Фон сайта

Рентабельность производства зерна в России снизилась почти в два раза за год

Рентабельность производства зерна в России снизилась почти в два раза за год

В России уже собрано более 21 млн. тонн зерна. Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 123 млн. тонн

В России рентабельность производителей зерновых культур за год снизилась почти вдвое. Об этом министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сказал в ходе совещания с членами Правительства.

"Вследствие неисполнения российских требований по так называемой "зерновой сделке" у нас очень серьезно выросли транспортные расходы при экспорте. Соответственно, экспортеры отчасти перекладывают эти издержки на производителей зерновых, на наших растениеводов", - пояснил глава аграрного ведомства.

Для сравнения: если в 2021 году производители зерна получили около 333 млрд. рублей. прибыли, то в 2022-м - только 204 млрд. рублей.

"Тут недополученный доход, или, в принципе, потери, можно это и так назвать, составили порядка 130 млрд. рублей", - обратил внимание Патрушев.

По его словам, в стране продолжается уборочная кампания. Сейчас страда вошла в активную фазу и ведется в 35 регионах. Зерновые обмолочены с площади более 5,5 млн. га, собрано более 21 млн. тонн зерна, в том числе около 700 тыс. тонн в новых регионах. Картофеля накопано почти 200 тыс. тонн, овощей собрано 242 тыс. тонн, привел данные Патрушев.

Как отмечает Минсельхоз, прежний прогноз урожая зерна сохраняется - 123 млн. тонн. Это оптимальный объем для сохранения баланса на внутреннем рынке и развития внешнеторгового потенциала. Экспорт при таком урожае может составить 55 млн. тонн.

"То есть мы сможем и наших дружественных партнеров накормить", - добавил министр.

ДЛЯ СПРАВКИ: доля России на мировом рынке пшеницы составляет 20%, Украины - менее 5%.

Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.