Фон сайта
Syngenta 2023

В этом году урожай риса в Казахстане ожидается на уровне 421,9 тыс. тонн

В этом году урожай риса в Казахстане ожидается на уровне 421,9 тыс. тонн

Уборка риса началась в Кызылординской области. Первыми к жатве приступили аграрии Сырдарьинского района

Кызылординскую область — главный рисосеющий регион Казахстана, где началась массовая уборка урожая, с рабочей поездкой посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Он побывал в рисоводческих хозяйствах и пообщался с фермерами, передает пресс-служба Минсельхоза РК.

Согласно информации аграрного ведомства, в 2022 году посевная площадь риса в стране составила 87,8 тыс. га, в среднем на 10 % ниже прошлого года. Из них 78,6 тыс. га посевов риса размещены в Кызылординской области, в Алматинской области — 6,8 тыс. га, Жетысуской области — 0,9 тыс. га и в Туркестанской области — 1,5 тыс. га.

«Кызылорда — столица риса. В основном — 78,6 тысячи га посевной площади, то есть 90% от всего объёма риса, находится в Кызылординской области. Самый актуальный вопрос для региона — уделить достаточное внимание улучшению дренажной системы, тем самым можно увеличить урожайность. В области рисоводство хорошо развито, удовлетворение внутреннего спроса и развитие экспорта являются результатом плодотворной работы крестьян», — отметил Ербол Карашукеев.

В ходе поездки министра, состоялся семинар–совещание «День поля», в котором приняли участие министры, учёные, квалифицированные специалисты зарубежных стран и отечественные предприниматели. Во время семинара глава региона Нурлыбек Налибаев обратился к Ерболу Карашукееву, отметив, что в условиях дефицита воды необходимо принять специальную программу для дальнейшего развития рисоводства и совместные меры по активизации работы Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И. Жахаева. При этом аким сообщил о существующей угрозе потери 178 тыс. гектаров инженерно-технических площадей в регионе. В этой связи он поднял вопрос по реализации разработанных проектов по восстановлению и вовлечению в оборот орошаемых земель.

Нурлыбек Налибаев также отметил, что вопрос продуктивности можно наладить, отдавая приоритет малогабаритным продуктам. К примеру, в регионе посевная кукуруза требует мало воды, и если мы её экспортируем, то её доходы будут больше, чем у риса. Поэтому специалисты отрасли уделяют особое внимание производству кукурузы.  Кроме того, в направлении диверсификации проведена работа по увеличению объемов маловодоемких овощей, кормовых и бахчевых культур.
На самом деле вопрос дефицита в текущем году воды был на повестке дня. Однако благодаря мерам государственной поддержки водохозяйственная обстановка в Кызылординской области стабилизировалась.

«В целях предупреждения дефицита воды в текущем году из резерва Правительства для проведения работ по механической очистке 22 каналов, ремонту и бурению 41 скважины, закупки насосных установок выделено 3,6 млрд. тенге, соответствующая работа продолжается. В результате принятых мер вегетационный период завершается без потерь», — проинформировал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешов.

Минсельхоз со своей стороны также оказывает всяческую поддержку рисоводческим хозяйствам. В частности, фермерам реализуется удешевленные минеральные удобрения и пестициды, а услуги по подаче воды предоставляются по льготной стоимости. Кроме того, кредитуются проведение посевных и уборочных работ.

По словам главы региона, сокращение объемов посевов риса и хлопчатника напрямую влияет на социальное и экономическое положение населения региона. В начале года планировалось сократить посевной объем риса с 84 тыс. до 64 тыс. га. Однако, предвидя последствия такого решения для населения, решено было сохранить объем риса на площади 78,6 тыс. га.

И все-же, несмотря на сокращение посевов риса, Министерство сельского хозяйства не видит причин для беспокойства по вопросу обеспеченности рынка рисом.

Так, в 2021 году за вычетом экспортированного риса в республике в наличие имелось 297,7 тыс. тонн риса, при ежегодном потреблении 158,6 тыс. тонн. В 2022 году урожай риса прогнозируется на уровне 421,9 тыс. тонн, из которого можно произвести около 211 тыс. тонн рисовой крупы. В Минсельхозе отметили, что имеющегося в наличии риса и собранного нового урожая будет достаточно для обеспечения потребности населения страны.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.