Фон сайта
Bayer 10

Обнуление экспорта украинского и российского зерна грозит второй арабской весной

Обнуление экспорта украинского и российского зерна грозит второй арабской весной

В Африке и на Ближнем Востоке опасаются голодных протестов


Россия и Украина — крупнейшие поставщики пшеницы в мире. В 2020 году Россия поставила свыше 37,3 млн. тонн, Украина — около 18 млн. тонн. Для сравнения: США и Канада поставляют по 26 млн. тонн каждая.

Россия и Украина обеспечивают не только треть мирового экспорта пшеницы, но также 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла.


Конфликт России с Украиной оборачивается глубоким продовольственным кризисом в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. С предупреждениями о волне голодной бедности выступили руководители Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. Проблема в том, что на долю России и Украины приходится около трети мирового экспорта пшеницы. Основные покупатели этого зерна – страны Северной Африки и Ближнего Востока. Сокращение российского экспорта зерна называют одной из причин волны революций в 2011 году, которая называлась арабской весной. Об этом пишет «Независимая газета».

Как заявил агентству Reuters старший региональный представитель ВПП Абир Этефа, «на Ближнем Востоке и в Северной Африке последствия российско-украинского конфликта могут столкнуть миллионы людей в «продовольственную бедность». По его словам, многие страны этих регионов большую часть зерна получают из Причерноморья. По данным Refinitiv, в 2021 году около 70% экспорта пшеницы из России пришлось на покупателей на Ближнем Востоке и в Африке. И государства этих регионов пострадают в первую очередь в случае дестабилизации зернового рынка. А новая волна роста цен на зерно приведет к еще большей уязвимости местного населения и нехватке хлеба. Страны Ближнего Востока и Северной Африки особенно уязвимы к росту цен на основные продукты питания по причине низкого уровня собственного сельскохозяйственного производства, а также высокого уровня бедности.

Так, например, Йемен, который почти полностью зависит от импорта продовольствия, покупает не менее 27% своей пшеницы в Украине и 8% в России, сообщает агентство. При этом в стране половина населения (из 30 млн.) уже голодает.

«Перспектива роста мировых цен на пшеницу означает, что йеменцы могут оказаться более уязвимыми к угрозе голода, чем когда-либо», — считает Афра Аль-Зуба, которая возглавляет йеменскую организацию продовольственной помощи.

Она также отметила, что последствия дефицита и роста цен на пшеницу почувствует не только Йемен. Эксперты напоминают о схожих проблемах также в Ливане и Египте. Именно Египет, который является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ввозит до 90% своей пшеницы из Украины и России. По данным Всемирного банка, каждый третий из стомиллионного населения Египта находится сегодня за чертой бедности.

Более того, ряд экспертов прогнозируют, что нехватка еды может обернуться ростом беспорядков и голодных бунтов. Как считает руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников, «риск голодных протестов и дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке огромен».

«Такого рода события не просчитываются. Даже если эскалация конфликта между Украиной и Россией будет остановлена, то цены на энергоносители и удобрения сейчас такие высокие, и вряд ли стоит ожидать торможения инфляции в 2022 году», – подчеркивает он.

Фото Reuters.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.