Вчера в Казахстане стартовала акция «Нерест». В течение двух месяцев введен запрет на ловлю рыбы с учетом региональных особенностей, нарушителям грозят штрафы и тюремные сроки
Акция «Нерест» стартовала 5 апреля и продлится до 5 июня, передает портал Аgrosektor.kz. Инициатором выступило Министерство экологии и природных ресурсов страны. Рыбоохранная акция направлена на сохранение разнообразия рыб в период их нереста и миграции.
«Основное внимание сотрудников заинтересованных государственных органов будет уделяться выявлению и пресечению фактов рыболовства в период запрета, незаконного приобретения или сбыта, провоза рыбы и рыбной продукции», — сообщили в пресс-службе МВД РК.
За нарушение запрета на вылов рыбы нарушителям грозят различные наказания, отмечают в полиции.
«Законодательством предусмотрена административная ответственность (по ст. 383 «Нарушение правил рыболовства» КРКоАП) в виде штрафа в размере от 10 до 40 МРП и уголовная ответственность (по ст. 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов») до трех лет лишения свободы», — уточнили в МВД РК.
Северо-Казахстанская область
В СКО ограничат и запретят лов рыбы. Такая мера вводится из-за того, что для нее наступает период нереста, сообщает региональное Управление природных ресурсов и регулирования природопользования.
Как уточняется, любую рыбу запретят ловить с 20 апреля по 20 мая, т.е. ровно на месяц. Рыбаки не смогут рыбачить на реках Ишим, Нура, Селеты, их притоках и водохранилищах в пределах СКО. С 15 апреля по 15 мая нельзя будет ловить язя, щуку и судака; с 20 мая по 20 июня — сазана, с 1 августа по 14 сентября — гаммаруса, с 1 июня по 15 июля — раков на всех водоемах Есильского бассейна. Нельзя будет ловить цист артемии до 15 июня.
Отмечается: тем, кто проигнорирует озвученные выше запретительные меры, грозит административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 МРП, это от 17 до 69 тысяч тенге, или уголовная ответственность в виде штрафа до 300 МРП, то есть свыше миллиона тенге, а также общественные работы, арест либо лишение свободы сроком от 2 до 5 лет. Наказание зависит от ущерба, который будет причинен их действиями, наказание может быть либо уголовным, либо административным.
Актюбинская область
Согласно информации телеканала 24.kz, с 10 апреля нерест таких рыб, как щука, судак, берш, язь, жерех, плотва, окунь. С 10 мая по 5 июня сазана, карася, линя, сома, красноперки, белоглазки, леща.
Также до 5 июня продолжается запрет на вылов рака.
Павлодарская область
По данным Департамента полиции Павлодарской области, с 5 апреля по 5 июня 2023 года в Павлодарской области проводится рыбоохранная акция «Нерест» — в целях сохранения биоразнообразия рыб и других водных животных.
В этот период основное внимание сотрудников полиции будет направлено на пресечение рыболовства, незаконного приобретения, сбыта или провоза рыбы и рыбной продукции.
Восточно-Казахстанская область
В водоемах ВКО обитает более 20 видов рыб, 12 из них относятся к промысловым, а три — сибирский осетр, таймень и нельма — к редким и исчезающим. Большая часть водных обитателей приступают к размножению весной, поэтому Зайсан-Иртышская межобластная инспекция рыбного хозяйства недавно обнародовала перечень запретов на рыбную ловлю в текущем году, передает YK-news.kz.
В период нереста и размножения рыбы введен запрет на рыболовство в следующих местах:
— на озере Зайсан и озерно-речной части Бухтарминского водохранилища от Каракаса до первой Батинской сопки — с 16 апреля по 30 мая;
— в глубоководной части Бухтарминского водохранилища от первой Батинской сопки вниз по течению до Бухтарминской ГЭС — с 1 мая по 15 июня;
— на Усть-Каменогорском водохранилище, реке Иртыш от Усть-Каменогорской ГЭС до Шульбинского водохранилища — с 10 мая по 10 июня.
«Также в целях создания зон покоя в некоторых местах будет введен круглогодичный запрет на рыболовство. Это часть озера Зайсан, расположенная западнее линии, соединяющей мыс Ультарак с бывшим поселком Старый Каракас, дельта реки Черный Иртыш восточнее линии Аманат-Сактаган-Камышзавод, река Черный Иртыш — от впадения в озеро Зайсан до государственной границы КНР, реки Кендерлик и Аксу — от впадения в реку Черный Иртыш до автодороги Зайсан — Майкапчагай, залив Торангы, а также Большенарымский залив - восточнее линии, соединяющей мыс Передвижная механизированная колонна с мысом Куандык. Кроме того, нельзя будет рыбачить с применением промысловых орудий лова на реках Буконь, Кокпекты, Курчум, Бухтарма, Нарым, Калжыр, Ак-Каба, Кара-Каба и их притоках, в заливе Таловский Усть-Каменогорского водохранилища и на притоках реки Убы», — уведомил исполняющий обязанности руководителя инспекции Талгат Рахимжанов.
Туркестанская и Кызылординская области
В Туркестанской и Кызылординской областяз вводится запрет на ловлю рыбы с апреля до 10 июня, когда идёт период нереста и размножения рыбных ресурсов, передает «Хабар 24».
В данных регионах усилен контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Инспекторы проводят рейды. Специалисты раздают рыбакам-любителям предупредительные листовки.
«На Шардаринском водохранилище запрет на ловлю рыбы вводится с 1 апреля по 20 мая включительно. На водоемах в пределах Туркестанской области и на реке Сырдарья от Шардаринского водохранилища до границы Кызылординской области с 15 апреля по 31 мая. На водоемах в пределах Кызылординской области ограничения будут действовать с 20 апреля по 10 июня», — проинформировал главный специалист Аральско-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Руслан Сейтмуратов.