Фон сайта
Bayer September 2023

Вышел в свет очередной выпуск журнала "Аграрный сектор" №2 (56)

Вышел в свет очередной выпуск журнала

Читайте в номере:

Поездка по хлебным местам

Путевые заметки

В августе журнал "Аграрный сектор" совершил "пресс-бросок" по зерносеющим регионам страны по маршруту Астана - Кокшетау - Рузаевка - Костанай - Аулиеколь - Державинск - Жаксы - Атбасар - Астана. Помимо этого, в ходе уборки мы посетили еще ряд районов. Мы поняли, что творится на полях и каких результатов ждать от нынешней уборки. В ходе поездки взяли интервью у агрономов и руководителей хозяйств. Подробности читайте в наших путевых заметках.

 Фарид Абитаев: «Молодым всегда у нас дорога»

Во время поездки на восток страны в летний период мы посетили "Опытное хозяйство масличных культур", познакомились с работой его подразделений и взяли интервью у специалистов хозяйства. Финальным аккордом поездки стало интервью с генеральным директором этого предприятия и руководителем Агрохолдинга "Астана-Бизнес" Фаридом Абитаевым. Нам было интересно узнать, как в одном холдинге удается совмещать аграрную науку и сельхозпроизводство и настроить бизнес-модель таким образом, чтобы все ее элементы приносили доход и имели хорошие перспективы в будущем.

О ценах на зерно, цифровизации и корпоративной культуре

Мы взяли интервью у директора компании "Aitas Agro" Талгата Алдамжарова, который поделился своим видением актуальных вопросов развития растениеводства, рассказал, как происходит процесс планирования в холдинге, как принимаются управленческие решения. Отдельно была затронута тема отечественного семеноводства и обозначены проблемы, которые накопились в этой отрасли. 

 Южная Дакота: эрозия, засуха и проливные дожди

 Репортаж из поездки на ферму к Рику Биберу

Американского фермера из Южной Дакоты Рика Бибера знают многие аграрии в разных странах мира. Он является международным экспертом технологии прямого посева и фермером в четвертом поколении. Рик Бибер десятки лет применяет на своих полях технологию No-till и делится накопленным опытом. В 2019 году он впервые побывал в Казахстане и посетил ряд аграрных хозяйств нашей страны (мы публиковали об этой поездке материал).

В июне на полях фермы Рика Бибера побывала Мадина Бримжанова, директор компании "Инновационный прогресс". Она находилась в штате Южная Дакота (США) в командировке в рамках сотрудничества с журналом "Аграрный сектор" по изучению систем земледелия в регионах, которые имеют схожие с казахстанскими природно-климатические условия. В ходе встречи было записано интервью, которое мы публикуем.

Эрозия почв и наука

Актуальную тему борьбы с ветровой эрозией журнал "Аграрный сектор" неоднократно поднимал на своих страницах. На этот раз мы встретились учеными из Германии, которые уже не первый год изучают эрозию в разных странах мира, включая и Казахстан. Наша встреча прошла на полях НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева в условиях, приближенных к реальным - там как раз отмечались эрозионные процессы, которые ученые изучали. Читайте репортаж с места события.

Листовые подкормки азотными удобрениями: почему нет эффекта?

Ученые НПЦЗХ имени А. И. Бараева провели опыты по изучению действия некорневых подкормок азотом на урожай. Результаты оказались неожиданными. Во многих случаях подкормки не работают! Почему такое происходит? И зачем тогда фермеры выливают тонны дорогого рабочего раствора в надежде повысить урожай? Подробности читайте в статье ученых.

Саранча становится на крыло

Новому министру сельского хозяйства в следующем году очевидно придется отбиваться не только от вопросов фермеров, но и от саранчи. Налеты вредителя на поля ряда областей в этом сезоне – это прелюдия к большому нашествию в 2024 году, вероятность которого очень высока. Все ли готово к достойной встрече врагов урожая? Что надо сделать, чтобы не повторилась ситуация 1999 года? – читайте мнения ученых. 

Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сто десять лет назад были заложены основы создания уникального сорта пшеницы - Цезиум 111. Долгие годы он был эталоном хлебопекарных качеств мягкой пшеницы. Сорт выдержал все круги испытаний и достойно представлял достижения отечественной селекции на полях многих регионов страны. Непростой была и судьба у авторов шедевра селекционного искусства. В этом номере журнала мы рассмотрели этот виток истории сельскохозяйственной науки и поговорили с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым о процессе и методе выведения сорта, его авторах и о том, какое место он занимал на полях Казахстана.

Молочные тренды

В Петропавловске состоялся Второй Международный форум "PRO Молоко. Тренды ‘23" и Первая Международная выставка "Молочное животноводство "QazaqSut". Мероприятие для отрасли получилось знаковое. На одной площадке собрались животноводы из разных областей Казахстана, эксперты, руководители и менеджеры компаний. На форуме обсуждались острые вопросы развития молочного животноводства, а также были определены тренды его дальнейшего развития и факторы, которые их сдерживают.

Нынешняя ситуация на молочном рынке тревожная. Крестьянские хозяйства и животноводческие фермы сокращают поголовье и, следовательно, объемы выпуска сырого молока из-за нерентабельности производства. И такое развитие событий, к сожалению, становится уже реальной тенденцией. 

Выставка LEPSI 2023

В Жетысуской области прошла ставшая традиционной Международная сельскохозяйственная выставка животных Lepsi 2023. На конференции, которая проходила во время ее работы, обсуждались проблемные вопросы, препятствующие развитию мясного животноводства, текущее состояние дел и пути развития отрасли на ближайшую перспективу.

Если резюмировать выступления участников конференции и обсуждения в кулуарах выставки, то они сводились к тому, что надо открывать внешние рынки для сбыта мяса. Эта мера позволит привлечь инвестиции в отрасль мясного животноводства как из-за рубежа, так и внутри республики. Об этой проблеме говорилось и на прошлогодней выставке, но введение ограничений на экспорт мяса и скота тормозит развитие отрасли, отпугивает инвесторов, желающих прийти на наш рынок.

Зерновой и масличный рынок: падаем дальше?

В российском Геленджике состоялся Международный зерновой раунд "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра", на котором были обсуждены актуальные вопросы российского и международного зернового и масличного рынков. Учитывая большой интерес к этой теме казахстанских читателей, многие из которых занимаются растениеводством, наш корреспондент принял участие в данном мероприятии.


По итогам зернового раунда редакция журнала подготовила обзор наиболее интересных выступлений спикеров, включая интервью с президентом Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Мы спросили, повлиял ли запрет на ввоз российского зерна в Казахстан в прошлом году на российские цены и каково видение перспектив развития мукомольной отрасли в ближайшей перспективе в связи с сложившейся ситуацией на рынке.

Ферма Альпак

Многосмешных и печальных историй можно услышать о таких созданиях, как ламы и альпаки. Наш автор побывала на необычной ферме, где их выращивают. Владелица фермы Ирина Калюжная рассказала, как животные семейства верблюжьих покорили ее сердце, а их разведение стало настоящим семейным бизнесом.

Эти и многие другие материалы читайте в 180-страничном свежем выпуске журнала "Аграрный сектор".

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201,
тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. +7-778-781-1046.

Подписаться на журнал можно как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе"Подписка".

 

Agritechnica 2023
kazseeds
agri tek 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.