Почти половина зерна Акмолинской области пойдет на фураж
Аграрии Акмолинской области, где зерновые пострадали из-за продолжительных дождей, к 3 октября выполнили уборку на 64% от запланированного объема. Средняя урожайность в регионе едва превышает 5 центнеров с гектара, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году, передает информагентство "Хабар 24".
Ускоренными темпами собирают хлеб аграрии в селе Сочинское Атбасарского района. Пока погода благоволит, они намерены завершить уборочную кампанию в ближайшие дни. Ведь из-за обильных дождей в начале осени уборка затянулась почти на 1,5 месяца. Поэтому привлекли на поля все комбайны и тракторы.
По словам главного агронома хозяйства Фаниля Габдулхакова, осталось убрать еще 30%.
"Однозначно мы все уберем, пшеница сейчас сухая, погода позволяет. Другой вопрос, что зерно теперь некачественное. Летняя засуха отразилась на его качестве, а осенние дожди часть урожая и вовсе привели в негодность. Теперь сельскохозяйственники всерьез обеспокоены. Будущая посевная находится под угрозой. Надеемся, что государство поможет, или будем где-то покупать. Сейчас выращенную пшеницу начали вывозить на элеватор. Она оказалась неклассной, цены на нее нет. Еще и нет покупателя. Для нас это тоже большая проблема в смысле финансов", - посетовал агроном.
Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Еркеш Аленов подтверждает слова агрария и заключает, что качество акмолинского зерна очень слабое.
"1-го и 2-го класса можно сказать нет, 3-й класс есть. 4-5-й классы - 30-40% - некласное зерно, которое пойдет на фураж", - уточнил заместитель руководителя сельхозуправления.
Представитель УСХ высказал надежду на "разумные" цены Продкорпорации, что поможет аграриям в посевной-2024, а также добавил, что завершить уборку зерновых аграрии Акмолинской области планируют в ближайшие две недели.