Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Agritek 2019
Вы здесь: Главная » Агроновости » В МСХ расследуют ситуацию с нехваткой препаратов перед нашествием саранчи

В МСХ расследуют ситуацию с нехваткой препаратов перед нашествием саранчи

В 2018 году ожидается налет прожорливых вредителей на южные регионы страны

В Министерстве сельского хозяйства прогнозируют сложный год по борьбе с саранчой. Осложняется он тем, что подготовка к борьбе с вредителями провалена. Об этом передает informburo.kz.

В Министерстве сельского хозяйства забили тревогу из-за ожидающегося нашествия саранчи на юге Казахстана. В ведомстве признали, что ситуация по подготовке к нашествию упущена: препараты для борьбы с вредителями не закупили.

«Ситуация по саранче в этом году прогнозируется сложная. Во-первых, ожидается пик роста по стадным саранчовым в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на 1,9 млн. га», – подчеркнула вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на расширенном заседании коллегии ведомства.

По её словам, в прошлом году на юге произошло резкое увеличение площадей под обработку против мароккской саранчи почти на 20 тыс. га. Произошло это, потому что Республиканский методический центр необоснованно занизил в 3,3 раза прогнозы по Жамбылской области. Исаева сообщила, что на юге в 2018 году запланировано обработать по марокканской саранче почти 640 000 га.

«Впервые за много лет в Министерстве не сформирован переходящий запас препаратов против саранчовых. Имеется всего менее 7% препаратов. Это около 100 000 гектаров», – уточнила Гульмира Исаева.

Она отметила, что из-за многочисленных нарушений госзакупок в ноябре 2017 года не закупили перпараты для борьбы с саранчой. По словам Гульмиры Исаевой, был отстранён от должности председатель комитета, ведётся служебное расследование по этому поводу.

«На этот год из республиканского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов выделено 3,6 миллиарда тенге. Планируется задействовать против стадных саранчовых в химических обработках 540 единиц опрыскивающей техники. По нестадным видам планируется обработать 444 тыс. га», – отметила представитель министерства. По словам Исаевой, Костанайская область вообще не выделила никакие средства, акимат Карагандинской области выделил лишь 15 миллионов тенге, что  позволит обработать 24%.

«Нами сейчас разрабатывается пошаговый план взаимодействия Министерства и акиматов по недопущению массового распространения саранчовых. Мы будем задействовать GPS-трекеры, навигаторы, привяжем это к создаваемой электронной карте полей», – добавила она.

Глава ведомства Умирзак Шукеев признал ситуацию с саранчой в стране упущенной.

«К сожалению, ситуация немножко упущена. Тендеры, что проводились не вовремя, ещё чего-то мне объясняют… Заранее не могу говорить, пока не проведут расследование. Виноват, не виноват. Но ситуация упущена. Поэтому отойдите в сторону, сейчас мы создали команду, другую вертикаль выстраиваем, надо срочно заняться покупкой всех этих препаратов», – сказал он и поручил доложить ситуацию по этому вопросу в Шымкенте, Таразе и ВКО через две недели.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 527

На печать: На печать

Опубликован: 15.02.2018 | 16:42

Метки: Казахстан, МСХ, Гульмира Исаева, борьба с саранчой, прогноз нашествия саранчовых на юге страны, препараты.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям