Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Агроновости » Россия: омская пшеница уходит в Казахстан за бесценок

Россия: омская пшеница уходит в Казахстан за бесценок

Омская пшеница в поисках каналов сбыта проникает в Казахстан, где и без того переполнены зернохранилища. Экспансия дешевого российского зерна мешает казахстанским аграриям получить свою выгоду в непростых условиях реализации зерновых, сообщает svetich.

Как говорится в сообщении, в Омской области в прошлом году собран рекордный урожай в 3,4 млн. тонн зерна, причем почти 80% зерна – это продовольственная пшеница высокого качества.

На 1 января 2018 года в регионе объем запасов зерна по данным Росстата составил 1403, 3 тыс. тонн, из них в сельскохозяйственных организациях – 660,5 тыс. тонн, а у заготовителей и переработчиков – 742,8 тыс. тонн зерна. По отношению к объемам на 1 января 2017 года, произошел рост запасов зерна на 15,4%. Область планировала продать в другие субъекты Федерации в прошлом году не менее 1,2 млн. тонн зерна. На конец октября 2017 года регион отгрузил 51,7 тыс. тонн зерна.

Согласно информации, для Омской области обнулили тарифы на перевозку зерна по железной дороге, что положительно должно было сказаться на конкурентоспособности этого вида сельхозпродукции. Однако принятых мер оказалось недостаточно.

Мониторинг сибирского зернового рынка показал, что закупочные цены у омских заготовителей и переработчиков на 22 января текущего года на пшеницу 3-го класса устанавливались на уровне от 5200 рублей за тонну (без НДС), либо в интервале от 6300 до 7000 рублей за тонну в зависимости от содержания клейковины.

Таким образом, самые нетерпеливые растениеводы устали ждать рентабельной цены на пшеницу при переполненных зернохранилищах. Для того, чтобы срочно получить наличные средства и избавиться от излишков, некоторые аграрии вынуждены были идти на вывоз зерна автотранспортом в Казахстан в приграничные области. Так, в Северо-Казахстанскую область из приграничных областей России на 25 января было ввезено 4,5 тыс. тонн зерна.

Причем, отмечается, что цена реализации в Казахстане российской пшеницы 3-го класса в 34 000 тенге (или 5 964 – в российских рублях) за тонну является откровенным демпингом для внутреннего казахстанского зернового рынка. Закупочная цена казахстанской пшеницы 3-го класса в СКО на 25 января у трейдеров и заготовителей колебалась от 35 000 до 40 000 тенге за тонну. В то же время, казахстанская Продкорпорация установила для реализации в интервенционный фонд закупочную цену на 3-ий класс пшеницы в размере 42 000 тенге за тонну.

Отмечается, что в самой Северо-Казахстанской области запасы зерновых и бобовых на 1 января 2018 года, по информации Комитета по статистике МНЭ РК, были достаточно внушительными, более чем в три раза больше омских.

Конечно, для казахстанских заготовителей и переработчиков приграничных с Россией областей скупать за бесценок российскую продовольственную пшеницу выгодно. Однако наличие на рынке дешевого российского зерна мешает казахстанским аграриям получить свою выгоду в непростых условиях реализации зерновых.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 438

На печать: На печать

Опубликован: 31.01.2018 | 19:47

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам