Карантинные службы РК выявили в присланном из Германии посадочном материале бактерию «зебра чип»
Фермерам двух крестьянских хозяйств предписали уничтожить семенной картофель на 100 млн. тенге, или на 200 тысяч евро, из-за обнаруженной в нём бактерии «зебра чип», сообщается на сайте informburo.kz со ссылкой на репортаж Первого канала «Евразия».
Отмечается, что опасная для картофеля бактерия «зебра чип» впервые выявлена на территории Евразийского союза. Её в пробах картофеля крестьянских хозяйств обнаружила алматинская зональная лаборатория по фитокарантину растений.
Как рассказал глава одного из крестьянских хозяйств Тимур Кабдулов, в апреле он приобрёл у германского производителя семена картофеля. Европейские карантинные службы опасной бактерии в пробах не нашли.
«Я подозреваю, что сам анализ на выявление патогена был проведён с каким-то нарушением в алматинской зональной лаборатории по фитокарантину растений, и, скорее всего, они выдают неправильные результаты всем лабораториям. Мне кажется, нужно повторно проверить на достоверность их результатов», — сомневается Тимур Кабдулов.
Другой фермер уже успел посадить семена. О результатах экспертизы он узнал через месяц. Чиновники подали на крестьян в суд за нарушение закона о карантине растений.
«По срокам, а мы обычно направляем через «Казпочту» материал, питомник размножения должен вырастить этот картофель и посмотреть результат. А там проходит некоторое время, поэтому тут уже нашей вины нет», — прокомментировал заместитель руководителя областной территориальной инспекции МСХ РК Арман Шуйкенов.
Между тем, фермер Тимур Кабдулов отправил пробы картофеля в две независимые аккредитованные лаборатории в России. Там бактерию не выявили. Теперь павлодарские фермеры требуют проведения повторной государственной экспертизы.