Фон сайта

Вышел в свет зимний номер журнала «Аграрный сектор» №4 (50) за декабрь 2021 – январь 2022

Вышел в свет зимний номер журнала «Аграрный сектор» №4 (50) за декабрь 2021 – январь 2022

Читайте в выпуске:

Снежная аналитика. Погодный почерк зимы

Зима еще только достигла своего эпицентра, а дальновидные фермеры уже сейчас стараются заглянуть «за горизонт», где маячат перспективы весенних полевых работ. Чтобы понять, как идет процесс накопления снега на полях и с какими запасами влаги почва может подойти к началу посевной кампании 2022 года. Именно поэтому наш журнал подготовил материал, где мы постарались проанализировать как собственные наблюдения, так и данные по осадкам и температуре воздуха в разрезе зерносеющих областей на основе данных Казгидромета.

Кайрат Оспанов:

«О здоровье народа, строительстве жилья и сельхозпроизводстве»

В поездке по Костанайской области во время уборки урожая мы побывали в ТОО «Турар» и пообщались с директором хозяйства Кайратом Оспановым. Главная тема разговора — особенности сезона и ход уборки урожая. Беседа получилась интересная и обстоятельная. Руководитель рассказал о модели развития хозяйства, на что он делает ставку, подбирая кадры. Также разговор шел о засухе, которая сильно зацепила в этом году поля, и какие решения принимались, чтобы ей противостоять. Поговорили о структуре посевных площадей, о работаете с семенами и многом другом…

Статистика погоды на примере Есильского, Атбасарского и Шортандинского районов Акмолинской области

В данной публикации представлена модель для получения прогностических оценок колебаний температуры воздуха и количества атмосферных осадков на ближайшие 10 – 20 лет. В модель заложены новые знания о ритмических свойствах климатической системы и отдельных ее элементов.

Автор представленных прогнозов Александр Макаров не претендует на их идеальность и абсолютную состоятельность, но, как показывают наблюдения за последние 11 лет, соответствие его прогнозов реальности составляет не менее 90 %. Располагая фактической информацией инструментальных метеонаблюдений в Шортандинском районе за 86 лет, в Атбасарском — за 131 год и в Есильском — за 73 года, автор попытался выделить климатические циклы и определить динамику их сменяемости в многомерной модели, которые помогут современным и будущим поколениям аграриев в успешном сельскохозяйственном производстве. Так какие же погодные сюрпризы ждать в предстоящем году? Подробности читайте в свежем номере журнала.

Азамат Жолаушибаев:

«В сельское хозяйство мы заскочили на ура»

В ТОО «Агро-Парасат», расположенном в Сарыкольском районе, большое внимание уделяют плодосмену, сеют донник и эспарцет, а также экспериментируют с посевами озимой пшеницы. Вместе с директором Азаматом Жолаушибаевым мы посмотрели поля хозяйства. В прошлом сезоне здесь очень рано завершили уборку — в конце августа, а в середине сентября уже шел посев озимой пшеницы. О деталях применяемых здесь технологиях читайте в нашем интервью.

Технология No-Till в «Мастер-Агро»

Руководитель фермерского хозяйства Александр Кобзев одним из первых стал изучать особенности технологии No-Till для условий Казахстана. В ТОО «Мастер-Агро», расположенном в поселке Леонидовка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, которым руководит фермер, технология нулевой обработки почвы уже работает и, как мы убедились, вполне успешно. По словам агрария, для каждого региона данная технология имеет свои нюансы. О них и пойдет речь в статье, подготовленной журналом «Аграрный сектор» совместно с автором YouTube-канала No-Tiller Михаилом Драганчуком (Украина), который побывал у фермера в сентябре прошлого года

Как выбрать глифосат

Вы видели цены на глифосат? Наверное, нет такого агрария, кто их не видел. Впечатляют, ничего не скажешь! Напрашивается простое решение — отказаться от применения глифосата. А возможно ли его использовать, но в меньших дозах и без снижения эффективности? Наш постоянный автор Александр Гончаров подробно проанализировал глифосат и его свойства. Какая соль глифосата лучше для применения: калийная, аммонийная или изопропиламинная? С какой концентрацией действующего вещества необходимо использовать препарат и при каких ситуациях? В чем некоторые продавцы химии иногда лукавят при продаже этого препарата? Думаем, эта статья вызовет большой интерес у фермеров.

Пшеничный цветочный клещ возвращается

Пшеничный цветочный клещ давно не беспокоил аграриев. И вот опять… После почти 40-летнего отсутствия он начал вредить посевам твердой пшеницы. Все дело в том, что некоторые аграрии забыли (или не знают) печальный опыт советских времен, когда этот вредитель наносил серьезный ущерб посевам твердой пшеницы. В прошлом сезоне он снова появился в ряде хозяйств Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Дины Мырзакуловой опасного вредителя на поля вернула агрономическая безграмотность. Но самое печальное, что эффективных химических средств защиты от пшеничного цветочного клеща до сих пор нет. Что делать? Читайте в номере.

Биологическая защита растений: логично, экономично, экологично

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Владимир Котляров многие годы занимается вопросами биологизации земледелия. Он один из немногих ученых, кто свои научные разработки внедрил в реальное аграрное производство. Сфера его научных интересов — инновационные продукты для защиты растений от болезней и неблагоприятных абиотических факторов, снижения норм расхода гербицидов, производство микробиологических средств для биологической защиты растений и повышение плодородия почвы. Мы встретились с ученым и взяли у него интервью, где подробно рассмотрели различные вопросы биологической защиты растений.

Почему в мире дорожают удобрения

Мы все являемся свидетелями головокружительного скачка цен на удобрения. А как обстоят дела в мире? «Аграрный сектор» проанализировал ситуацию в одной из самых развитых экономик мира — США. Резкий скачок цен в этой стране произошел на все виды химических удобрений. Аммиак, мочевина и DAP (диаммоний фосфат) подорожали за год соответственно на 200, 145 и 90 процентов. При этом цена на природный газ, который является ключевым сырьем для производства энергоемких удобрений, выросла на 180 процентов. Подборку материалов на эту тему нашего автора из США читайте в номере.

Катать или не катать — вот в чем вопрос!

Прикатывание посевов — эта тема в прошлом году была очень актуальной и обсуждаемой среди земледельцев зерносеющих регионов Казахстана. И это неслучайно. Высокие температуры воздуха и почвы при отсутствии осадков в первой половине вегетации привели к быстрому иссушению верхних горизонтов почвы. По этой причине в ряде хозяйств стали применять подзабытый агроприем — прикатывание почвы после посева. В этом номере журнала мы решили обратиться к работам казахстанских ученых, которые занимались изучением данного вопроса еще в советские годы. Это доктор с.-х. наук, первый заведующий кафедрой земледелия Целиноградского СХИ Л. С. Роктанэн и кандидат с.-х. наук А. В. Иванников. Публикуем результаты работы ученых, позволяющие понять, в каких случаях прикатывание почвы несет положительный эффект, а когда его делать не рекомендуется.

Солонцы в Казахстане: «Чемодан без ручки» или резерв для прибыли?

Что делать с солонцами? Как их обрабатывать и обрабатывать ли их вообще? Какие культуры сеять на солонцах? Можно ли на этих почвах получать экономически оправданные урожаи? Эти вопросы сегодня стоят на повестке дня у многих земледельцев Казахстана. Если учесть, что более трети всех земель республики приходится на солонцы и их комплексы, то масштаб этой проблемы очевиден. Учитывая этот интерес, «Аграрный сектор» рекомендует ряд материалов по данной теме.

Эти и многие другие материалы вы сможете прочитать на 180-страницах журнала «Аграрный сектор»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201,

тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046

 

Grow Expo
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.