Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Вы здесь: Главная » Агроновости » МСХ РК: уже в этом году казахстанские животноводы смогут экспортировать в КНР живой скот

МСХ РК: уже в этом году казахстанские животноводы смогут экспортировать в КНР живой скот

Казахстанско-китайские отношения в сфере сельского хозяйства впервые за долгие годы удостоились настоящего прорыва. Так, в самое ближайшее время будут окончательно сняты ветеринарные ограничения на экспорт в Китай нашей животноводческой продукции, а уже в этом году для нашего бизнеса станет возможным продавать в КНР живой скот. Удалось добиться разрешения и на вывоз в Поднебесную разного вида растениеводческой продукции. Более того, с китайскими инвесторами достигнуты конкретные договоренности о запуске в Казахстане новых проектов в сфере переработки мяса, шерсти, масличных культур и фруктов. Об этом сообщает kapital.kz.

Согласно информации, во многом лед тронулся благодаря успешным переговорам в китайском Сиане (провинция Шэньси), которые провел министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. В рамках своего рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства РК принял участие в международной конференции государств-членов ШОС по сотрудничеству в области профилактики, борьбы и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний. Китайскую сторону на этой конференции представлял председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэнь. С ним Умирзак Шукеев подписал протокол по фитосанитарным требованиям на рапсовый шрот, что позволит казахстанским маслоперерабатывающим предприятиям, помимо экспортируемой в настоящее время продукции в виде растительного масла, начать экспорт высокоэффективного корма для животных — рапсового шрота.

Как говорится в сообщении, сама по себе конференция в Сиане явилась предтечей к более масштабному мероприятию, которое пройдет в следующем месяце — саммиту ШОС в крупном китайском портовом городе Циндао. В нем от Казахстана примет участие уже Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Подписанные же в Сиане документы позволят в будущем ветеринарным службам стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества контактировать напрямую, плюс выработать единые стандарты и алгоритмы таможенного, фитосанитарного и карантинного контроля для ввозимой продовольственной продукции.

Отдельно Умирзак Шукеев провел переговоры с крупными корпорациями из провинции Шэньси, где когда-то брал свое начало Великий Шелковый путь, а теперь стартует новый инфраструктурный проект — Экономический пояс Шелкового пути.

Например, компания Yangling, специализирующаяся на строительстве теплиц и садов, организует сейчас опытное поле в Тургене Алматинской области. Эти же предприниматели изъявили желание построить на 20 гектарах, расположенных на базе НИИ зернового хозяйства им. Александра Бараева в Шортандинском районе Акмолинской области, опытное производство, где бы они могли выращивать разные виды сельскохозяйственных культур.

Компания Shaanxi Golden Crown Farming уже завершает строительство в Туркестане Южно-Казахстанской области завода по переработке верблюжьего молока и производству на его основе лекарств от сахарного диабета.

Представители Shaanxi Food and Agriculture Group в эти дни ищут земельный участок под Алматы или Астаной под строительство крупной откормочной площадки. Она будет заточена на их мясокомбинат в Китае, емкостью переработки 40 тыс. тонн мяса говядины в год. Для сравнения: итальянская корпорация «Inalca», начинающая строить новый мясокомбинат в Алматинской области, выйдя на проектные мощности, сможет перерабатывать 30 тыс. тонн мяса говядины ежегодно.

«Представители этой китайской компании собираются построить на территории КНР большой мясокомбинат производственной мощностью 40 тыс. тонн, а на территории Казахстана совместно с нашими фермерами создать откормочную и карантинную площадку. Таким образом, они намерены начать экспорт живого скота из Казахстана для убоя. Это очень интересный проект, потому что в Китае работает безотходная технология: все животное перерабатывается без остатка — помимо мяса используются субпродукты и кожное сырье для дальнейшей переработки», — рассказала Гульмира Исаева.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 262

На печать: На печать

Опубликован: 17.05.2018 | 11:28

Метки: Казахстан, Китай, МСХ, Умирзак Шукеев, Главное таможенное управлени КНР, Ни Йефэнь, совместные сельхозпроекты, снятие ограничений.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям