Фон сайта

В Казахстане в 2021 году возбуждено 100 уголовных дел по хищению субсидий в АПК

В Казахстане в 2021 году возбуждено 100 уголовных дел по хищению субсидий в АПК

Агентством по противодействию коррупции РК в 2021 году проведен комплексный анализ коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства, говорится в Национальном докладе о противодействии коррупции Антикоррупционной службы.

Сообщается, что было выявлено множество коррупционных рисков в бизнес-процессах и нормативном регулировании системы субсидирования, связанных в том числе с широкими дискреционными полномочиями должностных лиц, дающими возможность принимать решения по своему усмотрению.

«Информационные системы субсидирования несовершенны, не защищены от несанкционированного доступа, установлено множество недоработок в их функционале, что позволяет манипулировать данными. Ситуацию усугубляет отсутствие эффективной системы контроля, а также ответственности должностных лиц акиматов и профильного министерства за неэффективное и нецелевое использование средств субсидий», — информирует Антикор.

Отмечается, что в сфере животноводства установлены многочисленные факты манипулирования данными сельскохозяйственных животных в информационной системе «ИСЖ»: произвольная корректировка возраста, пола животных, дублирование их идентификационных номеров.

«Эти и другие манипуляции проводились для субсидирования несуществующего скота, сельскохозяйственных животных, не подпадающих под установленные критерии, двойного субсидирования одного и того же поголовья, необеспечения сохранности и нецелевого использования просубсидированного скота. К примеру, в Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено более 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на возраст телят для искусственного увеличения приплода и получения субсидий», — уточнили в Антикоррупционной службе.

Кроме того, в Жамбылской области к семи годам шести месяцам лишения свободы осуждена руководитель отдела животноводства, которая организовала для аффилированного крестьянского хозяйства получение 33-х млн. тенге субсидий на скот, который фактически не приобретался.

В докладе отдельно отмечена сфера инвестиционного субсидирования, где также выявлено множество коррупционных рисков, связанных с противоречием и двусмысленностью норм, существенной разницей в стоимости идентичной сельскохозяйственной техники, приобретаемой по разным паспортам инвестиционного субсидирования. Все это, как подчеркивается в анализе, «дало возможность ответственным лицам акиматов принимать решения по своему усмотрению. Так, часть оборудования субсидировалась без установления критериев соответствия и указания каких-либо параметров, что создавало условия для злоупотреблений и хищений. Несовершенный механизм увеличения доли субсидирования за счет местного бюджета по отдельным паспортам проектов (от 35 до 50%) также позволял должностным лицам действовать по своему усмотрению».

К примеру, по паспорту № 4 инвестиционного субсидирования (обводнение пастбищ) за 5 лет государством выделено более 80 млрд. тенге, однако, этот вид государственной помощи стал способом криминального обогащения за счет высокой доли возмещения инвестиционных вложений (80%) и полного отсутствия контроля.

«Схема хищения бюджетных средств заключалась в максимальном завышении стоимости оборудования и дальнейшей поставке дешевой техники низкого качества компаниями, аффилированными с работниками управлений сельского хозяйства. В других случаях оборудование вообще не поставлялось и не устанавливалось, а деньги перечислялись по фиктивным актам. Аналогичная схема применялась по колодцам и скважинам. При этом заявки на получение субсидий подавались путем обмана от имени фермеров с помощью их цифровых подписей», — поясняется в докладе.

Также сообщается, что в Актюбинской области изобличена преступная группа из числа работников Национального аграрного научного центра (МСХ), которая на протяжении 3-х лет через аффилированные предприятия осуществила поставку солнечных панелей сотням крестьянских хозяйств (более 400) по завышенным ценам, подавая от их имени заявки и присваивая субсидии себе. В отношении работников НАНОЦ также возбуждены департаментами по Атырауской, Жамбылской, Туркестанской областям и центральным аппаратом агентства.

В Западно-Казахстанской области предан суду руководитель отдела управления сельского хозяйства областного акимата. Он в группе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал фиктивные документы и получал через их счета бюджетные средства, выделенные в виде субсидий.

По данным агентства, в сфере субсидирования растениеводства основные риски связаны с возможностью заключения фиктивных сделок, отсутствием механизмов проверки достоверности документов, фактического приобретения субсидируемого товара (удобрений, пестицидов, семян и др.), а также его целевого использования (нет процедур мониторинга и администрирования).

Как проинформировали в Антикоррупционной службе, по всем фактам, выявленным в ходе расследования, возбуждено 100 уголовных дел. По итогам анализа в Министерство сельского хозяйства внесено более 170 рекомендаций с конкретными мерами по комплексному устранению системных проблем.

 

Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.