В первые весенние дни в Кызылординской области прошел первый эковолонтерский проект "Syr qorǵany – sekseýil". Миссией данного мероприятия стало восстановление экосистемы региона и защита от последствий экологической катастрофы Арала. Для достижения цели Алматы Менеджмент Университет привлек около 80 волонтеров. Участники при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РК, а также местных исполнительных органов высадили 5100 саженцев саксаула на высохшем дне Аральского моря. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу экологического ведомства.
Согласно информации, студенты из Алматы, Талгара, Астаны, Ташкента и даже из США, а также активисты-жители Шиели, Жанакоргана за три дня преодолели 1030 километров.
В первый же день участники посетили мемориальный комплекс "Қорқыт-ата", получив благословение предков. Затем вечером состоялась форсайт-беседа с участием эксперта Международного Фонда спасения Арала Марии Заднепровской и заслуженного деятеля Казахстана, кинорежиссера Сергея Азимова.
"Арал нельзя оживить. Но благоустройство нашей страны, родного села, улучшение экологической обстановки - это то, что в наших силах. Поэтому я сам участвую в проекте как волонтер. Вместо критики, громких слов можно внести свой вклад таким образом. Самое главное, что с помощью таких проектов мы можем привить национальное экологическое самосознание", - отметил известный кинорежиссер.
На следующий день волонтеры взяли в руки лопаты и слаженно приступили к посадке 5100 саженцев саксаула на высохшем дне Арала.
Как отметил генеральный директор РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК Ғазиз Әліби Ғазизұлы, прибытие 80 волонтеров на Арал для посадки саксаула - это поистине историческое событие. По его словам, до этого было много доноров, даже из дальнего зарубежья - Южной Кореи, Германии, Америки. В период с 2021 по 2023 год саксаул был посажен на 545 000 гектаров земли. Теперь осталась половина работы.
"Саксаул – это священное дерево, который не берет ни топор, ни пила. До 4 тонн песка и соли могут удерживать корни одного куста. В нашей стране растет самое большое количество саксаула. Стоит отметить, что мы сажаем саженец после того, как он был полностью пропитан болтушкой. Саксаулу будет достаточно влаги и минерального питания, так как болтушка состоит из гидрогеля и навоза. В связи с этим нет необходимости поливать саженцы. И уже через 4 года он даст семена", - рассказал Әліби Ғазизұлы.
Первые шаги по программе возрождения природы на дне Арала сделаны еще в начале 90-х годов. За три десятка лет местным лесникам удалось озеленить 380 тысяч гектаров. Три года назад проект по озеленению Арала был расширен до более миллиона гектаров. Сейчас саксаул растет на половине из них. К 2030 году здесь намерены озеленить 78% части дна Аральского моря.
"На местах, где высажен саксаул, уже не наблюдается выноса соли, пыли и песка. Мы хотим создавать и пастбища, то есть хотим создать насаждения, которые впоследствии будут использованы в сельскохозяйственном обороте", - подчеркнул советник министра экологии Кайрат Устемиров.
ДЛЯ СПРАВКИ: площадь высохшего Аральского моря – 6 миллионов гектаров. Специалисты уверены, что озеленение позволит оживить мертвое дно Арала и уже через несколько лет изменит облик одной из самых известных экологических катастроф в современном мире.
Фото предоставлено пресс-службой Минэкологии РК.