Фон сайта

В этом году качество российской пшеницы рекордно высокое: доля пшеницы 3-го класса составила почти 47%, 4-го — 40,6%

В этом году качество российской пшеницы рекордно высокое: доля пшеницы 3-го класса составила почти 47%, 4-го — 40,6%

В последние годы Россия стабильно увеличивала качество пшеницы, и в этом году оно на рекордно высоком уровне. Об этом передает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на информацию директора Центра оценки качества зерна Юлии Королевой, озвученной в ходе конференции «Агрохолдинги России — 2021».  

По словам Королевой, к концу ноября специалисты центра обследовали 58 млн. тонн основных зерновых в 51 регионе, в том числе 42,5 млн. тонн пшеницы. Доля пшеницы 3-го класса составила почти 47%, 4-го — 40,6%. При этом доля фуражной пшеницы оказалось минимальной — менее 13%, тогда как традиционно доля 5-го класса не опускалась ниже 20% от сбора.

«В этом году снова была выявлена пшеница 1-го класса, около 7 тыс. тонн в Воронежской области и в Алтайском крае. Пшеницы 2-го класса выявлено 17 тыс. тонн — в Ставропольском крае, в нескольких регионах Центра и на Алтае», — отметила Королева.

В целом, по данным эксперта, из собранных 78 млн. тонн пшеницы около 68 млн. тонн — продовольственной кондиции, что стало рекордным показателем. В целом, доля продовольственной пшеницы составила около 87% против 73% в прошлом году. При этом около 80% урожая агрокультуры — с содержанием белка более 12,5%, примерно половина сбора — с белком 13,5% и выше. Также рекордным стал сбор пшеницы 1-3-го классов — 36,4 млн. тонн, или 46,7% в пересчете на общий урожай. В прошлом году было 28,2 млн. тонн (33%).

Кроме того, Центр оценки качества зерна зафиксировал снижение доли зерна, поврежденного клопом-черепашкой, до 0,72% против 1% годом ранее. С точки зрения экспорта краснодарская пшеница со значением 0,37% повреждений «идеально подходит под требования Саудовской Аравии и Алжира» — не более 0,5%, отметила Королева.

По данным центра, в этом сезоне Россия экспортировала 22,1 млн. тонн зерна — на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В том числе на Ближний Восток отгружено 7,9 млн. тонн — на 22% меньше, чем год назад, в Южную Азию — 5 млн. тонн (плюс 39%), В Северную Африку — 3,5 млн. тонн (минус 42%), в Центральную Азию — 1,3 млн. тонн (плюс 62%), в Западную Африку — 1,1 млн. тонн (минус 23%). Крупнейшим покупателем российской пшеницы стала Турция с 3,9 млн. тонн, что на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. На втором месте Египет с 2,8 млн. тонн (минус 42%), на третьем — Казахстан с 1 млн. тонн (плюс 54%).

«К началу декабря экспортный потенциал этого сезона по пшенице был реализован на 51%», — добавила Королева, уточнив, что оценка основана на прогнозе Минсельхоза по вывозу 37 млн тонн.

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.