Фон сайта

С 15 февраля в России начала действовать квота на экспорт зерновых культур

С 15 февраля в России начала действовать квота на экспорт зерновых культур

Отраслевые эксперты расходятся в оценках возможности ее полного выбора

Вчера в России вступила в действие квота на экспорт зерна в 2022 году. Мера будет действовать до 30 июня текущего года года. Таким образом, квота на пшеницу в текущем году составит 8 млн. тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — в сумме 3 млн. тонн. Соответствующее постановление подписал в конце декабря 2021 года Премьер-министр Михаил Мишустин. 

Как поясняет «Агроинвестор», в рамках квоты экспорт зерна будет облагаться плавающей пошлиной, за ее пределами — по ставке в размере 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну. Согласно приказу Минсельхоза, квота распределена между 206 компаниями. В том числе право на экспорт пшеницы получили 164 компании, ячменя, кукурузы и ржи — 176 компаний. Большинство из них получили квоты и на пшеницу, и на остальные зерновые. Отмечается, что квота распределялась по историческому принципу, поэтому наибольшие доли получили ведущие экспортеры зерна.

Между тем, как отмечают эксперты, квота может быть полностью не выбрана, пишет «Интерфакс». Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что если квота на экспорт пшеницы «совсем впритирку» к возможностям экспорта, то по квоте на остальное зерно «есть вероятность недовывоза и некоторый переизбыток по сравнению с тем, что может быть реально вывезено».

«Квота распределена в том числе и среди мелких компаний с небольшими объемами, которые суммарно набираются в один большой объем. Но не все из них будут готовы свои объемы вывозить. А мировой рынок пока очень депрессивный», — считает эксперт.

По данным аграрного ведомства, самым маленьким показателям стала квота в 611 кг ячменя, кукурузы и ржи, а также 1,5 тонны пшеницы.

«С точки зрения бизнеса, квота не может быть выбрана полностью из-за большого количества слабых компаний, получивших небольшие объемы в рамках единого механизма. Экспорт в таких масштабах лишен экономического смысла, — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Вместе с тем он считает, что, с точки зрения государства не произойдет ничего страшного, если объем квоты не будет полностью выбран, так как «квота — инструмент ограничения экспорта, а не целевое задание и уж точно не KPI».

По словам руководителя аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, экспортный потенциал по пшенице составляет 35 млн. тонн, из них на данный момент осталось порядка 7,5 млн. тонн. То есть вывезена разница — 27,5 млн. тонн.

«Я думаю, это реальная цифра, у нас остается март, апрель, май, июнь и половина февраля. Где-то 1,66 млн. тонн в месяц — это нормальный объем, учитывая, что за первые 15 дней февраля было экспортировано около 1,2 млн. тонн. Считаю, что квота будет выбрана. У нас на сегодняшний момент отмечается снижение цены. Падает и мировой рынок, и французская, и украинская пшеница. Причем украинская дешевеет больше всего, за период с конца января она упала в стоимости на 13%, французская — на 3,5%, российская — на 4,5%. И сегодня мы приближаемся к уровню, когда наша пшеница будет конкурентоспособна относительно пшеницы ЕС», — прокомментировала Тюрина.

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.