Поставки продукции агропромышленного комплекса РФ выросли на 16% с начала 2022 года
Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко рассказала в интервью холдингу РБК о путях замещения в сфере продовольствия. По мнению вице-премьера, российские аграрии готовы полностью отказаться от поставок из-за рубежа.
«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — заявила Виктория Абрамченко.
Как отметила зампред Правительства, по семенам зерновых культур, особенно пшеницы, Россия достигла пороговых значений доктрины продбезопасности — сегодня на 100% используются отечественные семена. В рамках федеральной научно технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы идет работа по другим культурам — семенам картофеля, свеклы и кукурузы.
«Важный фактор — поверить, что свои семена не хуже импортных. Почему аграрии делали выбор в пользу иностранных семян? Там были пакетные решения : семена, агротехнологии, средства защиты растений. Ты не думаешь о рисках, у тебя нет никакой серой зоны, ты защищен, и урожайность гарантирована. Мы пока не научились делать пакетные решения. Но в этом году Правительство такую задачу ведомствам поставило», — пояснила вице-премьер.
Однако, как уточнила Абрамченко, на импортозамещение сои, кукурузы и свеклы придется потратить больше всего времени. При этом, по ее словам, в импортозамещении свеклы российским аграриям уже удалось добиться определенных успехов.
«По свекле тоже есть определенные успехи. Но свекла — двухлетняя культура, и для того, чтобы сделать отечественные сорта-гибриды, нам нужно с точки сегодняшнего дня два года. А чтобы бежать быстрее, нам нужно было выбрать бизнес-партнеров, тех, кто тянет руку и говорит: я готов нести ответственность и заниматься семенами по этой культуре. И вот мы таких бизнес-партнеров отобрали», — сказала она.
Отвечая на вопрос, обсуждаются ли в Правительстве РФ дополнительные варианты регулирования цен, Виктория Абрамченко проинформировала, что сейчас решается вопрос с сезонным скачкообразным ростом стоимости овощей — когда отечественное закончилось, а импортное стало дорогим. Помимо того, что аграрии увеличивают количество посевных площадей, в Правительстве готовят адресные меры поддержки по развитию картофелеводства и овощеводства. Правила предоставления субсидий по этому проекту уже утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.