Фон сайта

Последние 5-6 дней идет сильный спрос на проросшую пшеницу из Казахстана – Даулет Увашев

Последние 5-6 дней идет сильный спрос на проросшую пшеницу из Казахстана – Даулет Увашев

Сейчас идет активный спрос со стороны Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Китая на казахстанскую проросшую пшеницу. Но особенно это хорошо проявилось в последние 5-7 дней со стороны афганских компаний, которые находятся на территории Узбекистана. Об этом сказал в своем выступлении Даулет Увашев, директор ТОО «Harvest Kazakhstan», на открывшейся в вторник, 5 декабря, международной конференции «Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023», сообщает портал www.agrosektor.kz.

Даже узбекские мельницы, которые не работали с проросшей пшеницей, сегодня ее охотно берут, отметил Увашев. Они начали понемногу работать на помол и отправлять муку в Афганистан. Сегодня Афганистан уже просит пшеницу целыми маршрутами, хотя еще в октябре и ноябре не было вообще никакого спроса.

По мнению Даулета Увашева, в Казахстане около 3 млн. тонн зерна находится в переходящем остатке с прошлого года и хорошего качества. Хотя это качество сейчас условное - всю пшеницу перемешали на элеваторах в связи с тем, что было принято решение принять проросшую пшеницу, чтобы поддержать фермеров и остановить прорастание зерна путем сушки.

Среднюю урожайность зерна в Казахстане в этом сезоне спикер оценивает в 0,9 т/га. А пшеницы после рефакции будет порядка 10 млн. тонн. Элеваторы Акмолинской и Северо-Казахстанской области забиты зерном.

Он считает, что экспорт зерна в итоге составит 9,4 млн. тонн и около 2,5 млн. тонн может зайти импортной пшеницы из России.  

Всплеск спроса со стороны афганского рынка будет длится около 1 месяца, отметил Даулет Увашев. В это время пойдет большой объем муки из проросшей пшеницы из Казахстана. И этой возможностью нужно воспользоваться. Если афганцы раньше просили зерно с долей проросшего не более 15 %, то сейчас согласны и на 30-40%.

При этом мельницы Узбекистана забиты казахстанской пшеницей, несмотря на рекордный урожай зерна в этой стране – более 8 млн тонн.

Сегодня узбекские покупатели могут дать за тонну пшеницы 260-290 долларов при числе падения 160 с, отметил эксперт. Все склады у них сейчас забиты. И так как население не может покупать дорогую муку, цена на нее пошла вниз. Более того, узбекские мельники, по словам спикера, миксуют свою пшеницу с казахстанской в соотношении 30 на 70. У них закончилась своя качественная пшеница, поэтому они переключаются на казахстанскую.

Говоря о перспективах, Даулет Увашев отметил: после активных отгрузок пшеницы в декабре, как минимум, до 10 января наступит затишье. Но в феврале снова ожидается всплеск закупа вплоть до середины марта, когда начнется ураза, а затем снова будет затишье до апреля. При этом маловероятно, что к апрелю в Казахстане останется пшеница 3 класса. Сейчас мукомолы покупают ее на внутреннем рынке по цене от 110 до 130 тыс. тенге. Но ее качество становится все более нестабильным – показатель ЧП сильно разнится с первоначальными анализами. И эта проблема будет нарастать.

Тем не менее, он считает, что в феврале цена на пшеницу пойдет вверх и до начала российского импорта ее надо успеть продать.

Сегодня доля неклассной пшеницы в убранном урожае, по словам Даулета Увашева, составляет 46%. И всю ее готов забрать афганский рынок, который привлекает низкая цена.  

Он отметил, что продаж в Иран в этом сезоне ожидать не стоит. Цена на российскую пшеницу очень низкая и наша пшеница там непроходная. Главным покупателем ячменя из Казахстана сегодня является Китай, но цена на ячмень падает, и многие продавцы отказываются его поставлять в эту страну.   

После запрета России экспорта твердой пшеницы, интерес к ее покупке в Казахстане начали проявлять некоторые турецкие компании, которые готовы покупать даже проросшее зерно дурума.

 

 

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.