Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Синьхуа» сообщает, что в Китае выведена новая порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Как отмечено в заявлении Китайской академии сельскохозяйственных наук, работа селекционеров над породой «Хуаси» продолжалась в 43 года. Исследовательская группа под эгидой Института зоотехники CAAS базировалась в районе Улагай автономного района Внутренняя Монголия. В декабре результат был одобрен Национальным комитетом по генетическим ресурсам животноводства и птицеводства.
«Производство говядины в Китае начало развиваться значительно позднее, чем в других странах, и отечественные породы скота, равно как и качество их мяса, не вполне удовлетворяют потребности потребителей. 70% мясного скота, используемого для разведения, закупается за рубежом, и это серьезное препятствие устойчивого развития отрасли», — заявил вице-президент академии Лю Сяньву на саммите по научным инновациям в животноводстве и птицеводстве.
в 2021 году Китай импортировал 2,3 млн. тонн говядины — примерно 25% внутреннего потребления. Ученые надеются, что разведение собственного племенного скота снизит зависимость КНР от импорта чистопородного молодняка и повысит конкурентоспособность китайского мясного скотоводства в целом. Они добиваются таких характеристик, как быстрый рост и высокая адаптивность, которая обеспечит содержание скота отечественной селекции как на севере, так и на юге Китая.
По словам представителя Китайской академии сельскохозяйственных наук Ли Цзюнья, в 2025 году селекционеры намерены получить 400 племенных бычков.
«Взрослые быки весят до 900 кг, а взрослые коровы — более 550 кг. Коэффициент убоя составляет 62,39%, в то время как показатель чистого мяса — 53,95%», — уточнил он, высоко оценивая продуктивность новой породы КРС.
Ожидается, что уже в 2027 году Китай будет самостоятельно контролировать основные генетические ресурсы своего поголовья мясного скота, утверждает руководитель исследовательской группы Ли Джунья.