Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Агроновости » В 2020 году Казахстан, Россия и Беларусь разработают единый межгосударственный стандарт на пальмовое масло

В 2020 году Казахстан, Россия и Беларусь разработают единый межгосударственный стандарт на пальмовое масло

Казахстан, Россия и Беларусь разработают межгосударственный стандарт на пальмовое масло в 2020 году, сообщается в ответе Премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса. Об этом сообщает агентство КазТАГ.

«В настоящее время институтами питания трех стран (Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь) проводится работа по разработке межгосударственного стандарта на пальмовое масло и его фракции, где будут установлены жесткие нормы по отдельным показателям для данного вида продукции. Процедура завершения разработки указанного межгосударственного стандарта планируется во втором полугодии 2020 года», – проинформировал Премьер-министр, отвечая на депутатский запрос.

Он отметил, что в Казахстане научные работы по исследованию глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах не проводились, при этом мнение Казахской академии питания касалось только перекисного числа, установленного в нормативных документах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как ранее сообщал agrosektor.kz, 25 декабря 2019 года депутат мажилиса Наринэ Микаелян призвала правительство ограничить в Казахстане ввоз и использование в пищевой продукции пальмового масла. Она уточнила, что 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле в детском питании и другой пищевой продукции, «но он в течение трех месяцев не вводится в действие». Для Казахстана, по ее словам, это является крайне актуальным, учитывая факты завоза и производства внутри страны сыра, сырных и молочных продуктов, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом. Это, по мнению парламентария, создает угрозу здоровью казахстанских граждан.

Отвечая на запрос, Аскар Мамин также проинформировал, что за 2019 год была исследована 461 проба молочной и масложировой продукции по показателям безопасности и фальсификации, в результате растительные жиры, в том числе пальмовое масло, обнаружены в 71 пробе, что составляет 15,4%.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 158

На печать: На печать

Опубликован: 12.02.2020 | 14:37

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам