Фон сайта

Казахстан теряет 30% прибыли, поставляя за рубеж подсолнечник вместо масла и шрота

Казахстан теряет 30% прибыли, поставляя за рубеж подсолнечник вместо масла и шрота

Казахстан теряет около 30% прибыли, поставляя семена подсолнечника вместо масла и жмыха в Китай, Узбекистан и другие страны. Об этом сообщает информационное агентство КазТАГ со ссылкой на заявление Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

Как следует из обзора «Перспективы наращивания экспорта продукции более высоких переделов», размещенного на сайте МТИ, добавленная стоимость при переработке семян подсолнечника и экспорте масла и жмыха может достичь 25-30%.

«Одна тонна семян содержит около 350 кг масла и около 650 кг жмыха и стоит 470 долларов, тогда как в виде масла и жмыха стоимость составляет 583 доллара», — говорится в документе.

Аналитики «АПК-Информ», в свою очередь, подчеркивают, что в условиях нестабильного рынка Узбекистан диверсифицирует импорт подсолнечного масла и наращивает закупки данной продукции в Казахстане.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), по итогам прошедшего сезона внутреннее потребление подсолнечного масла в Узбекистане составило около 305 тыс. тонн, а внутреннее производство держалось на отметке всего в 76 тыс. тонн.

При этом в 2021/22 МГ Казахстан, несмотря на квотирование экспорта масла, увеличил поставки этого продукта в Узбекистан до более 70 тыс. тонн, что оказалось на 31% выше показателя сезона-2020/21.

Отметим, урожай-2022 подсолнечника в РК прогнозируется в объеме 1,3 млн. тонн.

1 доллар США = 470 тенге

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.