В этом году от риска засухи застраховано 236 тыс. га в восьми регионах Казахстана. Казахстанские фермеры заключили 111 договоров по индексному страхованию дефицита влажности почвы. Сумма премий составила порядка 1,5 млрд. тенге, из которых 1,2 млрд. тенге было просубсидировано. Об этом сообщает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Как прокомментировали в Минсельхозе, застраховать можно посевы зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, просо, сорго зерновая, тритикале яровой, рожь яровая), зернобобовых (горох, чечевица, нут) и масличных (подсолнечник, рапс, лён, соя, рыжик яровой, сафлор, горчица) культур.
Страхование доступно для аграриев Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областей.
«Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает трехфазное страхование. Первая фаза - с 15 мая по 14 июня, вторая - с 15 июня по 14 июля и третья - с 15 июля по 14 августа. Фермер самостоятельно выбирает по каким фазам застраховать свои поля. В зависимости от фазы определяется размер страхового полиса и последующих выплат», - уточнили в Минсельхозе.
При этом в аграрном ведомстве также отметили, что по страховым продуктам предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Таким образом страховой полис для аграриев становится дешевле на 80%.
По данным МСХ, с 2020 по 2022 годы по данному направлению страховые выплаты составили 2,5 млрд. тенге. При этом, страховая премия страховых компаний составила 1,4 млрд. тенге, из которых аграриями оплачено 709,8 млн. тенге, еще 709,8 млн. тенге оплачено за счет государственных субсидий.
Наряду с этим, дополнили в ведомстве, страховой рынок реализует также продукт страхования пастбищ, основанный на индексе дефицита биомассы пастбищ. По продукту также предусмотрены субсидии страховых премий в размере 80%.
«Застраховать можно пастбища с однолетними и многолетними травами. Страховой период - с 1 мая по 30 августа. Страховой тариф - 3,2%», - сообщили в ведомстве.
ДЛЯ СПРАВКИ: мониторинг полей осуществляется источниками дистанционного зондирования земли, которые фиксируют относительное количество воды в растениях и обеспечивают показания индекса дефицита биомассы.
Оператором страхования в АПК является Аграрная кредитная корпорация. Заключить договоры фермеры могут в информационной системе Agroinsurance на сайте www.kezekte.kz. Все процедуры, начиная от заключения договора до страховых выплат, производятся на электронной платформе. Факт наступления страхового случая система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма выплат.