Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Агроновости » С 1 января 2020 года ожидается введение новых требований при ввозе казахстанских товаров в Узбекистан

С 1 января 2020 года ожидается введение новых требований при ввозе казахстанских товаров в Узбекистан

Новые требования при ввозе казахстанских товаров в Узбекистан вступят в силу с 2020 года. Нововведения коснутся более сотни предприятий, ежегодно экспортирующих в Узбекистан более 400 наименований казахстанских товаров, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Нововведения коснутся более сотни предприятий, ежегодно экспортирующих в Узбекистан более, чем 400 казахстанских товаров», — уточнили в нацпалате.

Согласно информации, 19 сентября власти Узбекистана представили планы правительства по внесению дополнительных мер по защите прав потребителей и совершенствования работ по оценке соответствия потребительской продукции, а также создания благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности.

«Проект постановления несет в себе ряд новых норм и требований, которые должны соблюдаться при ввозе товаров в Узбекистан. Перечень товаров, на которые распространяются новые требования, состоит из 102 позиций товаров с указанием кодов ТН ВЭД. Основное требование заключается в том, что со следующего года в Узбекистане запрещается реализация продукции, не маркированной национальным знаком соответствия Республики Узбекистан. Другими словами, на каждой упаковке ввозимой продукции (продовольственные и потребительские товары) должен быть новый знак на узбекском языке. При этом не допускается использование клеящихся стикеров», — пояснили в нацпалате.

Как отметили в НПП «Атамекен», опасения для бизнеса заключаются в том, что официально новые требования к товарам не были доведены до Казахстана.

«До сих пор неизвестно на какой стадии принятие проекта постановления и каковы требования к нанесению на упаковку специального национального знака соответствия Республики Узбекистан, каковы требования к внешнему виду такого знака и порядку прохождения необходимых испытаний для его получения», — указали в НПП.

По словам заместителя председателя правления нацпалаты Даны Жунусовой, в Узбекистане могут быть введены такие требования, аналогов, которых нет ни в ЕАЭС, ни в СНГ.

В нацпалате также опасаются, что под удар может попасть и казахстанская продукция, имеющая отличительные знаки и надписи типа «BIO» («БИО»), HALAL (Халяль), «ЭКО», «Экологически чистый продукт», «БЕЗ ГМО», «Органик».

«После принятия проекта постановления такая продукция может обращаться на территории Узбекистана только при подтверждении этих надписей соответствующими уполномоченными органами РУ. И опять же нет официальных документов об условиях подтверждения такой маркировки», — отметили в НПП.

Кроме того, наряду с проектом постановления, 2 октября было принято постановление президента Узбекистана, согласно которому вводится акциз на импортный сахар в размере 20% (код ТН ВЭД 1701 99), в два раза повышается ставка акциза на импортируемые воды (ТН ВЭД 2201).

Как сказано в сообщении, повышение ставок акцизов на указанные товары может привести к сокращению казахстанского экспорта в Узбекистан в будущем году.

По мнению палаты, которое было озвучено в ходе заседания проектного офиса, необходимо проработать с узбекской стороной вопрос предоставления переходного периода для исполнения новых требований при поставках товаров в Узбекистан для казахстанских экспортеров. А также, договориться о снижении ставок акцизов на приоритетные на экспорт казахстанские товары.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 1384

На печать: На печать

Опубликован: 27.11.2019 | 12:46

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам