Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Агроновости » В Семее из 40 тысяч дачных участков осталось всего 15 тысяч,

В Семее из 40 тысяч дачных участков осталось всего 15 тысяч,

или Почему до сих пор в Казахстане нет закона о дачных участках? Ведь 56,8% от всей плодоовощной продукции республики выращивается на подсобных хозяйствах.

На дачных шести сотках вырастают не только овощи и фрукты, но и проблемы. Общественники Семея убеждены, что дачным хозяйствам необходима усиленная государственная поддержка. Об этом сообщают kvedomosti, ссылаясь на информацию BNews.kz.

С наступлением весны дачники активно взялись за выращивание рассады, а кто-то уже вовсю расчищает садовые участки, готовя их к предстоящему сезону. Спроси у них – зачем нужны дачи? Чаще всего любители огородов ответят: чтобы солнечным летним днем нарвать упругий пучок петрушки и похрустеть свежим огурчиком с грядки. Мелочь? Между тем, на участке в шесть соток можно вырастить 350 кг картофеля и других овощей, 250 кг яблок и груш, а также 340 кг ягод – в общей сложности почти тонну плодов, выращенных без химикатов. Более того, большая половина – 56,8% от всей плодоовощной продукции Казахстана выращивается на подсобных хозяйствах. Словом, пучок петрушки и хрустящий огурец с собственной грядки в масштабах страны превращаются в один из способов сдерживания цен на овощи и фрукты и сохранения продовольственной безопасности.

Но, несмотря на всю очевидную важность приусадебного хозяйства, дачники сталкиваются с множеством проблем. К примеру, еще 30 лет назад в Семее насчитывалось более 40 тысяч дачных участков. Сегодня из них осталось всего около 15 тысяч. И даже эти оставшиеся участки уже нельзя назвать классическими сезонными дачами. Поток сельчан, переселяющихся в город, но не имеющих средств на полноценное жилье, превратил многие дачные массивы в обычные пригородные поселки. По количеству постоянно проживающего в них населения некоторые из них превосходят даже районные центры. Но для «зимников» (так называют в Семее людей, постоянно живущих на дачах) в садоводческих товариществах нет ни школ, ни больниц, ни госучреждений.

Это смешение дачников с постоянно проживающими на массивах людьми приносит множество проблем. Если воспринимать заселенные дачи как часть города, то тогда необходимо строить там инфраструктуру и возводить социальные учреждения. Но, во-первых, это непосильно для казны Семея. А во-вторых, как быть, например, с массивами, которые попадают под затапливаемые зоны?  Там нельзя вести капитальное строительство, но именно там живет значительная часть «зимников». А ведь они начинают диктовать свои условия, пользуются электрическими сетями и дорогами, которые в свое время были построены силами дачников, но при этом «зимники» отказываются платить взносы в садоводческие товарищества.

Власти города решили восстановить интерес горожан к дачному хозяйству и отдавать бесхозные брошенные участки желающим.

«Мы будем проводить инвентаризацию пустующих бесхозных дач, а также определять, каково число желающих заниматься выращиванием урожая на дачных участках. И уже под это количество определять объем предстоящей работы», – пообещал аким Семея Ермак Салимов.

Но пока желающих немного – люди страшатся проблем, с которыми им придется столкнуться. Выращивать урожай, который может остаться без полива из-за проблем с общественным транспортом или отсутствием воды, а также неразбериха со статусом садоводческих товариществ, кражи урожая и дачного инвентаря охлаждают пыл потенциальных желающих заняться огородом.

Между тем, с 2011 по 2014 годы в Казахстане осуществлялась государственная программа по поддержке дачных садоводческих и подсобных хозяйств, которая предполагала обеспечение дачников поливной водой, электроэнергией, автобусным сообщением и охраной общественного порядка. Подразделения ЖКХ обязывались разработать технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию для обеспечения инфраструктуры новых дачных массивов и реконструкцию существующих. Планировалась также дополнительная капитализация на сумму не менее 50 млн. тенге для каждой области в целях льготного финансирования дачных кооперативов, а для поддержки дачников – предоставление микрокредитов на покупку спецтехники и инвентаря.

«В Семее ни один пункт этой программы не был выполнен. Но учитывая важность дачного хозяйства, необходимо инициировать подобную программу еще раз. Кроме того, давно пришло время законодательно определить статус дачных участков и садоводческих товариществ. Если в соседней России за последние 25 лет уже дважды принимался закон о дачах, то в Казахстане – ни разу. Кроме того, государство оказывает колоссальную поддержку фермерским хозяйствам. Но коль дачи осуществляют государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности в такой же мере, как и крестьянские хозяйства, необходимо рассмотреть меры государственной поддержки и дачникам», – убежден член Совета общественности Семея Николай Исаев.

Для справки: ученые Нидерландов установили, что люди старше 60 лет, которые занимаются своим огородом, значительно здоровее своих урбанизированных сверстников. Всего полчаса «упражнений» на грядках снижают уровень гормона стресса кортизола в два раза. У детей снижается заболеваемость аллергиями. Рациональные японцы платят 2000 долларов за недельный тур, чтобы просто поработать на дальневосточных дачных участках. А турецкие и корейские бизнесмены, представляющие свои страны в Казахстане, с завистью смотрят на возможность наших соотечественников иметь 6 загородных соток, поскольку им даже при их более высоком уровне жизни иметь участок за городом не по карману.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 637

На печать: На печать

Опубликован: 10.04.2017 | 12:50

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам