Представляем краткий обзор некоторых материалов
Хроника аномального года
Репортаж о том, как складывалась ситуация на полях от посева до уборки на примере хозяйств Костанайской области. В предлагаемом материале редакция журнала "Аграрный сектор" решила показать, как проходила вегетация сельхозкультур и с какими трудностями столкнулись фермеры в этом очень сложном сезоне.
Когда «истекает» зерно
Безусловной темой номер один в период уборки урожая стало прорастание зерна пшеницы. Причем как в валках, так и на корню. К такому развитию событий никто не был готов.
Как правильно оценить текущую ситуацию с прорастанием зерна? Каким образом помочь фермеру принять в дальнейшем адекватные решения? Чтобы прояснить эти вопросы, мы обратились к ученому с мировым именем, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Сулухан Темирбековой. Всю свою жизнь она занимается вопросами селекции и защиты растений. Многие годы научной деятельности она посвятила изучению проблемы энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) стратегических сельхозкультур (с этой проблемой в этом году столкнулись практически все хозяйства зерносеющих регионов Казахстана из-за большого количества осадков в период уборочной страды). Сулухан Кудайбердиевна профессионально прокомментировала сложившуюся ситуацию и ответила на актуальные вопросы в интервью нашему журналу.
Александр Чемоданов: как закалялся актюбинский характер
Мы знакомим читателей с настоящим «красным» директором, хозяйственником с большим стажем работы в сельском хозяйстве — Александром Чемодановым. Еще в 1988 году он принял на себя управление совхоза в Айтекебийском районе Актюбинской области. В те годы в данном регионе были сотни действующих хозяйств, занимавшихся растениеводством, но после 1990-х годов многие из них пришли в упадок. Только самые смелые и рисковые люди смогли выстоять тогда в новой рыночной стихии, которая часто соприкасалась со стихией природной — засухи в этом регионе случаются очень часто. Мы побывали на полях ТОО "Құмқұдуқ", которое он возглавляет, в самый разгар засухи. А затем связались по телефону в конце осени, чтобы узнать об итогах уборочной страды. Подробности читайте в свежем выпуске журнала.
Агроучеба на пользу фермерам
В нашу редакцию все чаще стали обращаться как фермеры, так и отдельные аграрные компании с предложениями провести обучающие семинары или занятия для своих сотрудников по тем или иным агрономическим дисциплинам. В общем, «подкачать знания». Надо сказать, что в этот процесс наша редакция уже включена: мы принимаем участие в подобных мероприятиях на различных площадках и ведем занятия по дисциплинам "Земледелие", "Почвоведение", "Агрометеорология", "Методика опытного дела" и т.д. Надо отметить, что курс занятий рассчитан на реальную аудиторию и с учетом специфики работы включает в себя не только теоретические, базовые вопросы дисциплин, но и практическое применение знаний. Видя живой интерес слушателей к этим занятиям (среди них много молодых фермеров), мы решили в журнале поделиться некоторыми выдержками из наших курсов.
Николай Зеленский и No-Till: экспедиция в Ростовскую область
В конце июня информационно-образовательный портал "Аграрум" совместно с профессором, доктором сельскохозяйственных наук Николаем Зеленским совершил научно-практическую экспедицию по технологии No-Till в Ростовскую область. По приглашению организаторов наш журнал также принял участие в этом интересном мероприятии. Аграрии из разных российских регионов посетили поля ростовских сельхозпроизводителей, которые успешно практикуют технологию прямого посева. Программа была насыщенной. Николаю Андреевичу было задано много вопросов. Редакция "Аграрного сектора" также не осталась в стороне. Нас интересовало, какое будущее видит ученый для технологии No-Till в Казахстане и соседних с ним российских регионах Сибири. Почему эта технология до сих пор не распространилась на большие площади, если многие говорят о ее эффективности на различных конференциях? Ответы на эти и другие вопросы читайте в репортаже, подготовленном нашим автором Натальей Артемьевой.
AMAZONE: всегда оставаться в тренде
Осенью состоялась недельная поездка группы партнеров компании "Amazone Казахстан" в Германию. В ходе этого визита казахстанцы посетили заводы компании Amazone, пообщались с коллегами из других стран и обменялись опытом работы. Для журналистов мировых аграрных СМИ из более чем 120 стран (журнал "Аграрный сектор" также принял участие в этом мероприятии) компания провела специальную пресс-конференцию, на которой представила новинки сельхозтехники. Они демонстрировались на стенде компании на выставке AGRITECHNICA 2023 в Ганновере (выставка прошла с 12 по 18 ноября текущего года). В материале, подготовленном по итогам этой поездки, рассмотрены новинки сельхозтехники компании и инновации, которые могут быть успешно внедрены в хозяйствах казахстанских фермеров.
Международный рынок зерна
В этом номере мы представляем две аналитические статьи, посвященные ситуации на зерновом рынке двух разных стран - Индии и Италии. В статье, посвященной зерновому рынку Индии, рассмотрены планы индийского правительства в сфере зернового производства, а также насколько сильно страна зависит от экспорта российских удобрений и каково влияние Индии, ставшей самой густонаселенной страной мира, на международный рынок зерна.
В статье "Италия: рынок твердой пшеницы" рассмотрена ситуация в этой стране в связи с острой засухой в период посевной и обильного количества осадков в период уборки (ситуация очень похожая на нашу). Все это повлияло на качество и производство дурума на внутреннем рынке. Кроме того, в последние несколько сезонов отмечается сокращение закупок твердой пшеницы канадского происхождения и наращивание закупок из других стран, включая Турцию и Казахстан. Являясь лидером ЕС по производству твердой пшеницы, Италия может утратить эту роль, если будет и дальше расти импорт дурума. При этом нынешняя осенняя посевная была под большим риском из-за засухи, которая вернулась в страну.
Автор этих материалов — известная итальянская журналистка Марианджела Лателла. Это ее дебют в нашем журнале.
Фермеры Монтаны переживают переломный год
В материале нашего автора Марты Минц рассказывается о работе семейной фермы Остендорф из штата Монтана. Эта работа полна забот и постоянных рисков. Репортаж разбивает стереотипы о ранчо как о спокойной жизни вдали от суеты. Он показывает, как тяжело и хлопотно каждый день управлять большим хозяйством, в котором выращивается крупный рогатый скот. Но тяжелый труд, хотя и не всегда, но вознаграждается хорошим доходом, особенно в годы, когда растет спрос на мясо. Этот год как раз является таким — спрос на мясо в США в этом году вырос, что привело и к росту закупочных цен. Этот фактор позволяет фермерам увереннее смотреть в будущее.
Облепиха в Казахстане
Темы выращивания облепихи мы уже касались в предыдущих выпусках "Аграрного сектора" и к ней возник большой интерес читателей. К примеру, статью "Как "лоснящаяся лошадь" превратилась в "сибирский ананас" (о выращивании облепихи в Алтайском крае России) на сайте нашего журнала прочитали более 56 тысяч посетителей. Интерес к желто-оранжевым ягодам огромный. В этом номере журнала мы публикуем материал о выращивании облепихи и ее перспективах в Алматинской области на базе ТОО "Питомник "Семиречье".
Новогодний сюрприз
На пороге Новый год и вместе с ним праздничные дни. Мы задумались о том, как украсить жилое пространство и сделать его особенно уютным. Например, совместить живые цветы с шерстяными нитями. Не удивляйтесь! Это альтернативный взгляд на дизайн интерьера. Чтобы и гостей удивить, которых мы радушно принимаем в своем доме, и себя порадовать. Мы выбрали две работы, представленные нашим автором из Нидерландов Наташей Мироновой. В этих работах вы не увидите новогодних игрушек (им место на елке) или хвои и других традиционных символов новогодних праздников. За основу взяты любимые зимние цветы и теплые шерстяные нитки.
Эти и многие другие материалы читайте в 180-страничном свежем выпуске журнала "Аграрный сектор".
СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА