На 11,3% выросло производство шоколада и кондитерских изделий в Казахстане, передает Qazstat.
За январь-ноябрь 2023 года в натуральном выражении было произведено 97,5 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара, тогда как в соответствующем периоде 2022 года было произведено на 9,9 тыс. тонны меньше данных продуктов. То есть, за 11 месяцев прошлого года всего было произведено 87,6 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий.
Как отмечается, удельный вес импортируемой шоколадной продукции за 10 месяцев текущего года составил 52,8%.
По итогам 10 месяцев на внутреннем рынке было реализовано 155,9 тыс. тонн шоколадных изделий и кондитерки. При этом, на экспорт было отправлено 30 тыс. тонн сладкой продукции.
По данным Бюро национальной статистики, в целом кондитерские изделия подорожали за год на 13,7%. Годом ранее рост достигал 25,6%.
Заметнее всего среди кондитерских изделий подорожала карамель: сразу на 21,1%. Следом идет мармелад, выросший в цене на 18,2% за год. Неглазированные шоколадом конфеты подорожали на 16,8%, жевательная резинка - на 16,5%, халва - на 14,9%, глазированные шоколадом конфеты - на 11,5%, зефир - на 11,4%.