Фон сайта
Bayer 6

Вскрыты преступные схемы в сфере субсидирования АПК в Северо-Казахстанской области

Вскрыты преступные схемы в сфере субсидирования АПК в Северо-Казахстанской области

В них вовлечены должностные лица и сами аграрии, заявили в антикоррупционной службе региона

Департамент по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области провел комплексный анализ в сфере субсидирования агропромышленного комплекса, передает Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Согласно информации, территориальным департаментом выявлено 11 коррупционных рисков, по которым выработано 48 рекомендаций для их устранения.

«Результаты внешнего анализа в сфере субсидирования АПК вскрыли многочисленные недостатки, серьезные упущения и преступные схемы, направленные на хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, в которые зачастую вовлечены не только должностные лица, но и сами сельхозтоваропроизводители», — проинформировал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин на встрече в региональной Палате предпринимателей.

По его информации, возбуждены два досудебных производства по фактам мошенничества и служебного подлога. Сумма ущерба составила около 7,9 млн. тенге.

Среди коррупционных рисков в этой сфере он назвал неэффективность планирования, отсутствие механизмов контроля за целевым использованием бюджетных денег.

Как подчеркнул антикоррупционер, господдержкой в основном пользовались крупные агроформирования. Если совокупный годовой объем выделенных субсидий на одного крупного сельхозтоваропроизводителя составлял от 400 миллилнов до 2 миллиардов тенге, то мелкие получали 5-6 миллионов тенге.

«Кроме того, крестьяне сталкивались при подаче заявок в информационную систему «Qoldau» с массой трудностей, начиная от отсутствия Интернета или его крайне низкой скорости в селах до сложностей расчетов применения удобрений в зависимости от норм и площади участка. От безысходности они вынуждены были приезжать для подачи заявки на субсидирование в районные центры и обращаться к «специальным» организациям, а проще всего — к сотрудникам управления сельского хозяйства для оказания помощи. К примеру, за последние три года с компьютеров сельхозуправления СКО подано 245 заявок», — проинформировал замруководителя департамента.

Он также дополнил, что, например, отсутствие интеграции в Plem.kz позволяет получать субсидирование на несуществующее поголовье крупного и рогатого скота.

Фото с открытых источников

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.