Фон сайта

Реальные денежные доходы казахстанцев сократились сразу на 13%

Реальные денежные доходы казахстанцев сократились сразу на 13%

Черта бедности в Казахстане в прошлом году выросла. В 2017 году ее размер равнялся 40% от прожиточного минимума, в 2022 году — до 70%


 

По данным официальной статистики РК, численность безработных в стране в январе 2023 года составила 456 тыс. человек, а уровень безработицы составил 4,8% к рабочей силе.

В Бюро нацстатистики также рассказали, как изменились потребительские цены в январе 2023 года: по сравнению с декабрем 2022 года.

Так, к концу прошлого года инфляция в Казахстане превысила 20%. В январе рост цен продолжился, и за месяц продукты питания подорожали еще на 1,4%, непродовольственные товары — на 0,9%, а платные услуги — на 0,7%.

Рекордный рост цен повлиял и на благосостояние казахстанцев. Даже несмотря на тот факт, что среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в декабре 2022 года достигли 149 510 тенге (рост за год на 4,7%), этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть рекордную инфляцию. В итоге реальные денежные доходы населения с учетом инфляции за указанный период сократились сразу на 13%. Другими словами, зарабатывать граждане в среднем стали больше, но из-за роста цен купить на эти деньги товаров теперь получится гораздо меньше.

ДЛЯ СПРАВКИ: номинальные денежные доходы — это денежные средства, направляемые населением на текущее потребление, производственную деятельность и накопление. Их величина определяется расчетным методом и включает оценку денежных доходов населения от наемной и самостоятельной занятости (с досчетом на сокрытие оплаты труда и неохват численности занятого населения статистической отчетностью) и выплаты пенсий, пособий и других социальных трансфертов. Среднедушевые доходы исчисляются делением общей суммы доходов на численность постоянного населения. Таким образом, не стоит путать этот показатель со среднемесячной зарплатой в стране, которая рассчитывается только среди трудоустроенных казахстанцев.

А как у них?

Покупательная способность средней зарплаты упала по всему миру на 0,9%

Наибольший рост реальной зарплаты в первом полугодии 2022 года отмечен в Центральной и Западной Азии, сообщает портал Ranking.kz.

Согласно данным портала, покупательная способность средней глобальной зарплаты с учётом инфляции упала на 0,9%. Если исключить из статистики Китай, где заработная плата традиционно выше, сокращение составит 1,4%. При этом в странах ЕС и в Великобритании реальная зарплата уменьшилась на 2,2%, а в ЕС — на 2,4%.

Наибольший рост реальной зарплаты в первом полугодии 2022 года отметили в Центральной и Западной Азии — зарплаты в регионе выросли на 2,5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, реальная зарплата увеличилась на 1,3%. Положительный показатель отмечен и в арабских государствах — там зарплаты поднялись на 1,2%.

В остальных регионах заработная плата в реальном выражении сократилась, и больше всего – в Восточной Европе (на 3,3%). В Северной Америке на покупательную способность повлияла инфляция, также после пандемии на рынок вернулись низкооплачиваемые рабочие, поэтому зарплата упала на 3,2%. В Северной, Южной и Западной Европе на сокращение реальных зарплат в первую очередь повлиял рост инфляции — покупательная способность здесь сократилась на 1,9%. В Латинской Америке и Карибском бассейне падение составило 1,7%, в Африке — 0,5%.

kazseeds
yabloko
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.