Фон сайта
Bayer 6

Яйца курицу научат: январское производство обогнало прошлогодние показатели на 18%, розничные цены упали

Яйца курицу научат: январское производство обогнало прошлогодние показатели на 18%, розничные цены упали

Средний выход яиц на одну курицу-несушку в январе 2022-го вырос за год с 17 до 18 яиц

За январь текущего года в целом по стране было произведено 369,7 млн. куриных яиц — на 18,4% больше по сравнению с январём 2021-го. При этом официальная статистика отмечает, что прошлый год начался с сокращения производства яиц на 18,4%.

По данным портала Еnergyprom, половина всего объёма выпуска яиц пришлась лишь на три региона: Алматинскую (69,7 млн. штук), Акмолинскую (59,7 млн. штук) и Северо-Казахстанскую (55 млн. штук) области.

Согласно информации Бюро национальной статистики РК, основное производство куриных яиц приходится на сельхозпредприятия — 320,7 млн. штук, или 86,7%. На хозяйства населения приходится 47,6 млн. штук, или 12,9%, а на ИП и крестьянские или фермерские хозяйства — лишь 1,4 млн. штук, или всего 0,4%.

Как показал мониторинг, розничная средняя цена десятка яиц в январе текущего года уменьшилась по сравнению с январём 2021-го на 3,1%. При этом годом ранее в секторе отмечался рост сразу на 26,2%. Как сказано в сообщении, удешевление яиц обеспечено, в числе прочего, Агентством по защите и развитию конкуренции РК: в конце прошлого года агентство вынесло в отношении 9 птицефабрик 31 уведомление (28 — производителям, 3 — оптовым поставщикам). Назначено 6 расследований (в Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях) в отношении 9 птицефабрик.

В свою очередь, крупные производители яиц жалуются на запрет на экспорт и отмечают потери в 1,5 млрд. тенге, сообщает портал Agroqogam.kz. Запрет на экспорт яиц был введён из-за роста цен на них и для недопущения ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью.

К слову, статистика показывает, что в сфере животноводства наибольшее поголовье птицы — и, соответственно, основные объёмы производства яиц, — приходится на крупные сельхозпредприятия, которые имеют большие возможности в получении субсидий по сравнению с ИП, КХ или обычными домохозяйствами.

Тем временем президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко предложил отказаться от госрегулирования цен на продукты питания. Он считает такого рода поддержку социально уязвимых слоёв населения неверным ходом.

«По факту проблемы 5%–10% населения решаются за счёт всего сектора АПК», — утверждает он.

ДЛЯ СПРАВКИ: в среднем в городах РК в январе текущего года стоимость десятка куриных яиц первой категории составила 385 тенге. Розничные цены на яйца первой категории в городах варьируются от 300 тенге за десяток в Петропавловске до 473 тенге — в Нур-Султане.

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.