Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

CHina fruit
AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Агроновости » Сахарное свекловодство возрождают в Павлодарской области: проведены первые эксперименты

Сахарное свекловодство возрождают в Павлодарской области: проведены первые эксперименты

Возродить сахарное свекловодство и построить завод по производству сахара в ближайшие три года намерены в Павлодарской области, сообщается на сайте aqparat.info.

Согласно сообщению, в настоящее время основное свекловодство сосредоточено в Алматинской области, где засеивается 11 тысяч гектаров свеклы в год. По оценкам областного акимата, потенциал северного региона – 9 тысяч гектаров в одном только хозяйстве.

«У нас здесь очень много орошения – около 500 километров Иртыш проходит. Где, если не здесь, нам заниматься растениеводством? Очень хорошо растут корнеплоды, все знают павлодарский картофель. Но в свое время у нас, в Павлодарской области, сахарную свеклу выращивали и увозили в Алматинскую область на переработку, потому что у нас своего завода не было», – рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан Садыбеков.

По его словам, сейчас перед областью стоит задача – в ближайшие три года построить сахарный завод.

«Мы уже определили место – это агропарк в аксуском регионе, разработали технико-экономическое обоснование (ТЭО), сейчас готовим проектно-сметную документацию. Со следующего года планируем начать строительство», – уточняет руководитель сельхозуправления.

Как отмечает Нурлан Садыбеков, главное для сахарного завода – это сырье. В порядке эксперимента в этом году сахарную свеклу посадили в 10 хозяйствах по всей области, чтобы исследовать ее сахаристость и урожайность.

«Мы интересовались у старожилов, где и как они в свое время сажали этот корнеплод. Затем специально подобрали семена разных сортов, выбрали разные места и посадили. Осенью хотим собрать, переработать и понять, где лучше всего выращивать эту культуру в будущем», – поясняет Садыбеков и дополняет, что отходы от переработки сахарной свеклы также можно использовать в сельском хозяйстве и пищевом производстве.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 200

На печать: На печать

Опубликован: 11.07.2019 | 19:56

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам