Фон сайта

Почему Путин и Эрдоган не договорились о возобновлении зерновой сделки

Почему Путин и Эрдоган не договорились о возобновлении зерновой сделки

Переговоры президентов в Сочи завершились без подписания документов

​​В Сочи прошла первая почти за год очная встреча лидеров России и Турции. Позиция Москвы насчет зерновой сделки осталась неизменной, но Анкара не теряет надежды ее возобновить. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Кремля.

Россия готова "реанимировать" соглашение, но после того, как будут выполнены все "договоренности, касающиеся российского агроэкспорта", заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Ранее Москва называла условия возобновления соглашения: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок в Россию запчастей, налаживание транспортной логистики и страхования, восстановление доступа российских компаний к своим зарубежным активам, а также возобновление аммиакопровода Тольятти - Одесса.

ДЛЯ СПРАВКИ: зерновая сделка была заключена 22 июля прошлого года. Ее участниками стали Россия, Украина, Турция и ООН. Она подразумевала создание коридоров в Черном море для вывоза зерна из украинских портов. Вторая часть соглашения предлагала ослабление ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Сделка неоднократно продлевалась, но 17 июля этого года Москва объявила, что останавливает свое участие в ней. Российская сторона заявила, что часть, связанная со снятием санкций, не соблюдалась. За неполный год в рамках сделки из Украины было вывезено примерно 32 млн. тонн зерна на сумму около 8-9 млрд. долларов.

Зерновая сделка - не единственное, о чем говорили на переговорах Путин и Эрдоган. Стороны отметили рост взаимного товарооборота, газовый транзит и создание регионального газового хаба, а еще обсудили переход на взаимные расчеты в нацвалюте - для этого на переговорах также присутствовали главы ЦБ обеих стран. Тем не менее именно возобновление зерновой сделки было главной темой переговоров в Сочи.

Как считает профессор Университета Анкары, политолог Тогрул Исмаил, для Турции сделка важна, потому что, во-первых, любая торговля в черноморском регионе снижает интенсивность военного противостояния, а еще создает основу для разрешения конфликта в целом.

«И, во-вторых, это вопрос обеспечения мировой продовольственной безопасности», - отмечает он.

К слову, за несколько дней до встречи, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "переговоры Путина и Эрдогана, по сути, будут почти последней возможностью выяснить, вернется ли Россия в Черноморскую зерновую инициативу».

Эрдоган не видит альтернативы зерновой сделке

В то же время Эрдоган на пресс-конференции вновь призвал возродить Черноморскую зерновую инициативу, как официально называют зерновую сделку. По его словам, альтернативные зерновые соглашения не приносят аналогичную "устойчивую, безопасную и постоянную модель, основанную на границе между границами".

Президент Турции добавил, что для возобновления зерновой сделки Украине "необходимо смягчить свои подходы в плане поддержки шагов с Россией".

Между тем выход России из соглашения заставил страны искать альтернативные способы вывоза зерна из Украины. В августе в румынском Галаце - городе на Дунае - прошли переговоры высокопоставленных чиновников ЕС, Румынии, Украины и Молдавии. Румынский министр транспорта Сорин Гриндяну заявил о планах нарастить транзитные объемы с 2 млн. до 4 млн. тонн ежемесячно.

Через неделю после встречи в Галаце в Бухаресте прошли переговоры премьер-министров Румынии и Украины Марчела Чолаку и Дениса Шмыгаля. Чолаку заявил, что Румыния сможет добиться того, чтобы через страну проходило более 60% всего экспорта украинского зерна.

"Я заверил премьера Украины, что Румыния будет и впредь, как и до сих пор, участвовать в содействии экспорту украинского зерна на международные рынки", - заявил тогда Чолаку.

Однако, по его словам, проблема переноса экспорта украинского зерна на Дунай - в отсутствии необходимой для этого инфраструктуры.

Замену зерновой сделке ищет и Москва. Россия предлагает вообще убрать из соглашений Украину. При этом лидеры обсудили соглашение, достигнутое между Россией, Турцией и Катаром: Москва готова на льготных условиях поставлять зерно в Турцию, откуда мука будет безвозмездно транспортироваться в бедные страны при содействии Катара.

P.S.

Дмитрий Кулеба: "Киев не смягчит позицию по зерновой сделке, несмотря на призыв Эрдогана"

Украина не будет идти на уступки по возобновлению зерновой сделки, о которых говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил сегодня глава МИД Дмитрий Кулеба.

Министр уточнил, что украинские дипломаты контактировали с турецкой стороной перед встречей Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи и "четко все разъяснили".

Кулеба добавил, что украинская сторона будет отстаивать "все принципиальные позиции", в том числе насчет санкционного давления на Россию.

Напомним, президент Турции на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным сказал, что, "конечно, Украине нужно смягчить свой подход, чтобы делать совместные шаги с Россией".

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.