетом того, что Правительство ежегодно обеспечивает запас в 1 млн. тонн, нерациональный запас будет равен 2,7 млн. тонн на 284 млрд. тенге (по средней закупочной цене 105 тыс. тенге за тонну). Это на 69% больше, чем годом ранее, когда не реализовано было 1,6 млн. тонн на 224 млрд. тенге.
Как отметил Оспанов, данный показатель в два раза больше господдержки в виде ежегодного бюджетного кредита на посевную кампанию (140 млрд. тенге).
"Упущенная возможность реализовать всю свою товарную продукцию по рыночной цене ведет к снижению собственных оборотных средств у отечественных зернопроизводителей, увеличению спроса на заемные средства, что в конечном итоге приводит к ослаблению финансовой устойчивости казахстанских производителей зерна", - пояснил он.
"Мы должны уменьшить производство пшеницы"
По мнению главы союза, рост нерациональных запасов связан с тем, что Казахстан достиг пика производства пшеницы (13 млн. тонн в 2022-2023 годах, 9,3 млн. тонн в 2021-2022 годах). При этом потребность внутреннего рынка составляет 6,5 млн. тонн, которая обеспечивается при урожайности 5 ц/га. В Казахстане средняя урожайность по стране даже в засушливый год составляет не менее 7 ц/га. В связи с этим Нурлан Оспанов посоветовал снижать производство.
"Высвободившиеся объемы должны быть диверсифицированы под другие культуры. Для этого нужна системная поддержка со стороны Правительства, так как переход на выращивание других растений требует определенных технологий и другой техники. Эти расходы можно снизить при помощи субсидий", - прокомментировал глава союза.
Спикер также добавил, что для диверсификации Правительство должно провести тщательный анализ, чтобы составить прогнозный список востребованных культур.
Дешевое российское зерно замещает казахстанское
В свою очередь руководитель Комитета производства союза Талгат Алдажаров высказался о другой проблеме отрасли - ее низких рентабельности и инвестпривлекательности. Также оказывает влияние давление со стороны российского рынка.
По данным союза, в текущем сезоне с сентября 2022 года по май 2023 года официально импортировано 1,6 млн. тонн пшеницы из соседней страны. В июне - августе 2023 года ожидается завоз до 500 тыс. тонн данной продукции.
Со слов Нурлана Оспанова, сейчас ввиду геополитической напряженности Россия ищет новые рынки сбыта и заходит в традиционные для Казахстана страны: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан, Китай. При этом Федерация предлагает более низкие цены на качественное зерно.
"Казахстан - участник региональной торговли, у нас нет прямого выхода к морю. Поэтому мы ограничены торговлей с ближайшими соседями. Транспортные расходы делают цены неконкурентными. Правительство принимает меры, чтобы пшеница вышла через Афганистан, Пакистан в другие страны, но это потребует строительства транспортной инфраструктуры. Плюс необходимо договориться о мягких транзитных тарифах на несколько лет вперед. Поэтому пока нужно защитить наши традиционные рынки сбыта", - пояснил он.
Он напомнил, что до вхождения Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан обеспечивал соседа пшеницей на 90%. Сейчас российский товар полностью заместил казахстанский.
"Следующим мы можем потерять Узбекистан, это наш самый крупный импортер. Нам нужно стать прогнозируемым и стабильным поставщиком, чтобы страны не переживали о том, введут в Казахстане запреты или нет. Поэтому Правительству нужно более взвешенно подходить к подобным решениям", - намекнул на ранние запреты со стороны МСХ Оспанов.
В этой связи он высказался о предложении ввести экспортную таможенную пошлину на экспорт пшеницы. По словам спикера, сейчас платежеспособный спрос на данную культуру обеспечивается зернотрейдерами и мукомольными предприятиями, что создает конкуренцию и регулирует отрасль.
P. S.
Между тем представителей союза спросили о том, соответствует ли действительности информация о том, что сельхозпроизводители бросают свой урожай из-за того, что его сбор становится невыгодным.
В союзе подтвердили информацию, сообщив, что в регионах, которые пострадали от засухи, некоторые сельхозпроизводители посчитали, что уборка обойдется дороже, чем ее реализация. В связи с этим приняли решение отказаться от урожая.
Помимо засухи, фермеры страдают и от нашествия саранчи, клещей, мотыльков и капустной моли.