Согласно последнему отчету о рынке зерна Международного совета по зерну (IGC), несмотря на значительное увеличение производства, прогнозируемое в 2023-24 маркетинговом году, глобальные конечные запасы зерна, как ожидается, будут снижаться седьмой год подряд, сообщает IDK.Эксперт.
По данным IGC, после прогнозируемого снижения общего производства зерна на 2% в годовом исчислении в 2022-2023 годах, в следующем году производство, по прогнозам, вырастет на 2%. Почти полностью из-за более высокой оценки пшеницы прогноз общего производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) на 2022–2023 годы на 2 млн. тонн выше по сравнению с предыдущим месяцем и составляет 2,252 млн. тонн, но все же на 39 млн. тонн ниже, чем в 2021–2022 годах.
Прогноз общего потребления зерна в текущем маркетинговом году увеличился на 3 млн. тонн по сравнению с мартовским отчетом, при этом конечные запасы снизились на 1 млн. тонн и составили 584 млн. тонн.
Как заявил IGC, прогноз общего производства зерна на 2023-24 годы вырастет на 7 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом до 2,291 млн. тонн. Он включает увеличение на кукурузу и ячмень.
«Увеличение предложения в основном поглощается большим потреблением, в основном для кормов, но все же позволяет немного увеличить прогноз конечных запасов, привязанных к 581 млн. тонн», — говорится в сообщении IGC.
Если это будет реализовано, то это будет седьмой год подряд, когда общие конечные запасы зерна снижаются с недавнего максимума в 658 миллионов тонн в 2016-17 годах.
В отчете также говорится, что после достижения прогнозируемого рекордного объема производства в 803 млн. тонн в 2022–2023 годах производство пшеницы, как ожидается, снизится до 787 млн. тонн в 2023–2024 годах.
Кроме того, IGC прогнозирует незначительное увеличение производства кукурузы и сои по сравнению с прошлым годом в 2023–2024 годах.