Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Агроновости » В Северо-Казахстанской области фермеры и крестьяне из-за информационной системы лишились 133 млн. тенге субсидий на удобрения

В Северо-Казахстанской области фермеры и крестьяне из-за информационной системы лишились 133 млн. тенге субсидий на удобрения

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области на очередном заседании рассмотрел обращение главы фермеровского хозяйства «Лидер» Виктора Мамаева. В прошлом году фермер не смог просубсидировать покупку минеральных удобрений на 8 млн. тенге. Аграрий опасается, что история повторится и в этом году, если не принять соответствующих мер, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Фермерское хозяйство «Лидер» работает на территории Аккайынского района с 2004 года. Во владении крестьян находятся более 1000 га пашни. В прошлом году для улучшения качества урожая фермеры приобрели 64 тонны аммофоса. Согласно правилам субсидирования, половина затрат на покупку удобрения, а это свыше 60 тысяч тенге за тонну, должны возмещаться. Однако, 4 млн. тенге фермер за прошлый год так и не получил.

«С прошлого года субсидирование минеральных удобрений производится посредством информационной системы субсидирования. То есть для получения таких льгот, нам нужно подать заявление в данной системе онлайн. Однако, зарегистрироваться и претендовать на удешевление мы не можем, так как наш БИН не соответствует данным юридического лица. Все дело в том, что этот бизнес идентификационный номер старого образца, утвержденного еще до 2007 года. Мы просим зарегистрировать нам БИН по новому образцу», — сетует Виктор Мамаев.

Отмечается, что с похожей проблемой столкнулись и в ФХ «Золотилин С.А» Кызылжарского района. Это хозяйство объединяет 12 КХ. Планировали укрупниться и получать больше прибыли, а на деле оказалось наоборот, говорит Максим Золотилин. Здесь у аграриев при регистрации в системе за ФХ не числятся никакие земли.

«Как фермерскому хозяйству, нам был присвоен БИН, мы являемся юридическим лицом. В прошлом году мы тоже не получили субсидии, так как была нестыковка в программе. Все поля, которые мы имеем, зарегистрированы на ИИН физических лиц. При вводе нашего БИН эти поля не высвечиваются, то есть фактически у нас нет земель, и претендовать на удешевление удобрений мы не можем», — поясняет заместитель главы ФХ «Золотилин С.А» Максим Золотилин.  

Цифровизация набирает обороты, но ситуация не меняется, говорят аграрии. Сегодня показатель оцифровки сельхозяйственных земель перевалил за 90%, но одних электронных карт пока мало. В системе недостаточно налоговых данных, нет интеграции между ИИН и БИН. Всего в палате предпринимателей СКО кх-шинков и фх-шников, которые столкнулись с данной проблемой, насчитали больше восьмидесяти. Так, за прошлый год они недополучили свыше 132 млн. тенге. Отмечается, что разработчиком данной информационной системы является Министерство сельского хозяйства, которое  должно было объединить данные о крестьянских и фермерских хозяйствах с различных ведомств. Но, к сожалению, интеграция между этими органами не произошла. В частности, в Комитете госдоходов отказываются раскрывать данные о налогоплательщиках, так как эта информация является налоговой тайной.

«Данный вопрос в срочном порядке нужно донести до Минсельхоза, так как предприниматели не получают положенных субсидий. Кроме того, мы планируем обратиться в Генеральную прокуратуру, для того чтобы они разобрались и внесли предписания Министерству сельского хозяйства, так как это ведомство является заказчиком программы. Если вопрос затянется, проблема уже будет подниматься на уровне Национальной палаты «Атамекен», о том, что грубо нарушаются права сельхозтоваропроизводителей, и они несут убытки», — отметила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Между тем, с текущего года через данную систему, помимо субсидий на минеральные удобрения, будут подаваться заявки и на получение удешевленного дизельного топлива, гербицидов, а также производиться инвестсубсидирование через институты КазАгро. Поэтому в совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ратуют за скорейшее разрешение данной ситуации.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 205

На печать: На печать

Опубликован: 13.03.2019 | 10:54

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек

Поиск по новостям



Поиск по тэгам